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마늘돌솥밥
제철 마늘로 만든 일품요리
튀겨 먹어도, 구워 먹어도, 밥에 넣어 먹어도 한결같이 맛있는 제철 마늘
찹쌀, 멥쌀, 마늘 6~7개, 대추, 은행, 잣, 검은콩, 팥, 완두콩
- 1. 찹쌀과 멥쌀은 1:2로 섞어 씻은 후 2시간 이상 불려 놓는다.
- 2. 쌀을 돌솥에 넣고 밥물을 부은 후 센 불에 올린다.
- 3. 우르르 끓어올라 밥물이 잦아들면 약한 불로 줄인 후 고명을 모두 넣고 뚜껑을 닫아 10분 정도 뜸을
들인다.
- 4. 불을 끈 후 1분 정도 더 뜸을 들여 상에 올려낸다.
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마늘비빔밥
제철 마늘로 만든 일품요리
튀겨 먹어도, 구워 먹어도, 밥에 넣어 먹어도 한결같이 맛있는 제철 마늘
밥, 당근, 콩나물, 표고버섯, 무, 오이, 생취나물, 곤드레나물, 달걀, 마늘장아찌, 식용유, 소금, 약고추장(고추장, 다진
한우, 참기름, 설탕, 꿀, 마늘)
- 1. 당근은 채썰어 살짝 볶는다. 콩나물은 데쳐서 참기름과 소금에 무친다.
- 2. 표고버섯은 채썰어 참기름에 볶고, 무도 채썰어 고춧가루를 넣고 무친다. 오이는 채썰어 참기름과 소금에
살짝 무치고, 생취나물과 곤드레나물은 데쳐서 무친다.
- 3. 달걀은 지단을 부친 후 4~5cm 길이로 준비한다.
- 4. 그릇에 밥을 담고 나물과 고명, 채친 마늘장아찌를 올려 내고 고추장을 곁들인다.
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제철 마늘종 새우볶음
제철 마늘로 만든 일품요리
튀겨 먹어도, 구워 먹어도, 밥에 넣어 먹어도 한결같이 맛있는 제철 마늘
마늘종, 마른새우, 마늘, 식용유 약간, 볶음 양념(간장, 설탕, 참기름, 청주, 통깨, 소금 약간)
- 1. 마른새우는 머리와 다리를 제거해 손질한다.
- 2. 마늘종은 깨끗하게 씻어 억센 마디 부분을 제거하고 4cm 정도로 자르고 마늘은 편으로 썬다.
- 3. 팬에 식용유를 두르고 새우와 마늘, 분량의 볶음 양념을 넣은 후 볶는다.
- 4. 마지막으로 마늘종을 넣고 고루 섞어가며 볶는다(마늘종을 제일 늦게 넣어야 아삭하고 맛있다).
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통마늘오븐구이
제철 마늘로 만든 일품요리
튀겨 먹어도, 구워 먹어도, 밥에 넣어 먹어도 한결같이 맛있는 제철 마늘
통마늘
- 1. 통마늘을 다듬은 다음 오븐에 2분 정도 구워낸다. 의성 마늘을 오븐에 구우면 마늘의 매운맛이 없어지고
쫄깃쫄깃하면서도 식감이 부드러워 술안주나 간식으로 좋다.
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새송이마늘장조림
제철 마늘로 만든 일품요리
튀겨 먹어도, 구워 먹어도, 밥에 넣어 먹어도 한결같이 맛있는 제철 마늘
새송이버섯, 꽈리고추, 마늘, 조림 양념(다시물, 간장, 물엿, 청주, 설탕)
- 1. 새송이버섯은 씻은 후 물기를 제거하고 반으로 자른다.
- 2. 분량의 조림 양념에 1을 넣고 서서히 윤기나게 조린다.
- 3. 꽈리고추는 씻어서 꼭지를 따고 꼬치로 3~4군데 구멍을 낸다.
- 4. 새송이버섯이 거의 조려지면 꽈리고추와 마늘을 넣어 한소끔 끓여낸다.
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마늘튀김
제철 마늘로 만든 일품요리
튀겨 먹어도, 구워 먹어도, 밥에 넣어 먹어도 한결같이 맛있는 제철 마늘
깐 마늘 30개, 튀김 가루, 식용유, 물 적당량
- 1. 튀김 가루에 물을 적당히 넣어 반죽한다.
- 2. 튀김 솥에 식용유를 넉넉히 넣어 기름의 온도를 맞춘 후 마늘에 튀김옷을 입혀 1분 정도 살짝 튀겨낸다.
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기획 : 최은봉 ㅣ포토그래퍼 : 조병각 ㅣ여성중앙ㅣ 스텝 : 권경희 ㅣpatzzi김
은정
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