무교동낙지볶음/콩나물볶음(2인분)
재료준비: 낙지(중 3마리-500g), 콩나물(4줌-250g), 양파(2분의 1개-50g), 홍고추(2분의 1개), 청고추(2분의 1개), 다진마늘(1), 고추장(3), 고춧가루(1), 흑설탕(0.5), 맛술(1), 생강가루(약간), 통깨(0.5), 참기름(0.5), 소금, 후춧가루 적당량
조개국(2인분)
재료준비: 모시조개나 바지락(1봉지-100g), 무(1줌-80g), 다시마(10*10 cm 1장), 양파(4분의 1개), 다진마늘(0.3), 쪽파(2대), 꽃소금, 후춧가루 적당량
자~~이렇게 배송이 되어져 왔어요~
레서피와 만드는 과정이 적힌 종이까지~~
일단 콩나물은 물에 3,4번 씻어서 끓는 물에 굵은소금을 약간 넣고 데쳐서 찬물에 빨리 헹궈 줍니다. 그러면 아삭한 맛이 그대로 살아있어 먹는 식감이 아주 좋아지죠...
낙지는 머리와 내장을 깨끗히 씻은 뒤에 역시 끓는 물에 굵은 소금을 약간 넣고, 데쳐서~~~
이렇게 미리 데치면 나중에 물이 덜 생기지요~~~
먹기좋은 크기로 잘라주고...
양파도 굵직하게 채썰어 줍니다...
다진마늘(1), 고추장(3), 고춧가루(1), 흑설탕(0.5), 맛술(1), 생강가루(약간) 을 넣어 양념장을 미리 만들고....
달군 팬에 기름을 살짝 두르고 양파를 넣고 볶다가, 미리 만들어 둔 양념장을 넣어 볶고...
데친 낙지를 넣고 재빨리 볶아줍니다...
너무 오래 볶으면 물이 나오니 재빨리 후다닥~~
홍고추(2분의 1개), 청고추(2분의 1개)를 썰은 것을 넣고, 통깨(0.5), 참기름(0.5), 간을 보아 소금과 후춧가루로 마무리 합니다...
그러면 낙지볶음은 끝....
사실 아래 조개국 먼저 끓이고 낙지볶음은 나중에 하는것이 더 좋아용~~
낙지는 미리 볶아서 오래두면 자꾸만 물이 생기기 때문이지요~~~~
자~그럼 이번엔 조개국~
조개는 소금물에 해감을 시켜 준비...(봉지에 든 것은 따로 해감 시키지 않고, 물에 몇번 헹궈서 사용하시면 되요~)
무는 나박썰고, 양파는 채썰고...
다시마는 적당히 잘라두고...
쪽파도 듬성듬성 잘라두기...
원래 디너서비스에서는 모시조개가 제공이 될긴데..우리동네엔 모시조개 파는데가 없당...
낙지도 겁나 비싸고...모시조개도 그렇고....
사실 낙지랑 조개탕 끓이는데 들어간 비용이 1만원에 가깝다....흑~
여기서 제공하는 가격은 5400원인가?? 내가 사는 가격보다 훨씬 싸구나~~~
냄비에 물(4컵)을 붓고, 무와 다시마를 넣어 끓이다가...다시마가 어느 정도 우러나면 다시마는 건져내고~~~
조개와 다진마늘을 넣고 함소큼 끓이고....쪽파도 넣어주면 되요...
맛은 간을 보아 꽃소금으로 하고...취향 따라서 후춧가루 곁들이기~~
완성된 낙지볶음...
콩나물과 함께 먹으니 맛나네요~~콩나물이 아삭아삭 맛나요~~
시원한 조개탕~~~
낙지볶음과 조개탕은 환상궁합~~
콩나물도 넘넘 조아~~~
난 콩나물만 낙지국물에 찍어 먹었당~~
이웃 언니들과 나중에는 소면까정 삶아서 싹싹 해치웠다~~~ㅎㅎ
매운맛이 사무칠때는~~