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한입에 쏙 … 영양 만점 Finger Food | |
성장기의 아이들에게는 세 끼 밥은 물론 맛깔스러운 간식으로 영양을 보충해주는 것이 좋다. 여러 가지 재료를 이용한 간식은 입맛을 길러줄 뿐만 아니라 부족한 영양을 채워준다. 냉장고 속 재료로 손쉽게 만들어 한입에 쏙 먹이는 핑거 푸드 간식. |
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핑거 푸드 잘 만드는 아이디어는요… 간식을 만들 때는 야채, 과일 등 아이들이 잘 먹지 않는 재료를 숨기는 조리법을 활용하면 좋다. 영양도 풍부하고 모양도 예쁜 간식으로 고른 영양 섭취 해주는 아이디어.
01 재료를 감춘다 당근, 호박 등의 채소는 잘게 다져 볶음밥이나 크로켓을 만들면 재료를 숨길 수 있어 편식하는 아이들도 잘 먹는다.
02 견과류를 활용한다 아몬드, 호두, 땅콩 등의 견과류는 두뇌 발달에 좋은 식품. 잘게 부숴 튀김옷으로 활용하거나 빵 위에 뿌려주면 고소한 맛을 살릴 수 있다.
03 자연 재료를 사용한다 아이들 간식을 만들 때는 두부, 감자, 고구마 등 자연식을 활용해보자. 먹기 좋은 형태로 으깬 다음 뭉쳐 볶음밥, 경단으로 만들면 좋다. |
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[식빵버터스틱] 이렇게 준비하세요 식빵 2장, 버터 2큰술, 아몬드 4큰술, 설탕 조금
이렇게 만드세요 ① 식빵은 가장자리를 깨끗하게 잘라내고 1.5㎝ 폭으로 스틱 모양으로 자른다. ② 키친페이퍼를 깔고 아몬드를 얹은 다음 잘게 다진다. ③ 실온에 두었던 버터를 자른 식빵 윗면에 바른 다음 다진 아몬드와 설탕을 솔솔 뿌린다. ④ 200도로 예열한 오븐에 식빵을 15분 정도 넣고 노릇하게 구워낸다.
[두부치즈볼] 이렇게 준비하세요 두부 ½모, 모차렐라치즈 60g, 검은깨, 통깨 1작은술씩, 녹말가루 2큰술, 파머슨 치즈 가루 조금, 소금, 튀김기름 적당량
이렇게 만드세요 ① 두부는 칼 면으로 눌러 곱게 으깬 다음 면보에 싸서 물기를 짠다. ② 으깬 두부에 녹말가루, 볶은 검은깨와 통깨, 소금을 넣어 섞는다. ③ 두부 반죽을 동그랗게 빚은 뒤 가운데 사방 1㎝ 크기로 썬 모차렐라치즈를 한 개씩 끼워 넣어 모양을 빚는다. ④ 180도로 예열한 오븐에 넣어 20분간 굽는다. 두부치즈볼 위에 파머슨 치즈 가루를 뿌려 먹는다. | |
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[고구마경단] 이렇게 준비하세요 고구마 2개, 꿀 ½큰술, 버터 1작은술, 카스텔라 60g, 코코아 가루 조금, 소금 조금
이렇게 만드세요 ① 고구마는 껍질을 벗긴 뒤 잘게 썰어 냄비에 담고 자작하게 물을 붓고 삶는다. ② 고구마가 익으면 남은 물을 따라내고 숟가락으로 곱게 으깬 다음 식기 전에 꿀, 소금, 버터를 넣고 섞는다. ③ 카스텔라는 갈색의 표면을 잘라내고 체에 으깨듯이 내려 곱게 가루를 낸다. ④ ②의 고구마 반죽을 동글동글 빚은 다음 양쪽을 눌러 사각형으로 만든다. 카스텔라 가루를 살살 묻힌 다음 코코아 가루를 솔솔 뿌린다.
[라이스크로켓] 이렇게 준비하세요 밥 1공기, 당근 40g, 통조림 옥수수 ½컵, 양파 ¼개, 애호박 40g, 밀가루 ⅓컵, 달걀 2개, 빵가루 1½컵, 크림소스 (버터 1큰술, 밀가루 2큰술, 우유 ½컵, 소금, 흰 후춧가루 ), 올리브유, 소금, 튀김기름 적당량
이렇게 만드세요 ① 당근과 양파, 애호박은 잘게 다진 다음 팬에 수분이 없도록 살짝 볶는다. ② 팬에 버터와 밀가루를 넣고 젓다가 포슬해지면 우유를 붓고 덩어리 없도록 풀어준 다음 소금, 흰 후춧가루로 간해 크림소스를 만든다. ③ 밥에 볶은 야채와 옥수수알, 크림소스, 소금을 넣어 버무린 다음 뭉친다. ④ ③을 밀가루를 묻히고 푼 달걀에 담갔다가 빵가루를 입힌다. 180도로 끓인 기름에 넣어 노릇해지면 건져 키친페이퍼에 올려 기름기를 뺀다. | | |