일본의 스모선수(리키시(力士))들은 거의 합숙을 하는데...
후배선수가 선배선수에게 운동후 대접하는 음식으로
커다란 냄비에 여러가지 재료를 넣어 끓여먹는 음식이 챵코나베( ちゃんこ鍋)이다.
보통 리키시들이 먹는 음식을 통털어서 장고(=장코=챵코(ちゃんこ)) 라고 하고
그중 냄비에 끓여먹는 요리를 챵코나베(ちゃんこ鍋) 라고 한답니다.
민락동 수변공원내 해수탕 옆 옛 '대해일식' 자리에 새로 오픈한 장코나베(ちゃんこ鍋) 전문점 하나비를 소개해 드리겠습니다.
찬들을 볼까요?
제가 늦게 간 이유로 사장님께서 간단하게 1인분 회를 내어주셨네요.
장코나베(ちゃんこ鍋)에 들어갈 재료입니다. 장고나베가격은 1인 35000원입니다.
낙지가 살아 움직입니다.
전복과 모든 재료들이 싱싱합니다.
미소된장을 이용한 미소국물이 아주 좋습니다.
살아움직이는 낙주를 필두로 재료들을 아낌없이 투하합니다.
이렇게 덜어 드시면됩니다.
전복도 먹고요.
바닷가재입니다. 이넘도 들어갑니다.
입이 호강했습니다.
장코나베(ちゃんこ鍋)는 일본의 스모선수나 레슬러가 먹는 냄비요리이다. 스모를 하기 위한 큰 체격을 만들기 위해 냄비요리를 먹는 경우가 많고 그것이 널리 알려진 것이 바로 장코나베이다. 장코나베는 일본에서는 외식산업의 한 분야로 성립되어 있다. 장코나베의 가게는 외식산업으로 비교적 오래전부터 존재하고 있었다. 주로 오랜 세월동안 명성이 있던 스모 선수들이 은퇴후에 전업한 경우가 많으며 점포의 명칭은 자신의 선수시절의 스모선수 이름, 지명도를 빌리는 경우가 많다. 스모문화와 직결되어 있는 요리이며 스모대회가 열리는 나고야, 오사카, 후쿠오카 등에 가게가 많다.
하나비
전화 : 051-754-7115
주소 : 부산 수영구 민락동 110-16번지
음식점 > 일식 > 일식집
01 |
상호 |
하나비 |
02 |
전화 번호 |
051-754-7115 |
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위치 |
부산 수영구 민락동 110-16번지(민락동 수변공원내 해수탕 옆 자리) |
04 |
휴무일 |
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05 |
영업시간 |
오전 시 ~ 저녁/밤 시까지 |
06 |
크레디트 카드 |
YES |
07 |
주차장 |
옆에 공용주차장 있음 |
08 |
나의 입맛 |
짜게, 싱겁게, 맵게, 안맵게 중에서 선택 |
09 |
선호하는 음식 |
한식, 중식, 양식, 일식 (두 가지 이상 선택도 가능) |
10 |
싫어하는 음식 |
(보기) 육류, 국수, 곱창, 문어, 생선회, 땡초, 방아, 등등 |
11 |
나의 관점 |
㉠ 맛, ㉡ 청결, ㉢ 친절, ㉣ 기타 (순서대로 기재) |
첫댓글 제가 경험한 하나비는 좀 다릅니다... 제가 지난 늦가을경에 갔을 때는 해물의 종류도 저것보다 훨씬 못했고 (물론 철마다 차림이 다를 수 있겠습니다만 좀 초라하게 느껴질 정도로), 다른 방에 손님도 많이 없었던 때인데도 별도의 서비스는 물론 없었구요. 장국에 작은 벌레가 빠져있었던 기억이 있어서 (그냥 건져내고 먹었습니다만...) 다시 찾아갈 생각은 안하고 있던 곳입니다. 손님을 모시고 제가 추천을해서 간 자리였는데 좀 부끄럽더군요... 장코나베라는 특별한 음식이긴 하지만... 아직도 맛집소개나 블로그에 잘 오르지않은 곳이라 좀 더 검증이 필요한 곳 같습니다.
안좋은 경험이 있었군요...다른 분들의 의견도 한번 들어봐야겠습니다.
맛있겠다...
맛있습니다.