검정고시 수험생을 위해 검정고시학원 학습정보를 정리해 보았습니다. 검정고시시험에서 자주 언급되는 내용입니다. 검정고시 시험 준비하시는데 도움되셨으면 좋겠네요. 좋은 결과 있으시길 바랍니다. ^^
검정고시시험 대입 가정과학 소비시장의 특징과 변화
대입 가정과학 소비시장의 특징과 변화
소비 시장
⑴ 소비 시장의 특징
① 광고와 각종 판촉 활동을 통해 끊임없이 새로운 물건을 구입하도록 소비를 촉진
하고 있다.
② 새로운 형태의 대형 유통점들이 늘어나고, 컴퓨터나 전화를 이용한 홈 쇼핑 등
의 거래 방식의 비중도 증대되고 있다.
⑵ 소비 시장의 변화
① 인터넷을 통한 전자 상거래가 유통 혁명을 주도하면서 소비자들의 소비 행태 변
화를 가속화시키고 있다.
② 판매자 가격 표시 제도나 단위 가격 표시 제도, 리콜 제도 등의 도입은 소비자
의 주권 확보에 중요한 역할을 할 수 있다.
③ 소비자들이 제품이나 특정 기업에 대한 불만 또는 의견을 전달할 수 있는 통로
가 늘어나고 있다.
*판매자 가격 표시 제도
제조업자가 판매가격을 정하는 기존의 권장 소비자 가격제와 달리 최종 판매자가 소
비자에게 판매하는 실제 판매가격을 표시하는 제도이다.
*리콜 제도
시장에 유통 중인 제품에서 제품의 결함으로 인하여 소비자의 생명,신체 또는 재산
상의 안전에 위해를 끼치거나 끼칠 우려가 있는 경우에 제품을 회수하여 수리,교환
또는 환불을 해주는 결함 시정 제도를 말한다.
대입 가정과학 시간 자원의 관리
대입 가정과학 시간 자원의 관리
시간 자원의 관리
⑴ 시간 자원의 중요성
① 한 번 사용한 시간은 되돌려지지 않는다.
② 개인의 노력이나 생각 없이도 매일 매시간 쉽게 다른 자원과 대체된다.
③ 시간의 사용은 다른 자원의 사용에 결정적 영향을 미친다.
⑵ 시간의 계획
생활시간을 계획할 때는 노동, 휴식, 자유 시간을 균형 있게 구성하고 실현 가능성
을 고려해야 한다.
⑶ 시간 관리의 법칙
① 파킨슨 법칙:쉬운 일이라고 빨리 끝내는 것이 아니라 어떤 일이든 마감 시간에
달려 있다는 것이 파킨슨 법칙이다.
② 파레토 법칙:개인이 쓸 수 있는 시간을 100으로 보고 그 시간의 20%가 결과의
80%를 이루어내는 데 사용되고 나머지 80%의 시간은 20%만의 결과를 만들어
내는데 소비된다는 것이 파레토 법칙이다.
대입 가정과학 아동기
대입 가정과학 아동기
아동기
⑴ 영양 공급
① 활동량이 많아지는 시기로 균형 있는 영양 공급과 적절한 운동, 휴식 등이 필요
하다.
② 충분한 열량, 양질의 단백질, 칼슘, 철, 비타민 등도 충분히 섭취하도록 한다.
③ 땀을 많이 흘리므로 수분 공급에 유의한다.
⑵ 유의사항
식품 첨가물이나 설탕, 카페인이 들어 있는 식품을 과잉 섭취할 경우 아동에게서
과행동증을 유발할 수도 있다.
⑶ 비만 아동의 증가
근래에는 과도한 텔레비전 시청이나 컴퓨터 게임으로 인한 운동 부족, 과식 등으로
인해 비만 아동이 증가하고 있다.
대입 가정과학 암
대입 가정과학 암
암
① 의의:생체 조직 안에서 세포가 무제한으로 증식하여 악성 종양을 일으키는 병
으로, 결국에는 주위의 조직을 침범하거나 다른 장기에 전이하여 생체를 죽음에
이르게 한다.
② 원인
㉠ 유전, 면역학적 요인 같은 내적 요인과 방사선, 자외선, 바이러스, 대기 오
염, 약물, 흡연, 음식물 등의 환경 요인이 있다.
㉡ 고지방식, 식이 섬유가 적은 음식, 짜고 자극적인 음식, 곰팡이에 오염된 식
품, 유해 첨가제 사용 식품 등의 과다 섭취에 의하여 발생된다.
③ 예방법
㉠ 신선한 과일과 채소, 도정을 덜 한 곡류 식품의 섭취량을 늘려야 한다.
㉡ 염장 식품, 훈제 식품, 불에 태운 식품은 될 수 있는 한 제한하고, 과음을 삼
가며, 금연을 하는 것이 좋다.
대입 가정과학 어패류의 조리용도와 조개류
대입 가정과학 어패류의 조리용도와 조개류
어패류의 조리용도와 조개류
⑷ 조리 용도
① 전유어 감:지방이 적은 흰살 생선(민어, 명태 등)이 적절하다.
② 조림, 구이:지방이 많은 붉은살 생선(고등어, 청어 등)이 적절하다.
③ 찌개용:지방이 적고 비린내가 약한 생선(도미, 조기, 대구 등)이 적절하다.
⑸ 조개류
① 특징
㉠ 생선류에 비해 수분과 글리세롤, 티아민, 리보플라빈이 많은 반면에 단백질
과 지방은 적어서 단맛과 담백한 맛을 지닌다.
㉡ 각종 아미노산과 이노신산, 숙신산 같은 유기산은 가열 과정에서 조리 용액
으로 쉽게 흘러나오기 때문에 국물 맛을 내는데 이용한다.
② 신선도
㉠ 모든 조개류는 껍데기가 매끈하고 단단하게 닫혀 있으며 냄새가 안 나는 것
이 신선하다.
㉡ 굴은 청색을 띠며, 살이 통통하고 단단하며 신선한 것을 선택한다.
앞으로도 계속되는 검정고시 학습정보 잘 활용하셔서 꼭 합격하시길 기원합니다! 감사합니다. (자료출처 - 에듀윌 http://www.eduwill.net)