다양한 메뉴에 활용한다!
구수한 맛과 영양을 그대로 살린 특별한 맛
청국장양배추모둠쌈
재료 양배추 1/4통, 치커리와 상추·비타민 등 쌈채소 150g, 양념청국장 (청국장 5큰술, 청국장가루 1큰술, 풋고추·붉은 고추 1개씩, 참기름 1/2큰술)
만드는 법1. 양배추는 굵은 심을 도려내고 한 김 오른 찜통에 넣어 무르도록 찐다.
2. 준비한 쌈채소도 흐르는 물에 씻어 물기를 뺀다.
3. 양념청국장에 넣을 풋고추와 붉은 고추는 송송 썰어 씨를 털고 다른 양념과 한데 섞어 양념장을 만든다.
4. 찐 양배추와 쌈채소를 한데 담고 만든 양념청국장을 곁들인다.
청국장소스닭가슴살샐러드
재료
닭가슴살 3쪽, 소금 약간, 마늘 3쪽, 비타민·치커리 100g씩, 소스(청국장 2큰술, 다진 양파 2큰술, 다진 대파 1큰술, 다진 호두 1큰술, 다진 풋고추 1큰술, 참기름 2작은술)
만드는 법1. 냄비에 물을 담고 닭가슴살과 소금, 마늘을 넣어 속까지 무르도록 푹 삶아 먹기 좋은 크기로 자른다.
2. 비타민과 치커리는 씻어 물기를 빼고 먹기 좋은 길이로 자른다.
3. 준비한 소스 재료를 한데 담아 고루 섞는다.
4. 넓은 그릇에 ①의 닭가슴살과 ②의 야채를 담고 소스를 넣어 고루 버무린다.'
청국장가루당면볶음
재료
불린 당면 150g, 실파 5뿌리, 당근 1/4개, 붉은 피망 1/4개, 돼지고기 100g, 돼지고기양념(참기름 1큰술, 다진 마늘 1/2작은술, 청주 1작은술), 청국장가루 2큰술, 소금 약간, 식용유 2큰술
만드는 법
1. 불린 당면은 끓는 물에 쫄깃하게 삶아 먹기 좋은 크기로 자른다.
2. 실파와 당근, 피망은 모두 비슷한 크기로 채 썰고, 돼지고기는 기름기 없는 부위로 준비해 채 썬다.
3. 돼지고기는 준비한 양념으로 간이 배도록 무친다.
4. 달군 팬에 식용유를 두르고 ③의 돼지고기를 넣어 볶다가 익기 시작하면 ②의 야채를 넣어 고루 섞이도록 볶는다.
5. 채소가 풀이 죽으면 당면을 넣고 청국장가루와 소금으로 간을 맞춘다.
양념청국장고등어조림
재료
고등어 1마리, 대파 1대, 양파 1/2개, 마늘 5쪽, 붉은 고추 1개, 양념청국장(청국장 3큰술, 다진 풋고추·다진 붉은 고추 1작은술씩, 다진 마늘 1/2큰술, 다진 양파 1큰술, 참기름 2작은술, 청주 1작은술), 물 1/2컵
만드는 법1. 고등어는 배를 갈라 내장을 꺼낸 후 흐르는 물에 씻어 물기를 뺀다.
2. 대파는 4~5㎝ 길이로 자르고, 마늘은 도톰하게 저민다.
3. 양파는 굵직하게 채 썰고, 붉은 고추는 곱게 다진다.
4. 준비한 재료를 한데 담아 고루 섞어 양념청국장을 만든다.
5. 고등어를 팬에 담고 마늘과 대파를 얹은 후 양념한 청국장을 바른 다음 가장자리로 물을 붓고 20분 정도 조린다. 불에서 내리기 직전에 다진 붉은 고추를 얹는다.
