[두릅 메밀 비빔국수/레시피/만드는법/만들기/만드는방법]
두릅 메밀 비빔국수 만드는법 by 미상유
간단히 만들 수 있는 봄의 비빔국수를 소개합니다.
두릅을 살짝 데쳐 곁들인 메밀 비빔국수로
빠르게 맛있게 쉽게 만들 수 있습니다.
두릅은 산채의 제왕이라 불릴 정도로 우리 몸에 좋습니다.
피로를 풀어주며 춘곤증에 좋으며 비타민 A와 C, 칼슘과
섬유질 함유량이 높으며 사포닌도 있습니다.
항암 효과, 고혈압, 동맥경화증 개선,
피로 회복, 혈액 순환 등등의 몸에 무척 좋은 두릅입니다.

[두릅 메밀 비빔국수 만드는법]
재료: 메밀국수 한줌(물 10컵), 두릅 몇 줄기
양념: 고추장 1큰술, 고춧가루 3큰술, 다진 마늘 1작은술, 설탕 1/2큰술, 물엿 1큰술,
식초 3큰술, 깨소금 2작은술, 후추 약간, 참기름 1큰술, 물 혹은 육수(다시마 물 혹은 멸치 육수) 4~5큰술

1. 메밀국수는 포장에 적힌 시간 만큼 삶아 줍니다.
2. 찬물에 헹구면서 씻어 물기를 뺍니다.
3. 양념은 흐르는 농도로 고루 잘 섞어 주세요.
4. 두릅은 (까실 할 경우) 겉껍질만 가볍게 벗긴 후 소금물에 살짝 데쳐 낸 후 메밀국수와 양념과 함께 곁들여 냅니다.

Tip. 양파, 간장, 마늘, 식초, 설탕, 참기름을 고루 섞은 간장 양념에 버무려 먹어도 좋습니다.
별 다른 것 넣지 않았지만
메밀국수와 매콤한 양념과 두릅의 쌉싸름한 맛이 잘 어울립니다.
봄의 국수로 어울리는 비빔국수에요.

[한 줄 레시피 One Line Recipe]
잘 삶은 메밀국수와 잘 섞은 양념과 살짝 데친 두릅을 함께 버무려 먹습니다.
작성자: 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )