쉬운것 같은데 은근히 까다로운(?) 계란찜. 하지만 계란찜의 매력은 만들기 간편하다, 별재료없이 간단히 만들수있다, 그리고 맛있다는 것이죠. 갖은야채, 두부, 재료도 다양하게 넣을수 있구요.
오늘은 정말 쉬운, 전자렌지를 이용한 계란알찜과 보글보글 뚝배기를 이용한 야채계란찜을 소개할께요.
계란알찜 만들기
①계란 3개를 잘풀어서 ②육수를 붓고 ③알밥용 알을 한스푼 듬뿍 넣고, 잘 저은다음 ④소금간해서 ⑤전자렌지에 2~3분 돌리면 되는데요.
Tip 일반 물 보다는 다시마 + 멸치 + 새우 달인 물을 부어주면 더 맛있답니다. 소금간 대신 새우젓 이용하셔도 좋아요.
부드러운 찜 만들기 Tip
부드러운 계란찜을 만들려면 계란알끈을 끊어주어야(?) 해요. 노른자를 터트린 후, 고운 체에 한번만 내려주세요. 그냥 젓기만 한것보다 훨씬 부드럽고 고운 계란찜이 된답니다.
※ 계란 관련레시피
밥솥으로 맥반석 계란 만들기(클릭)
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육수 만들기
물대신 육수를 이용하시면 더 진하고 고소한 계란찜이 됩니다. 원래는 다시마+새우+멸치+잔야채(파,마늘,버섯)등을 끓인물을 만들어두었다 국, 찌개, 계란찜등에 넣어 먹었는데요. 10가지 자연재료의 맛을 낸 밑국물내기를 넣어봤어요. 부드러운 계란찜을 만들려면 우유반 + 물반을 넣으셔도 고소하고 맛있답니다.
전자렌지로 계란찜 만들기 Tip
곱게 푼 계란을 글라스락에 담고 전자렌지에 2~3분만 돌리면 끝. 완전 초스피드 반찬이 탄생한답니다.
★ 뚜껑사이에 키친타올을 까는 이유? 뚜껑에 맺힌 물방울 떨어지는걸 막기위해서입니다.
뚝배기로 계란찜 만들기 Tip
최대한 불을 약하게해서 찌는게 포인트예요. 안그러면 뚝배기는 잘 타거든요(매번 실패.. ㅜㅜ )
계란+육수+파송송+고추팍팍 넣어 소금간을 한 다음(또는 새우젓간) 얼큰한 계란찜을 만들어요. 계란주변이 보글보글 끓으면 뚜껑을 닫고 불을 꺼주세요. 계란찜의 속은 남은 열기로 익혀야해요(안그럼 타요~)
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