청국장쇠고기샤브샤브
재료
샤브샤브용 쇠고기 300g, 배춧잎 10장, 표고버섯 3개, 당근 1/3개, 애느타리버섯 150g, 쑥갓 60g, 청국장 4큰술, 물 8컵, 국내기용 멸치 20마리, 국간장 1큰술, 깨소스(생수 3큰술, 통깨 5큰술, 참기름 2큰술, 레몬즙 2큰술, 소금 약간)
만드는 법1. 배춧잎은 씻어서 먹기 좋은 크기로 자르고, 표고버섯은 기둥을 자르고 도톰하게 저며 썬다.
2. 당근은 얄팍하고 네모지게 저며 썰고, 애느타리버섯은 가닥을 분리한다. 쑥갓은 씻어 물기를 털고 반으로 자른다.
3. 샤브샤브용 고기에 ②의 쑥갓을 한 줄기씩 넣어 돌돌 말아 접시에 담는다.
4. 준비한 깨소스 재료를 분마기에 담고 고루 갈아 깨소스를 만든다.
5. 냄비에 물을 담고 내장을 정리한 멸치를 넣어 한소끔 끓인 후 멸치는 건지고 청국장을 풀어 끓인다.
6. ⑤의 청국장 국물에 쇠고기와 채소를 담갔다가 건져 깨소스에 찍어 먹는다.
청국장돼지수육
재료청국장 1큰술, 돼지목살 500g, 마른 붉은 고추 1개, 마늘 5쪽, 양파 1/4개, 대파 2대, 참기름 2작은술, 소스(청국장 2작은술, 참기름 1작은술, 물엿 2작은술, 다진 붉은 고추 1큰술)
만드는 법
1. 청국장을 냄비에 담고 준비한 돼지고기가 완전히 잠길 정도의 물을 부어 한소끔 끓인 후 돼지목살과 마른 붉은 고추, 마늘, 큼직하게 자른 양파를 넣고 돼지고기가 푹 무르도록 삶는다.
2. 대파는 곱게 채 썰어 물에 담가 미끈거림을 없앤 후 건져 물기를 뺀 다음 참기름으로 버무린다.
3. ①의 돼지목살은 건져 먹기 좋은 크기로 저며 썰어 접시에 담고 파채를 곁들인다.
4. 준비한 소스 재료를 한데 담아 고루 섞은 후 돼지목살과 파채에 적당히 끼얹는다.
청국장비빔밥
재료밥 4공기, 콩나물 150g, 오이 1개, 양파 1/2개, 당근 1/2개, 애호박 1/2개, 참기름 2큰술, 다진 마늘 1작은술, 소금 약간, 청국장양념(청국장 4큰술, 참기름·식초 2작은술씩, 생수 2큰술)
만드는 법1. 콩나물은 소금을 약간 넣어 아삭할 정도로 삶고 오이와 양파, 당근, 호박은 곱게 채 썬다.
2. 달군 팬에 참기름을 조금씩 덜어 두르고 오이와 양파, 당근, 호박 등을 각각 볶다가 다진 마늘과 소금을 적당히 덜어 넣고 간하면서 살짝 볶는다.
3. 준비한 청국장양념을 한데 담아 고루 섞어 양념장을 만든다.
4. 밥을 그릇에 담고 ⓛ과 ②의 부재료를 얹은 후 준비한 양념장을 곁들인다.
알고 먹으면 더 맛있다!
다양한 종류의 된장 & 청국장 이야기
01_재래된장콩메주와 보리죽, 마른고추를 넣어 담그는 전통 된장. 복합균, 곰팡이, 효소 등이 작용하여 혈전용해 능력, 항암효과 등 각종 효능이 뛰어나다. 시중에서 판매하고 있는 장보다 맛이 새콤하고 깔끔하며, 국이나 찌개에 넣으면 담백한 맛을 낸다. 된장을 담근 후 마른고추를 넣으면 잘 변질되지 않을 뿐만 아니라 칼칼한 맛을 내어 개운한 맛의 국과 찌개를 끓일 수 있다.
