오늘은 얼큰한 오징어무국 끓이는법입니다~^^
연일 강추위가 기승을 부리고 있는요즘..
아침이면 따뜻한 이불속에서 나오기가 너무 힘들어요 ㅠ.ㅠ
아침밥 한공기보다는..
따뜻한 이불속 5분을 더 즐기면서..
시간에 쫒겨 아침밥을 거르기가 일쑤랍니다~~~
간단하면서도 속든든한 국물요리 한가지만 있으면
스피드한 바쁜 아침에 속든든히 채워서 나갈수 있으니
후다닥 맛있게 끓일수 있는 오징어무국 어떠세요~^^
yeye yeye yeye yeye 오징어무국 yeye yeye yeye yeye
재료: 오징어1마리, 무150g, 양파1/2개, 대파1/3대, 멸치육수4컵
양념: 다진마늘1/3숟갈, 고추가루1숟갈, 국간장1숟갈, 고추장1/3숟갈
얼큰하고 맛있는 오징어무국을 끓이기 위해
먼저.. 멸치육수를 내어주어야 해요~
국물멸치와 마른다시마를 넣고 팔팔 끓여
멸치육수 4컵을 만들어줍니다~~
무는 얇게 나박썰어 준비하시구여..
오징어는 채썰어 준비하시면 됩니다~
그리고.. 양파도 채썰고..
대파는 어슷썰어서 육수를 만드는 동안 미리 준비해두세요~
그리고.. 양념은 미리 섞어서 넣어줄건데요..
양념 재료를 모두 섞어서 다대기 같이 준비해주세요~~
멸치육수가 완성되었으면
건더기는 건져 버리고..
무부터 넣어주세요~~
그리고.. 만들어둔 양념을 모두 넣어줍니다~
무가 살짝 익을동안 끓여주세요~
무가 익어가면
오징어를 넣어주세요~
오징어의 깊은 맛이 우러나도록 역시 끓여줍니다~
마지막에 채썬양파와 대파를 넣어주세요~
한소끔만 더 끓여내면 완성인데요..
따로 간을 하지 않아도 간이 맞을거에요~^^
혹.. 간이 모자른다 싶으면 소금으로 맞춰주심 되어요~~
얼큰하고 시원하고 구수한맛을 동시에 즐길수 있는
오징어무국~~!!
추운 겨울철이면 특히 제맛이에요~~~^^
오징어국에 무를 넣으면
시원한맛이 훨씬 더 좋구여..
딴거 필요없이 요기에 밥말아서 훌훌 떠먹어주면
춥고 입맛없을때도 밥한공기 뚝딱 먹을수가 있어서 좋답니다~~^^
날씨가 추우니까 국물요리를 빼놓을수가 없을거에요~
오늘은 간단하게 오징어무국.. 어떠세요~~
< 예예의 참살이 푸드뱅크 >