18-2. 각종 양념과 동물성 기름없이 단순한 방법으로 준비된 과일과 곡식과 채소들은 우유, 크림과 더불어 가장 건강적인 식물이 된다. 그것들은 몸에 자양을
주며 자극성 식물이 생산하지 못하는 인내력과 지성의 활력을 준다.
18장. 과실, 곡류, 채소.(2)
알맞게 준비된 음식.
동물성 기름 없이 그리고 할 수 있는대로 천연 그대로 준비된 곡식과 과일은 승천을 위하여 준비하고 있다고 주장하는 모든 사람들의 식탁을 위한 식물이 되어야 할 것이다. 죽이나 미음을 만들기 위하여 사용되는 곡식은 여러 시간 동안 끓여야 한다.
그러나 연한 음식이나 유동성(流動性) 식물은 철저히 씹어야 하는 마른 음식보다 건강에 이롭지 못하다.어떤 사람들은 훌륭한 음식이란 주로 죽으로 구성되는 줄로 고지식하게 생각한다.
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주로 죽을 먹는 것은 소화 기관에 건강을 보장하지 못할 것이다. 왜냐하면 그것이 지나치게 액체와 같기 때문이다. 과실과 채소와 빵을 먹도록 격려하라.
통밀가루 죽.
그대는 통밀가루 죽을 만들 수 있다. 만일 통밀가루가 너무 거칠거든 그것을 체로 치라. 그리고 죽이 뜨거울 때에 우유를 넣어라. 이것은 야영지에서 가장 맛좋고 건강적인 음식이 될 것이다.
육식을 대치하기 위하여.
육식을 끊을 때에는 그 대신 영양이 있고 맛좋은 여러 가지 곡식, 견과, 야채, 과실 같은 것을 먹어야 한다…. 고기 대신에 값이 비싸지 않고 건강에 좋은 음식들이 공급되어야 한다.
생명 유지의 기본 요소.
신앙은 어머니로 하여금 가장 질이 좋은 빵을 만들도록 인도할 것이다…. 빵은 안팎으로 잘 구워져야 한다. 위장의 건강을 위하여는 빵이 가볍고 마른 것이어야 한다. 빵은 참으로 생명의 지팡이다. 그러므로 모든 요리사마다 빵을 만드는 데 있어서 탁월해야 한다.
한 덩어리의 좋은 빵에는 종교가 있음
어떤 사람들은 음식을 잘 준비하는 것이 종교적인 의무라고 느끼지 않는다. 그러므로 그들은 요리하는 방법을 배우려고 애쓰지 않는다.
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그들은 빵을 굽기도 전에 쉬어지게 한다. 그리고 요리사의 부주의를 바로잡기 위하여 넣은 소다는 빵이 사람의 위장에 전혀 맞지 않게 한다. 좋은 빵을 만드는 데는 생각과 주의를 요한다. 그러나 한 덩어리의 빵에는 많은 사람이 생각하는 것보다 더 큰 종교가 있다.
모든 그리스도인 소녀와 여자들이 체질하지 않은 통밀가루로 질이 좋고 향기롭고 가벼운 빵을 만들기 위하여 배우는 것은 일종의 종교적인 의무이다. 어머니들은 저희의 딸들을 아주 어릴 때에 부엌으로 데리고 들어가 요리하는 기술을 그들에게 가르칠 것이다.
빵에 소다를 사용함
빵을 만드는 데 소다나 베이킹 파우더의 사용은 해로우며 필요하지 않다. 소다는 위에 염증을 일으키는 원인이 되며 때로는 전신을 중독시킨다.
많은 주부들은 소다가 없이는 좋은 빵을 만들 수 없다고 생각하나 그러나 이것은 잘못이다. 만일 그들이 더 좋은 방법을 배우려고 노력할 것 같으면 그들의 빵은 더욱 건강에 좋고 정상적인 구미에 보다 더 맞게 될 것이다.
이스트로 만드는 빵에 우유를 사용함
부풀리거나 이스트를 넣는 빵을 만들 때에 물 대신 우유를 사용하지 말 것이다.
우유를 사용하면 비용이 더 들고 그 빵으로 하여금 훨씬 더 건강에 좋지 않게 한다. 우유 빵은 물로 만든 빵만큼 구운 후에 오랫동안 맛을 유지하지 못하고 위에 들어가면 쉽게 발효된다.
이스트를 넣은 뜨거운 빵-빵은 가볍고 맛이 좋아야 한다. 조금이라도 신맛이 있어서는 안 된다. 빵덩어리들은 잘게 하여 할 수 있는 대로 완전히 구워 누룩균을 죽여야 한다.
