우리가 건강에 문제가 생기면 몸이 평소와 다른것을 감지하게 되죠 눈, 혀, 손, 피부, 대.소변, 등 겉으로 드러나는 이상 신호를 잘 관찰하게 되면 질병을 조기에 발견할 수 있으니 참고하세요
1. 눈꺼풀 안쪽이 새빨갛다(결막염), 스트레스에 의한 다혈증
눈꺼풀 안쪽이 빨갛고 동시에 가렵거나 아프고 눈곱이 끼면 결막염을 의심 하지만 이러한 증상없이 단지 붉기만 한 경우에는 다혈증(적혈구 증가) 을 생각해 보는것이 좋음.
2. 눈꺼풀이 심하게 떨린다. (갑상선 기능 항진증)
눈꺼풀이 잔물결치듯이 떨리면 갑상선 기능항진증을 의심
3. 검은자위가 뿌옇게 흐리다. (백내장)
검은 자위의 한 중간에는 수정체라는 것이 있는데 거울로 봤을 때 이것이 뿌옇게 흐려 있으면 백내장일 가능성이 높다.
4. 흰자위가 선명한 황색으로 변해간다. (황달)
나이가 들어 흰자위가 누렇게 탁해지는 것은 단순한 노화현상이나 젊은 나이에 선명한 황색으로 변하기 시작하면 황달을 의심
5. 혀에 갈색 이끼같은 태가 낀다. (위염)
혀를 보았을때 갈색의 이끼같은 것이 있다면 위의 이상을 나타내는 신호 옅은 갈색이면 걱정할 정도는 아님.
6. 혀 뒤쪽의 정맥이 붓는다. (심부전)
7. 혀를 내밀 때 똑바로 내밀 수 없다. (가벼운 뇌혈전)
뇌에 무엇인가의 장애를 일으키고 있을 가능성이 있음, 판단은 의사에게...
8. 입에서 냄새가 난다(. 설태, 기관지 확장증)
일반적으로 구취는 치질환에 의해 발생하나 소화기 이상으로 혀에 하얗게 설태가 껴 냄새가 나기도 한다. 하지만 드물게 폐에 이상이 있을때 냄새가 나며 일년내내 담이 나오고 구취가 심한경우에는 기관지 확장증을 의심.
9. 손톱의 흰 반달모양이 작아진다. (영양불량)
손톱뿌리 부분에 반달 모양의 흰부분의 성장이 좋으면 커지고 나쁘면 작아지며 때로는 없어진다. 평소보다 작은 경우 건강상태가 약간 나빠진 것임.
10. 손톱 모양이 숟가락처럼 휘었다. (철 결핍성 빈혈)
11. 혈변 (치질, 대장암 등 항문질환)
혈변을 볼 때는 반드시 병원을 찾는다. 치질은 보통 변에 피가 묻어 나오며 변에 섞여 나오면 대장질환을 의심
12. 악취가 심한 방귀가 나온다. (장내 종양)
방귀 냄새가 아~주 심한경우 조심하는 것이 좋음. 장에 종양이 있는경우 대사작용이 안되고 세균에 의해 독소가 생겨 극히 고약한 냄새가 난다. 방귀의 냄새는 약할수록 건강한 것임.
13. 배뇨시 요도가 아프다. (요도염)
오줌을 누기 시작할 때 아픔을 느낀다면 요도이 출구에 염증을 의심.
14. 배뇨시 아랫배가 아프다. (방광염)
소변을 다 누고서 바로 아랫배에 통증이 있을 때 또는 배뇨 중에 따끔따끔 하는 아픔이 있을때 방광염을 의심
15. 가슴이나 얼굴에 거미 모양의 반점이 생긴다. (간경변, 만성간염)
얼굴, 목덜미, 가슴 부분에 작은 거미가 발을 펼치고 멈춰있는 것 같은 모양 의 붉은 반점이 있으면 간경변이나 만성 간염 등 간 기능 저하 의심.
