계란찜 / 계란찜만드는법
“이번엔 레시피 정독...”
계란말이에 이은 계란 시즌 쓰리... 계란찜을 만들어봤어요~ 이번엔 정말 레시피를 정독하고~ 나름 요리를 시작합니다.
재료는...
그냥 집에 있는것들 이용했어요~
국물용 다시마, 멸치, 그리고 주 재료는 계란이고...
당근, 파, 게맛살, 홍고추 등입니다 ^^;
(참치도 넣어볼껄... 늦은 후회였습니다. 육수 안만들어도 대충 참치로 맛이 날듯도...
다음에 꼭 참치넣고 만들어봐야겠요) 다음 재료는 참치(캔) ㅎㅎ
먼저 다시마와 멸치를 물 약 400~500ml 정도 넣고 끓여줍니다. 국물이 팍팍~ ~ ~ 잘 우러나도록... 끓이고 끓여줍니다.
한참을 끓여서 얻은 결과물이에요 ^^; 너무 쫄였나? ㅠㅠ 한컵 정도 나왔네요~
일명 다시마 멸치 육수............
그런데 얼마나 맛있게 먹겠다고... 이런 귀찮은 육수까지 만들겠어요? ㅠㅠ
레시피에 그렇게 있어서 해본것일뿐....
절대 다음부턴 그냥 물 넣어서 만들어 먹겠어요... 천연 조미료를 넣던지...
암튼... 계란 3개~4개 정도를 넣고 준비한 재료를 넣고 ~ 숟가락으로 슝슝슝슝~ ~ 대충 저으면 요렇게 잘 섞입니다.
이제 뚝배기에 각종 재료와 함께 믹스한 오늘의 주인공 계란님을 살포시 넣고... 다시마와 멸치를 우려낸 물도 함께 넣어서 잘 섞어줍니다. 이제 기다리는 고뇌의 시간만 남았어요~ 불은 약불로 서서히 익히셔야 타지 않습니다.
뚜껑을 닫고 기다림.... 기다림... 또 기다림....
뚜껑을 살짝 열어보고....
계속 기다림... 아~ 기다림...
완성되었어요` 홍고추로 데코레이숑도 해보고~ ~ 완전 뿌듯해요` 모양도 만족~ 맛도 대박~
아참 너무 오래 끓이면 퍽퍽하니~ 적당히 끓여주시면... 육수가 살짝 배어 있어~ 맛도 맛이지만... 식감도 좋아요~ ^^;
그러나 육수 만드는건 귀찮다는거...
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 닥터하우스