며칠 전부터 엄마가 계속 상투과자 만들어달래서 오늘 만들어버렸다
나중에 실습과제로 제과제품 만들라고 할까봐 사진 찍어뒀는데 생정도 한번 써 보려고 ㅋㅡㅋ
🍪재료🍪
🍪백앙금 500g(대부분 1키로 단위로 팔아! 난 양갱만들거라
500그람만 썼음) {4000원정도}
🍪우유 30ml(2T)
🍪계란 노른자 하나
🍪아몬드가루 60g
색 넣고싶으면 백년초가루, 자색고구마가루, 녹차가루 등등
난 백년초랑 자색고구마 썼어🍠
색은 원하는 정도 넣으면 돼
1️⃣ 앙금에 계란노른자와 우유를 넣고 열심히 섞어줘〰️
*우유에 노른자 풀고 넣어주면 노른자 뭉치지도 않고 더 좋아*
이게 과연 섞이긴 할까 싶어도 하다보면 섞여 화이팅‼️
ㅋㅡㅋ
2️⃣ 아몬드가루를 체쳐서 넣어서 섞어줘〰️
*아몬드가루는 체 칠 때 깔끔하게 안된다고 막 손으로 비비면 기름나와서 안좋으니까 체 안에 뭉친게 안보인다 싶으면 그냥 엎어서 넣어줘 뭉쳐있으면 살짝 눌러서 풀어주고*
색 넣을 사람은 이때 넣어주면 돼! 나는 설거지 만들기 싫어서 1/3 그냥 짜고 백년초 넣어서 반 섞어서 쓰고 남은 거에 고구마 넣어서 섞어서 썼어 이해 되려나...?
암튼 색 봐가면서 넣으면 되는데 난 3g정도 넣었어
5g안팍으로 넣어줘
3️⃣ 상투과자용 깍지를 넣은 짤주에 반죽 담고 종이호일위에 열심히 짜줘〰️ [이때 오븐예열 시작 180도]
*한번에 너무 많이씩 담으면 짜는 거 힘드니까 조금씩 담아서 짜줘! 크기는 일정해야 구울 때 편해 색도 잘 나고*
위에 뿔이 솟았다면 굽기전에 손가락으로 눌러서 뿔이 납작해지게 해줘 안그럼 뿔만 타🔥
4️⃣ 180도 오븐에 15분!
난 500원정도 크기인데 더 크게 만들었으면 색 보면서 더 구워줘
완성 쨘✨
500원 크기로 50개정도 나왔어
사랑니 빼고 힘이 없어서 모양에 굳이 신경 안 썼지만 게녀들은 이쁘게 만들어서 맛있게 먹어줘🍴
🥛우유랑 먹으면 만든 거 순삭이다 진짜로; 달달고소🥛
문제시 동파육 생정 씀
에어프라이기로 해봐야지ㅠ 내 최애ㅠ
나만 오븐 없어 나만 에프 없어 (๑o̴̶̷̥᷅﹏o̴̶̷̥᷅๑)( o̴̶̷̥᷅⌓o̴̶̷᷄ ) 생정 고마워 에프사면 내 최애 과자니까 꼭 해볼게ㅠㅜ
와.. 동파육도,,,,
동파육 해쥬ㅓ!!!!!!
오븐없다!!!!
와 얘이름이 상투과자야? ㅁㅊ 존나좋아하는데이거ㅠㅠㅠ
팥앙금으로 해도되려나!
돼!
@호텔조리과 하겠다.
재료어디서샀는지 알수있을까???
위메프에서 샀어~! 아몬드가루는 홈플러스!
@호텔조리과 땡큐 만들어볼겧
고마웧 ㅠㅠ
아미친 미쳤다
굿
삭제된 댓글 입니다.
와 나 에프로 해볼건데 몇도에서 얼마나 구웠어??
와 너무 귀엽다ㅠㅠㅠ 맛있겠다
이거 앙금이 실온에 오래놔뒀는데 너무 안풀려.. :’ㅓㄴ래 이렇게 빡빡해?
웅 원래 풀 때 힘들어 ㅠ 인내심갖고 천천히 누르듯이 풀어봐
아몬드 가루를 대체할 수 있는 건 없겠..지..? 견과류 알러지있는데 너무 만들어보고싶다 ㅠㅠㅠㅠ
없이 만들어도 돼!
@호텔조리과 와 고마워!!
개맛있겠다ㅜㅜ
만들었다~~~~~~탄 것도 바삭하니 너무 맛있어❣️
고마워!