16. 식사 후 트림이 자~주 나온다. (위염)
트림은 위장속에 발생한 가스가 나오는 현상임. 너무 자주 트림이 나오면 위염 등을 의심
17. 배가 울퉁불퉁하고 부어 보인다. (간경변)
배꼽을 중심으로 복벽의 정맥이 좀 부풀어 보이는일이 있다. 이러한 징후가 보일때는 간 중심으로 한 혈액순환이 원활치 못한 경우로 간경변을 의심.
18. 음식물이 목에 잘걸린다. (식도암)
목에서 위까지 걸쳐 음식물을 먹었을때 거부감이 있거나 음식물이 걸리는 느낌이 있으면 주의가 필요하다. 의사와 상의해보는것이 좋음
19. 오른쪽 배가 아프다. (맹장염)
윗배가 아프고 메슥거리다 오른쪽 배에 심한 통증이 느껴지면 충수염(맹장염) 일 가능성 높음.
20. 가슴에 손을 대면 박동치는 곳이 여러군데 있다. (심신장애)
가슴, 특히 왼쪽 유방 밑 근처에서 박동을 느낄 수 있다. 그런데 움직이는 곳이 한 곳이 아니라 여기저기에서 느껴질 때는 심신장애를 의심해 볼 필요 가 있다.
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홍삼은 음료수가 아니다 |
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최근 아파트 단지 상가들에는 예전에 볼 수 없었던 홍삼 전문점이나 홍삼 제조기 판매 가게들을 보게 되는데 홍삼이 빵이나 커피처럼 언제든지 먹을 수 있는 기호식품인가라는 생각이 들게 한다.
우리나라 사람들은 유행이라면 나에게 전혀 어울리지 않아도 앞머리를 짧게 자르고, 꼭 끼는 청바지를 입는 것처럼 홍삼도 자신에게 맞는 것인지 알아보지도 않고 집안 식구들이 아침이면 아빠도 한 잔, 엄마도 한 잔, 아들도 한 잔, 딸은 두 알 하는 식으로 먹는 것이 아닌가 의심된다.
주변 홍삼집이 부쩍 늘어났다는 것도 그만큼 일반 사람들이 많이 찾는다는 의미이고 많이 복용한다는 것인데, 그 고가의 홍삼이 날개 돋친듯이 팔린다는 것에 고개를 갸우뚱하게 한다. 이런 건강보조식품의 유행은 주기적으로 나타나는 것이 특징인데 한때는 영지버섯이 만병통치약으로 온 나라가 떠들썩하더니 그 뒤로 암 치료에 효과가 있다고 상황버섯이 엄청 고가에 팔리기도 하고 가짜도 많이 나돌기도 했으며, 동충하초가 몸에 좋다고 음료수나 차에 첨가했던 적이 있다.
한방에서 홍삼은 인삼을 쪄서 말린 약제로서 인삼의 강한 성분은 부드럽게 하고 보하는 성분은 더욱 증가시킨 것이다. 하지만 홍삼이 좋은 약제라는 것이 어제 오늘 알려진 것도 아니고 갑자기 없던 약효가 나타난 것도 아닌데 어느 누구 가릴 것 없이 마구 복용하는 것은 분명히 문제가 있다.
삼이란 원기를 보하고 몸에 진액을 보충하며 기혈을 조절해주는 아주 우수한 약제이다.
인삼만 달인 탕제를 독삼탕이라고 하는데 옛날에는 심한 허로나 과다한 출혈 후 보혈을 시켜야 할 때 응급방으로 많이 사용을 했었다. 지금으로 말하면 수술 후 링거액을 맞는 경우에 해당된다고 보면 된다.
요즘 TV나 신문, 인터넷 등의 광고 영향으로 홍삼이 무슨 음료수나 되듯이 상시로 복용해도 되는 것처럼 여겨질지는 모르나 한의학적으로는 하나의 약물을 그렇게 장기로 대량 투여하는 것은 몸의 균형을 잃게 한다고 본다.
