이력서 짜장면
출생년도
출생지 : 산동성,
한국 입성 : 정확히 알 수 없음(19세기로 추정)
소비량
하루 700만 그릇
기념일:
4월 14일 (블랙데이) - 로이터 통신, 포브스에서 블랙 데이 소개
종류
짜장면, 간짜장, 삼선짜장, 사천짜장, 쟁반짜장, 손짜장, 옛날짜장, 향토짜장, 마라도짜장, 곱빼기, 짬짜면, 우짜면, 볶짜면, 수타짜장,
출연작
북경반점, 신장개업(영화), 짜장면, 짜장면 불어요(연극), 짜장면(곽재구, 1999- 동화), 식객(허영만, 2008), 짬뽕과 짜장면(철가방 프로젝트, 노래), 짜장면의 비밀(KBS 다큐), 짜장면을 먹으며(정호승, 1982년 -시)), 다시 짜장면을 먹으며(정호승, 2007년 - 시)
주요 입상경력
2005년 짜장면 탄생 100주년 기념 행사 개최 (인천시 중구)
2006년 한국의 100대 민족문화 선정
2008년 MB 물가지수 관리대상 52대 생필품 선정
2009년 철가방 ‘코리아 디자인 목록’ 52개 선정 - 한국디자인 문화재단
2010년 공화춘 건물에 짜장면 박물관 개관 예정
기타 사항
노란색, 빨간색, 파란색 짜장면이 있다.
현재는 공장에서 춘장을 공급하고 있어서 색깔과 맛이 획일적으로 변했다.
손 짜장면 전문점도 대부분 공장에서 만든 춘장과 섞어 쓴다.
90명의 주민이 살고 있는 마라도에 짜장면집이 4곳 있다.
만 원이 넘는 짜장면, 금가루를 뿌린 '럭셔리 짜장면'이 있다.
전국 50CC 급 오토바이의 60%가 짜장면 배달용이다.
1960년 15원에서 1980년 350원, 91년 1400원, 2007년 3700원으로 지난 50년간 가격이 200배 올랐다.
짜장면을 기준으로 하는 중국 이해도 단계
1. 중국에는 짜장면이 없다 - 초보 단계
2. 중국에도 짜장면이 있다 - 발전 단계
3. 중국 본토 짜장면은 한국 짜장면과 많이 다르다. - 심화 단계
4. 한국 짜장면의 원조는 중국 산동 짜장면이다. - 원숙 단계
짜장면에 관한 말
그 냄새에 슬쩍 감염되면 지위고 체통이고 다 내려놓을 준비를 해야 한다. 가족도 국가도 그 어떤 이데올로기도 그 냄새 앞에서는 백기를 들고 투항할 수밖에 없다. - 안도현(시인)
'인민들에게 짜장면을 많이 먹이기 위해 밀 농사를 많이 하자'
- 김정일 '양강도 현지 지도 당시 간부들과 짜장면을 먹으면서'(2000, 12월)
짬뽕을 시킬까, 짜장면을 시킬까 ....짬뽕을 시키면 짜장면이 먹고 싶고,짜장면을 시키면 짬뽕이 먹고 싶네 .....아, 인생도 이렇게 헷갈리면 안 된다.
- 이남이의 밴드 철가방 프로젝트 '짬뽕과 짜장면' 가사 중에서
정부에 안전한 짜장면을 위해 화학조미료 적정사용량 같은 걸 권장하고, 우리밀가루를 사용하고도 지금처럼 저렴한 자장면을 먹을 수 있도록 국가정책을 조율하는 ‘짜장면 담당관’ 한 명 정도는 있어도 되는 거 아닌가 싶다.
‘짜장면 하나 안전하게 먹게 해주는데 좌파정부와 우파정부가 무슨 상관이 있겠는가! 지금 같아서는 다음 대선에는 ‘안전하고 값싼 짜장면!’을 구호로 들고 나오는 후보에게 한 표를 기꺼이 주고 싶다. - 우석훈 (경제학자) (서울신문 2006년 1.16일. 사설)
[지금까지 이런 음식은 없었고, 다시 있기 어려울 것이다. 짜장면에게 뜨거운 박수를 보낸다.]
/ 양세욱 '짜장면 뎐'
P.S
책을 요약해보면, 산업화 초기 노동 집약적 구조에서 '빨리빨리'로 대표되는 속도전과 엄청난 노동 시간으로 빨리 조리되고, 빨리 먹어치울 수 있는 음식이 요구되었는데, 이 때문에 한 그릇 만드는데 3분밖에 걸리지 않고, 앉은 자리까지 배달되는 짜장면을 많이 찾게 되었다고 지은이는 정리하고 있다. 더군다나 몇 분 후면 불어터지기 시작한다. 지은이는 여러 측면에서 짜장면이 산업화의 전투 식량이었다는 평가를 내린다. 이러한 설명은 라면에도 그대로 적용할 수 있을 것 같다.
최민식(1976년)
이 처절한 사진이야말로 짜장면이 우리에게 어떤 의미였는지 확실하게 보여주고 있다.
지금은 피자, 치킨, 햄버거 때문에 옥좌에서 내려오고 있으나, 한국 역사상 이런 음식은 없었고, 앞으로도 없을 것이라는 지은이의 평가에 전적으로 동의한다.
첫댓글 저 사진을 보니 한날당이 더 싫어진다...