아이스크림을 많이 먹으면 살이 찌는 이유는 바로 이를 후식으로 먹기 때문이다. 그렇다면 이 아이스크림을 주식으로 바꾸면 살은 빠지게 되어 있다. 아이스크림이란 우유 및 유가공품을 주원료로 하여 식품첨가물(당류, 향, 과일, 견과류)등을 가한 후 공기를 주입하여 냉동 경화한 것을 말한다. 현재 우리 나라에서 제조, 판매되고 있는 아이스크림은 유지방 함유 12% 이상의 프리미엄 아이스크림, 유지방 6% 이상의 일반 아이스크림, 그리고 다이어트 아이스크림이 있다. 아이스크림은 유제품인 생크림과 탈지분유가 주성분이고 여기에 설탕, 물엿이 주요 구성 성분이다. 다이어트 아이스크림은 여기에 설탕, 물엿이 주요구성 성분이다. 다이어트 아이스크림은 여기에서 지방과 설탕을 뺀 것인데, 바로 여기에 아이스크림 다이어트의 핵심이 있다. 다이어트 아이스크림은 일반 아이스크림과 비교해 칼로리가 적어서 체중조절에 민감한 젊은 여성과 단맛을 싫어하는 사람에게 이기가 높다. 과일을 넣은 셔벗, 요구르트 라이트, 팻 프리(FatFree), 슈거 프리(Sugar Free)등의 종류가 있는데 유산균이 첨가되어 소화를 촉진시켜 주며, 저콜레스테롤, 무설탕 등의 제품은 당뇨나 비만 환자에게 유용하게 쓰인다. 아이스크림 다이어트 요령은 하루 한두 끼를 아이스크림으로 대치하는데 이때 비타민C와 철분이 부족되기 쉬우므로 과일과 야채를 함께 먹어 주어야 한다. 아침 식단에는 빵이나 과자 등 탄수화물을 , 저녁 식단에는 달걀이나, 생선 등 단백질을 첨가하는 것도 좋다.
단, 운동을 병행할 것. 지방을 줄이기 위해서는 걷기, 조깅, 자전거 타기, 등산, 에어로빅 등의 유산소 운동을 70~90%, 그리고 근육운동을 30~10%병행하는 것이 좋다. |