02_시판 된장
순수 콩으로 만든 메주를 사용해 재래식으로 담근 된장은 오래 끓일수록 깊은 맛을 살릴 수 있지만 시판 된장은 오래 끓이면 텁텁한 맛이 날 수 있다. 시판 된장에는 소맥분이라는 밀가루 성분이 있기 때문. 맛있는 시판 된장은 된장의 색깔이 노랗고 윤기가 돌며 된장 특유의 냄새가 있는 것. 조금 찍어 맛을 봤을 때 떫은맛이 있으면 숙성이 덜된 것이다. 제조일자를 확인하여 2~3개월 정도 지난 제품을 사용해야 숙성이 돼 맛이 좋다.
03_미소우리 된장이 구수하면서도 짠맛이 강한 편이라면 일본 된장인 미소는 달면서도 담백한 맛이 난다. 미소가 단맛이 강한 이유는 백미를 원료의 일부로 사용하고 있기 때문인데 쌀 전분의 당분이 달착지근한 맛을 낸다. 주로 된장국을 끓이는 데 사용하고, 미역국을 끓일 때 함께 넣어 먹어도 좋다. 다른 재료를 먼저 충분히 익힌 다음에 넣고 살짝 끓여야 미소의 맛과 영양을 제대로 살릴 수 있다. 짜지 않아 수프나 나물을 무치거나 샐러드 소스로 이용하면 좋다.
04_청국장
된장은 오랜 시간이 걸려 만들어지는데 반해 청국장을 배양균을 첨가하면 하루 만에도 만들 수 있다. 된장에 비해 소화효소를 많이 함유하고 있어 콩 단백질의 흡수와 소화가 잘된다는 장점을 가지고 있다. 반면 특유의 냄새가 된장보다 강해 익숙하지 않으면 섭취하기 힘들다는 단점도 있다. 때문에 요즘에는 가루나 환으로도 많이 섭취한다.
05_청국장가루청국장가루는 생청국장에 비해 특유의 냄새는 적고 영양분은 그대로여서 젊은이들도 즐겨 먹는다. 우유나 물, 요구르트, 두유 등에 타 먹으면 바쁜 아침 식사대용으로도 손색이 없다. 기름진 식사 후에는 녹차를 우린 물에 가루청국장을 한 스푼 정도 넣어 마시면 훌륭한 식이섬유 녹차가 된다.
06_청국장환청국장가루를 먹기가 불편하다면 청국장환을 먹자. 약처럼 물과 함께 먹으면 영양제를 따로 먹지 않아도 청국장 안에 있는 풍부한 단백질과 각종 영양분을 섭취할 수 있다. 청국장환은 종류가 다양한데 찹쌀가루를 비롯하여 홍삼, 녹차, 클로렐라 같은 몸에 좋은 성분을 지닌 것들을 혼합한 것들도 있다. 하지만 90% 이상이 청국장으로 만들어지기 때문에 좋은 청국장을 만드는 곳에서 구입하는 것이 좋다.
07_낫토한국의 청국장과 비슷한 발효식품 낫토는 부드럽게 삶은 대두에 낫토균을 뿌려 약 40℃의 온도로 발효시켜 만든다. 혈전용해와 예방에 효과가 있고 혈압강하작용, 항암작용, 골다공증 예방 효과 등으로 요즘 크게 인기를 끌고 있다. 콜레스테롤은 거의 없고 단백질이 풍부하나 비타민이 부족하다. 낫토에 부족한 비타민을 보충하기 위해서는 비타민A와 C를 풍부하게 가지고 있는 파나 브로콜리 등과 함께 먹으면 완벽한 영양 균형을 이룰 수 있다. 주로 간장이나 겨자 등으로 맛을 내고 달걀노른자나 참기름, 참깨, 파, 마늘 등을 넣어 비벼 먹는다.