개인적으로 대구에서 물회를 최고라 생각하는 집입니다 .
근데 제대로 된 과메기를 먹을수도 있는 곳이지요 .
재료 하나하나를 보더라도 칭찬할수 밖에 없는...
양심식당?? 착한식당?? 이라 불러 주고 싶은...
`국 수 밭'을 소개합니다 .
물회국수가 6,000원 입니다 .
싸다고 회가 적은것도...육수가 맛이 없는 것도 아닌...
정말 맛있는 물회국수를 맛볼수 있는 곳이지요 .
물회 관련 포스팅 : http://blog.daum.net/leeracing/5083323
겨울 철에 맛볼수 있는 매생이로 만든 칼국수와 떡국이 있습니다 .
매생이의 좋은 성분이야 이루어 말할수 없지만...
`간기능 개선'이라는 말때문에 애주가 분들...특히 이 뽀시기가...
해장용으로 사랑을? 하고 있는 음식이기도 합니다 .
이집에서 사용하는 매생이는 청정지역인 `완 도'산을 씁니다 .
이집에서 다양한 메뉴를 드셔~보시면 압니다 ...
저 현수막에 적힌 글귀를요 ... ^^
재료에 얼마나 많은 정성을 쏟는지 볼수 있습니다 .
쌀 - 국내산은 종종 볼수 있어도...
`햅쌀'을 저렇게 적어 놓은곳은 거의 본적이 없네요 ㅎㅎㅎ
국수와 먹을때 먹는 직접 담근~김치 입니다 .
개인적으로 자극적인(매운)김치를 즐겨 먹다보니...
`간'이 약해서....제 입맛에는 크게 맞지 않지만...
다른 분들은 잘 드시더군요... !
매생이 손칼국수 6,000원
바지락,굴,홍합과 야채등이 넉넉히 담기어 나옵니다 .
물론 매생이도 뻑뻑하게 들어가 있더군요 .
손칼국수의 쫄깃쫄깃한 면발입니다 .
매생이 칼국수의 국물맛은...
일체 조미료 없이 .. 순수한 재료들로 맛을 내기 때문에 조금 씁씁한 맛이 날수 있지만...
매생이와 싱싱한 해산물들 때문에 깊은 맛 또한 느끼실수 있습니다 .
매생이떡국 6,000원
매생이칼국수와 동일하게 ~
굴과 바지락~홍합이 들어가 있습니다 .
물론 매생이도 뻑뻑하게 들어가 있지요 .
이집 떡국은 정말 제대로된 가래떡입니다 .
사장님의 아들이 떡집을 하고~아들의 처가댁이 정미소를 하기 때문에...
제대로 된 햅쌀 떡국을 맛보실수 있습니다 .
바다의 깊은 맛과 떡국의 조합이...의외로 나쁘지 않았습니다 .
과메기 20,000원입니다 .
양도 구성도 아주 좋습니다 .
속배추,물미역,깻잎,쪽파가 나옵니다 .
재료 면면의 신선도가 좋습니다 .
쪽파는 길게 통으로 나오기 때문에 드시기 불편하시다고 말씀하시면...
사장님이 손질~해주십니다 .
작년에 말린 묵은 과메기를 쓰는 집들이 제법 있습니다 .
수분이 빠져 말라버린...위생적으로도 맛도 , 식감도 좋지 않은 묵은 과메기를 종종 볼수 있습니다 .
헌데...비린맛이 적다고 그런 과메기를 맛있다고 드시는 분들이 계시던데...
과메기 본연의 맛을 잃어버리는 것보다...위생적으로 큰 문제가 있으니...참고하시길요...
이집 초장...
일반 초장하고 다릅니다 .
매실고추장을 베이스로 만든 초장 입니다 .
초장위에 쪽파와 깨...그리고 국내산~ 다진 마늘이 듬뿍 담기어 옵니다 .
과메기는 그냥 먹어도 되지만...
각종 야채와 물미역...생김과 함께 드시는게 좋습니다 .
과메기의 약간 비릿한 맛도 잡아주고~더 맛있게 드실수 있습니다 .
요즘 대구에서는 과맥? 과멕? 이라 부르기도 합니다 .