홍삼은 음료수가 아니라 한약이다. 그래서 진맥을 하고 체질을 감별해서 복용해야 한다. 먹고 나면 피로가 좀 풀린다고, 잠이 덜 오는 듯하다고 매일 홍삼만 먹는 우는 절대 범하지 말아야 한다.
멀쩡한 아이를 매일 링거액을 꽂게 한다는 것이 말이 되겠는가. 몸에 좋다면, 유행이라면 물불 가리지 않는 우리 국민성에 놀랄 때가 많다.
허준 선생이 이걸 안다면 무덤에서 일어날 일이다.
(창원 참조은한의원 홍기철박사)
TIP 홍삼을 금기해야 할 사람
1. 열이 많은 아이.
2. 임산부에게는 일반적으로 사용을 금함.
3. 소양인 산모.
4. 두통, 눈에 충혈, 심계항진, 코피, 고혈압 등의 상기증이 있는 경우 아주 조심해야 함.
5. 혈기왕성한 사람이 장복하면 몸에 해를 끼침.
6. 만성기침.
출처 경남신문 | | |
건강보조식품 먹으면 좋다? |
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우리 사회는 최근 웰빙 바람을 타고 여기저기서 ‘먹어두면 좋다’는 식의 맹목적인 믿음으로 건강보조식품을 권하는 사회가 되어 가고 있다. 웰빙을 추구하는 사람들은 육체적으로 질병이 없는 건강한 상태뿐 아니라, 직장이나 공동체에서 느끼는 소속감이나 성취감의 정도, 여가생활이나 가족 간의 유대, 심리적 안정 등 다양한 요소들을 웰빙의 척도로 삼는다.
이렇게 몸과 마음, 일과 휴식, 가정과 사회, 자신과 공동체 등 모든 것이 조화를 이루어 어느 한쪽으로 치우치지 않는 상태를 유지하기 위해서 가장 기본이 되는 것이 건강이다.
그러다 보니 그 어느 때보다 건강에 대한 관심이 높아지고 있는 추세이다. 이런 흐름 속에서 건강보조식품의 복용이 늘어나는 것은 자연스러운 현상이다.
그러나 건강식품을 제대로 섭취하고 있느냐의 관점에서 우리 사회에 최근 일어나고 있는 건강식품 맹목적 복용 현상을 관찰해 보면 상당히 심각한 문제점을 안고 있다.
건강식품의 종류는 건강보조식품, 특수영양식품, 인삼홍삼제품, 차종류, 기타 식품류 등이 있다. 즉 건강식품은 건강에 일정한 영향을 미칠 수 있는 식품을 제품화한 군을 일컫는다.
건강식품이 건강에 일정 부분 영향을 미친다는 것은 건강식품의 복용이 긍정적인 측면으로 작용할 수도 있지만, 건강식품의 복용이 부정적인 측면으로 작용할 수 있음을 동시에 고려하여야 함을 의미한다.
그럼에도 불구하고 건강식품이라면 누구나 먹어도 되는 것으로 잘못 인식하고 있는 경향이 많다. 잘못된 건강 상식 중의 하나가 ‘비타민은 아무리 먹어도 몸에 해롭지 않다’는 것인데, 식품의약품안전청은 최근 ‘비타민 C는 위장장애를, 셀레늄은 중독을 일으킬 수 있고, 비타민 A의 경우 과다섭취시 기형아 출산과 간 중독까지 불러올 수 있다’며 비타민 복용의 위험성을 경고하고 나섰다.
이렇게 좋기만한 것으로 알려졌던 비타민조차도 위험성의 논쟁이 불거진 마당에, 우리는 건강식품에 대한 인식을 가다듬어야 할 때가 되었다.
마찬가지로 홍삼은 체질과 증상에 관계없이 아무나 먹어도 좋다고 광고하지만 홍삼 복용후 피부질환, 두통, 위장장애 등의 부작용을 호소하는 환자가 한의원을 찾는 경우도 늘고 있다.