금방 구워내어 뜨거울 때에는 어떤 종류의 부풀린 빵이든지 소화가 잘 되지 않는다. 절대로 그것을 식탁에 올려놓지 말 것이다.
그러나 이 규칙은 누룩 없는 빵에는 적용되지 않는다.
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이스트나 누룩을 넣지 않고 통밀가루로 만들어서 화력이 좋은 오븐에 갓 구어낸 로울 빵은 건강에도 좋고 맛도 있다.
즈위백-즈위백, 혹은 두 번 구운 빵은 가장 소화가 잘 되고, 가장 맛좋은 음식 중의 하나이다. 부풀린 보통 빵을 조각조각 썰어서 더운 오븐에서 말리되 수분이 조금도 없을 때까지 말리도록 하라. 그 다음 전체를 약간 노릇노릇하게 굽는다.
이 빵은 건조한 곳에서 다른 보통 빵보다 훨씬 오랫동안 저장할 수 있다. 그리하여 사용하기 전에 다시 데우면 처음 만들었을 때와 마찬가지로 새로운 것이 된다.
오래된 빵은 새로운 것보다 오히려 좋음
.2, 3일 경과한 빵은 새로운 빵보다 더욱 건강에 좋다. 오븐에서 말린 빵은 건강에 가장 좋은 식품 중의 하나가 된다.
신 빵의 해로움
우리는 징건하고 시고 또한 부분적으로만 구워진, 체로 치지 않은 통밀가루로 만든 빵을 자주 보게 된다. 이것은 요리하는 중요한 의무를 배울 관심의 부족과 그 의무를 이행함에 주의가 부족하기 때문이다.
우리는 때때로 살짝 구운 과자 즉 말랐으나 구워지지 않은 부드러운 비스켓과 같은 종류의 것들을 보게 된다. 그런데 요리사들은 그들이 옛날식 요리는 아주 잘할 수 있다고 말하나 사실은 그들의 가족들은 그 빵을 좋아하지 않는다. 이런 방법으로 하다가 그들은 굶주리며 살 것이다.
나는 그것은 이상한 일이 아니라고 자신에게 말했다. 그렇게 맛없는 음식을 만드는 것은 바로 그대의 요리 방법 때문이다.
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그러한 음식을 먹는 것은 확실히 먹는 사람에게 소화 불량증을 줄 것이다. 이 무능한 요리사들과 그들이 만든 음식을 먹어야만 하는 사람들은 그대에게 진지하게 말하기를 건강 개혁은 자신들에게 맞지 않는다고 한다.
위장은 변변치 못하고 무겁고 신 빵은 좋은 음식으로 변화시키는 능력을 가지고 있지 않다. 도리어 이 불량한 빵이 건강한 위장을 병든 위로 변화시킨 것이다. 그러한 음식을 먹는 사람들은 힘이 쇠약하여 가는 것을 알 수 있다.
원인이 있지 않은가? 이 사람들 중의 어떤 사람들은 자기를 가리켜 건강 개혁자들이라고 하나 그들은 건강 개혁자들이 아니다. 그들은 요리하는 방법을 알지 못한다.
그들은 과자, 감자 및 통밀가루 빵을 만들어놓으나 거의 변함 없이 꼭 같이 연속 회전할 뿐이다. 그러므로 신체가 튼튼해지지 않는다. 그들은 건강적이며 맛좋은 요리에 철저한 경험을 얻기 위하여 사용하는 시간은 낭비하는 시간처럼 생각한다….
우리는 여러 가정에서 소화 불량증 환자들을 발견하는데 흔히는 그 원인은 서투르게 만든 빵 때문이다. 그 집의 주부는 그것을 버려서는 안 된다고 결정하고 그것을 먹는다. 이것이 좋지 않은 빵을 처분하는 길인가? 그대가 그것을 위장에 집어넣어 좋은 피로 변화되게 할 것인가?
위장이 쉰 빵을 맛좋은 빵으로, 부풀지 않은 빵은 빵을 부푼 빵으로, 곰팡이 난 빵을 신선한 빵으로 만들 힘이 있는가? … 올바른 교육을 받지 못하고 요리 분야에 기술이 부족한 그들이 자기 가족에게 잘못 요리된 음식을 매일 내어놓음으로,
그것이 차근차근 확실하게 소화기관들을 파괴하며, 좋지 않은 질의 피를 만들어 급성 염증의 질병을 빈번히 초래하여 요사(夭死)의 원인이 되게 하는 부인과 어머니가 얼마든지 있다. 징건하고 신 빵으로 죽음을 당하게 된 사람들이 많다.