과메기를 줄인 말로 표현되기도 하지만...의외로 소맥과 궁합도 참 좋습니다 .
이건 블친이자 후배인 `내사랑수'가 즐겨 먹는다는 소맥...^^
요건...서비스로 종종 내어 주시는...
魚(어)전 입니다 .
물회등을 사용하고 남은 짜투리 횟감을 다져서 청량고추와 야채를 넣어 전으로 만들었는데요~
정말 어디에서도 쉽게 먹어볼수 없는 담백하고 칼칼한 `전' 입니다 .
주메뉴로 제발 만드시라고 해도...그냥 서비스로 드림 되는데....라고...
말씀하시는 사장님에게 감사의 말씀을...ㅎㅎㅎ
요건 청어 과메기 입니다 .
아시죠...? 청어가 원래 과메기의 원조인것을요...!!!
어획량이 줄어...지금은 귀하기 귀한 `청 어' ....
청어 과메기를 맛보시면...꽁치 과메기는 못드실수 있습니다 .
그냥 청어 과메기에 초고추장에 찍어 드셔 보시면...
진한 청어의 깊은 맛과...끝맛은 쥐포와 비슷한 맛을 내지요...
사장님께 조금 맛좀 볼수 있냐고 물어보시면~조금씩 내어 드리니...참고하시길요 ^^
5점만점
맛평점 4점
친절서비스 4점
인테리어 3.5점
위생 4점
주차 - PM 8시 이후에는 가게앞 아무데나 주차 가능하나... PM 8시 전에 가시면 가게앞 공용주차장에 주차 하셔야 합니다 . 주차비는 그리 비싸지 않으니 참고하세요~!!!
이집 과메기는 사장님이 직접 포항에 가셔서~
과메기의 생산과정이 아주 위생적이고 청결하게 만드는것을 보고 계약을 하셨다 합니다 .
산중턱에서 해풍을 맞으며 위생적으로 말린....제대로 된 과메기라 보시면 됩니다 .
과메기가 대중화 되면서...생산량이 늘게 되자...
정말 더러워 말로 표현하지 못할 정도로 비위생적으로 생산하는 업체가 많습니다 .
선뜻 과메기 먹으러 가자고 하면...아무데나 들어가서 먹기가 찝찝하면서도...안타깝지요...
대구에서 물회국수를 1등으로 꼽는 `국 수 밭'
또하나의 수식어를 붙여야 겠네요...정말 제대로 된!!! 과메기를 맛볼수 있는곳...
기회가 된다면 ... 제대로된 과메기를 드시러...
꼭 한번 가보시길요...
주소는요 ...
대구시 수성구 범어동 774-10번지
TEL : 0 5 3 - 7 8 4 - 5 6 0 0
**과메기 역사라고 할건 없지만...과거 통과메기...청어의 역사...말리는 과정등은 ... 포스팅이 너무 길어져서...제대로 된 과메기를 구매할때 포스팅 하겠습니다 **
|
출처: 뽀시기 달리다!!! 원문보기 글쓴이: 뽀시기
첫댓글 매생이완젼 좋아하는데말이죠~~
대구항 가봐야겠는데요~맛집두많구 ㅎ
대구 오실때 연락주시면..
특별한 일이 아님~맛난거 대접해 드릴께요 ^^
저도 매생이라면 껌벅 죽습니다...
조만간 대구에 가면 한번 들러봐야겠네요...
아이고 그러셔요? ㅎㅎㅎ
대구 오셔서 시간되시면 연락주셔요~
제 블로그에 연락처 올려져 있으니까요 ^^
참고로 전 소주 참 좋아라 합니다 ㅎㅎㅎ
뽀시기님 안녕하세요..
저도 경산에서 18년 살다가 전주로 이사온지 16년 되었습니다
젊을때는 살아가는데 정신없다가 이제서야 맛난것을 묵고싶네요.
대구에는 가끔 갑니다..
가게되면 연락을 드릴께요..
저는 010 2372 5000
@원두막 넵~ 원두막님 ^^
그리고 반갑습니다 ㅎㅎㅎ
과메기 짱
제대로 된 과메기는 짱이지요 ^^