인간의 몸은 외형적으로 같아 보이지만, 실제적으로 절대 같지 않다. 남자와 여자가 다르며, 아이와 어른이 다르다. 또한 사람마다 타고난 성품이 다르며, 체질이 다르며, 현재 몸의 상태가 다르다. 이러한 상황에서 건강을 위한다는 목적으로 일률적으로 같은 건강식품을 권하는 것은 너무도 비이성적이다. 어떤 사람에게는 홍삼이나 비타민C가 긍정적인 효과를 주지만, 어떤 사람에게는 부정적인 효과, 아니 심각한 부작용을 초래할 수도 있다.
그러므로 사람마다 다른 체질과 성품, 증상 등을 통합적으로 이해할 수 있는 건강전문가인 한의사에게 정확한 진단을 받은 이후에 복용하는 것이 무엇보다 중요하다.
(경남도한의사협회 학술위원회)
출처 경남신문 | |
소금에 대한 진실 문답 |
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/김은경기자
◆ 짜게 먹으면 고혈압에 걸린다?
소금 섭취가 혈압을 상승시킨다는 연구결과는 모두 암염이나 정제염과 같은, 미네랄이 거의 들어있지 않은 소금을 사용하는 데서 비롯된 것. 갯벌 천일염의 경우 풍부한 마그네슘, 칼슘, 칼륨 등 미네랄이 나트륨 배설을 촉진시켜주기 때문에 그와 다른 결과를 보인다.
◆ 무조건 싱겁게 먹는 것이 건강에 이롭다?
우리 몸에서 나트륨과 염소는 모든 생명활동을 원활하게 이루는 데 필수적인 성분이다. 극단적으로 나트륨을 적게 섭취하면 신진대사에 문제가 생겨 오히려 건강에 나쁜 영향을 미칠 수 있다. 무조건 싱겁게 먹기보다는 좋은 소금을 가려먹는 것이 훨씬 현명한 건강법이다.
◆ 소금은 희고 깨끗할수록 좋다?
천일염은 바닷물을 증발시키는 과정에서 자연적으로 은은한 회색을 띠게 된다. 이를 더럽다고 생각해서 인위적인 가공을 통해 하얀 소금을 만드는 것이다. 이러한 과정 중에 미네랄 손실이 있게 된다. 우리 천일염을 비롯한 세계 유명 천일염은 대부분 거무스름한 색상을 띤다.
◆ 기능성 소금은 몸에 좋다?
인위적으로 미네랄을 첨가하거나 나트륨 함량을 낮춘 소금을 먹게 되면 특정 성분의 섭취량이 많아짐으로 인해 문제가 생길 수 있다. 특히 칼륨이 많이 함유된 저나트륨 소금의 경우 신장에 이상이 있는 사람이 장기간 섭취했을 때 '과칼륨혈증'과 같은 부작용이 발생할 수 있어 특히 주의를 요한다. 소금은 자연의 바닷물 성분 그대로를 함축하고 있는 천일염을 통해 다양한 미네랄을 균형있게 섭취하는 것이 바람직하다.
◆ 값싼 국산 천일염보다 비싼 수입소금이 더 몸에 좋다?
국내 시판중이거나 아직 들어오지 않은 유명 외국 소금의 성분 분석결과 국내산 천일염보다 미네랄 함량이 높은 것은 거의 없었다. 더더욱 놀라운 사실은 대부분 미네랄은 거의 들어있지 않고 염화나트륨 함량만 98% 이상이라는 점이다. 이 정도의 염화나트륨 함량은 암염·정제염과 마찬가지 수준. 그럼에도 불구하고 포장에는 시솔트(Sea Salt) 또는 미네랄 솔트(Mineral Salt)라고 표기되어 비싼 값에 팔리고 있다. 김은경기자
◇ 참고자료 '우리 몸 살리는 천연 미네랄 소금, 이야기'(함경식, 정종희, 양호철 지음)
출처 영남일보 | | |
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첫댓글 순한양님!~건강정보 감사합니다~^^*