시고 징건한 빵을 한솥 구워내던 고용된 소녀에 대한 한 실례가 나에게 들려졌다. 그는 그 빵을 없애서 문제를 제거해 버리기 위하여 아주 큰 돼지 한 쌍에게 그것을 던졌다. 그 이튿날 아침 그 집의 주인이 죽은 돼지를 발견하였다. 그래서 구유를 자세히 조사해 보다가 이 징건한 빵조각들을 발견하였다.
그가 물었을 때 그 소녀는 자기가 한 것을 인정했다. 그는 그 빵이 돼지에게 그러한 결과를 일으킬 줄을 생각하지 못했다. 만일 징건하고 신 빵이 방울뱀(미국의 독사)과 거의 모든 지저분한 것을 먹어치울 수 있는 돼지를 죽인다면 그것이 인간의 부드러운 기관 즉 위장에는 어떠한 영향을 끼치게 될까?
빵과 굳은 음식을 사용함의 유익
육식에서 채식으로 변경할 때에 지혜롭게 준비하고 잘 요리된 식품들을 공급하기 위하여 큰 주의를 기울여야 할 것이다.
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너무 많은 오트밀 죽을 먹는 것은 잘못이다. 씹는 것을 요하는 마른 음식이 더 좋다. 이런 면에서 건강 음식 제품들이 축복이 된다. 단순한 모양으로 준비된 질이 좋은 갈색빵과 로울빵은 건강에 좋을 것이다. 빵은 신맛이 조금도 없어야 한다. 그것은 완전히 익기까지 구울 것이다. 그리하여 부드럽고 끈적끈적함이 전혀 없어야 할 것이다.
그 빵을 사용할 수 있는 사람들에게 건강적인 방법으로 준비된 질이 좋은 채소는 부드러운 옥수수 죽이나 귀리 죽보다 더욱 좋다. 과실과 함께 사용되는 2, 3일 경과된 잘 구어낸 빵은 방금 만든 빵보다 건강에 더 좋다. 이것을 천천히 잘 씹어 먹으면 조직이 요구하는 모든 요소를 공급할 것이다.
핫 비스켓(베이킹 파우더나 소다로 부풀린 빵)과 고기는 건강 개혁의 원칙과 전혀 조화되지 않는다. 흔히 소다로 만든 핫 비스켓에 버터를 발라서 맛 좋은 음식으로 먹는다. 그러나 연약한 소화 기관들이 그들에게 부과되는 남용을 느끼지 않을 수
없다.
우리는 가나안을 향하여 계속 전진하기보다는 오히려 애굽으로 돌아가고 있다. 우리가 사건의 상태를 역전시켜야 하지 않을까? 우리는 우리 식탁에 간소하면서도 건강에 좋은 음식을 차려야 하지 않겠는가? 소화 불량을 일으킬 뿐인 핫 비스켓을 제거해야 하지 않겠는가?
젬과 로울
소다나 베이킹 파우더로 부풀린 핫 비스켓은 우리 식탁 위에 결코 놓지 말 것이다. 그러한 합성물들은 위장에 들어가기에 합당치 않다.
어떤 종류이든지 부풀린 뜨거운 빵은 소화하기가 어렵다. 건강에도 좋고 맛도 좋은 통밀빵은 아마도 체로 치지 않은 통밀가루에 깨끗한 냉수와 우유를 섞어서 만들 수 있을 것이다.
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아무튼 우리 백성들에게 단순함을 가르치기가 어렵다. 우리가 통밀빵을 추천하면 친구들은 “오, 물론 우리는 그 빵 만드는 방법을 압니다”라고 한다. 그러나 그들이 분명히 베이킹 파우더나 신 우유와 소다를 가지고 부풀릴 때에 우리는 대단히 실망한다. 이들은 개혁의 증거를 제시하지 않는다.
체로 치지 않은 가루에 정결한 단물(軟水)과 우유를 섞어서 만들면 우리가 여태껏 맛보았던 것 중 가장 좋은 빵이 된다. 만일 물이 짠물(硬水)이면 맛좋은 우유를 좀더 많이 사용하거나 또는 반죽에 계란 한 개를 첨가하라. 빵은 잘 달구어진 오븐에서 완전히 구워야 할 것이다.
로울빵을 만들기 위하여는 단물과 우유, 또는 약간의 크림을 사용하라. 반죽을 되게 하여 크래커를 만들 듯이 그것을 주물러라. 벽난로의 오븐에 구으라, 이것은 향기롭고 맛이 좋을 것이다.
그것들은 완전히 씹어야 하는데 그렇게 하면 그것은 치아와 위장에 좋을 것이다. 그것들은 좋은 피와 체력을 만들어 줄 것이다.
그 빵에 우리 나라에서 많이 나는 풍성한 과실과 채소와 곡식을 곁들이면 그보다 더 훌륭한 호사로움을 바랄 것이 없을 것이다.