[식당 계란찜/양푼이 계란찜/뚝배기 계란찜/레시피/만들기/만드는방법/만드는법]
양푼이 뚝배기 계란찜 만드는법 by 미상유
식당에 가면 종종 나오는 계란찜.
별 다를건 없어 보이는데 집에서 만드는 것 보다
더 맛있게 느껴집니다.
집에서 만드는 것과 식당에서 만드는 계란찜의
차이는 무엇일까요?
오늘 간단하게 만들 수 있는 식당 계란찜을 소개합니다.
뚝배기나 양푼이에 만들면 좋은 계란찜이에요.
[식당 양푼이 뚝배기 계란찜 만드는법]
재료: 계란 3개, 다진 대파 1큰술, 다진 고추 1작은술, 우유 1큰술, 청주 1큰술, 소금, 후추 약간, 설탕 1/2작은술
베이스: 물 혹은 육수 1컵
고명: 고춧가루, 깨소금 약간
1. 계란과, 대파, 고추 및 다른 재료를 잘 섞어 주세요.
2. 물이나 육수를 팔팔 끓입니다.
3. 끓는 육수에 그대로 계란물을 붓고 30초 동안 맹렬한 기세로 저허 줍니다.
4. 센불에서 1분, 중불에서 2분, 약불에서 2분 끓여 주세요. 그리고 고명을 솔솔 뿌립니다.
뚝배기라면 마지막 약불 대신 불을 끈 후 뚜껑을 덮고 3분 정도 뜸을 들입니다.
Tip. 물양이 너무 많으면 계란탕이 되어 버리니 주의하세요.
Tip. 멸치 다시마 육수도 좋지만 가쓰오부시 육수로 만들면 더 맛이 좋습니다.
[한 줄 레시피 One Line Recipe]
끓는 육수나 물에 계란물을 붓고 30초 동안 섞은 후 센불에서 1분, 중불에서 2분, 약불에서 2분 끓입니다.
작성자: 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
신간 나왔어요~! "The Red - 나를 유혹한 매운요리"
http://book.naver.com/bookdb/book_detail.nhn?bid=6992978
몽글몽글하면서도 부드러운 계란찜.
식당 계란찜 부럽지 않은 달걀찜입니다.
집에서 소주 한잔 기울일 때 좋지요.
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 미상유