tip
돼지고기는 기름기가 있는 부위를 함께 넣어주셔야 고소하게 맛있답니다.
삼겹살과 목살부위를 섞어넣어주시면 좋구요.
돼지고기는 얇게 썰어 넣는것보다 도톰하게 살짝 큼직하게 썰어주세요.
배추김치가 너무 시큼하다면 매실액이나 설탕을 살짝 넣어 신맛을 중화시켜주시고
김칫국물은 김치의 짠정도에 따라 맞춰서 넣어주세요.
배추김치외에도 총각김치나 갓김치를 곁들여 끓여내셔도 맛있답니다.
진하게 한번 끓여내신 후 먹을만큼 뚝배기나 작은 냄비에 덜어 두부와 대파를 넣고 끓여드시면
남은 찌개는 냉장보관하여 3~4일정도는 맛있게 드실수 있답니다.
보글보글.. ㅋㅋㅋ
겨울이면 이 단어가 참 많이 생각나는듯합니다.
별 반찬 없이도 보글보글 끓고있는 찌개 하나면
따뜻한 밥과 함께 배를 기분좋게 채워주는것이 ^*^
돼지고기를 숭덩숭덩 큼직하게 썰어
새콤진하게 익은 겨울 배추김치 한포기와 함께
보글보글 끓여 두부와 파까지 넣어주면
구수한 된장찌개와 쌍벽을 이루는 김치찌개가 뚝딱이랍니다.
비싸고 고급스런 쇠고기도
이 김치찌개에선 돼지고기보다 못한 것이~~~
김치와 돼지고기, 두부는 찰떡궁합을 자랑하는듯해요 ^**^
그 깊고 풍부한맛을 자랑해주는 김치찌개가 보글보글 끓는 동안
감자와 채소를 함께 볶아낸 감자볶음과
청양고추와 된장을 넣어 무쳐낸 얼갈이 무침으로
따뜻한 밥상을 차려먹었답니다.
투박해도 화려하지 않아도 늘 풍족한 찌개백반~ 즐기셔요~^*^
* 재 료 *
돼지고기 300g(반근),배추김치1/4~1/2포기,양파1/2개,두부1모,대파1개
돼지고기는 기름기가 어느정도 붙어있는 부위를 사용하시는게 더 고소하답니다.
삼겹살부위와 목살이나 등심안심부위를 섞어넣어주시면 좋아요.
배추김치는 아주 잘 익은 상태가 좋고 소는 털지않고
김칫국물과 함께 준비해주세요.
배추김치와 함께 총각김치나 갓김치를 함께 넣어주시면 더 맛있답니다.
1. 배추김치는 소를 털어내지 않고 큼직하게 썰어 준비한다.
돼지고기도 큼직도톰하게 썰어준다.
2. 바닥이 두툼한 냄비에 돼지고기와 김치를 넣고 조물조물 잘 섞어준다.
센불에서 무친 돼지고기와 김치를 볶아주다가
생수와 김칫국물을 섞어 재료가 충분히 잠기도록 부어주고 끓인다.
(김치에 충분한 양념이 모두 되어있어 따로 마늘이나 후추등의 양념은 필요없다
돼지고기에 기름기가 거의 없다면 이때 콩기름이나 올리브유를 두세스푼 넣어준다)
3. 센불에서 끓어오르면 불을 중불로 조절한 후 굵게 채썬 양파를 넣어주고
뚜껑을 덮어 삼십분 이상 푹 끓여낸다.
(중간에 국물 상태를 봐가며 추가로 생수를 조금 더 부어준다)
4. 김치가 부드럽게 찢어질정도로 익어가면 간을 본다.
(국물양은 생수와 김칫국물을 섞을 것을 추가로 넣어 맞춰주고
싱거우면 소금보다는 참치액이나 까나리액젓을 살짝 넣어 맞춰주면 더 감칠맛난다.
양파로 단맛을 내어주었는데 김치가 너무 새콤한 상태라면
설탕이나 매실액을 추가로 넣어 맛을 조절해준다)
5. 두부와 대파는 큼직하게 썰어 준비한다.
* 마지막에 두부와 대파를 넣고 한소끔 더 끓여 완성하세요.
넉넉히 만드셨을때에는 이렇게
한번 먹을 양만큼 뚝배기나 양은냄비에 찌개를 덜어낸 후
두부와 파를 올려 끓여가며 드셔도 좋답니다.
두부를 넣지 않은 김치찌개는 냉장보관하시고
4~5일정도 드실때마다 덜어 끓여드시면 맛있게 드실수 있답니다.
* 재 료 *
얼갈이된장무침: 얼갈이 1/2단,청양고추,홍고추1개,쪽파2~3개,
된장1~2스푼,고추장1/2스푼,다진마늘1/2스푼, 참기름1스푼,깨소금1스푼
파프리카 감자볶음 : 감자2~3개,파프리카1/2~1개,양파1/4개,후추약간,파슬리가루
1. 얼갈이는 흐르는 물에 씻어낸 후 끓는 물에 굵은 소금을 1스푼 넣고
줄기쪽부터 넣어 2분정도 데쳐낸다.
데쳐낸 얼갈이는 흐르는 찬물에 헹궈 체반에 받혀 물기를 빼준다.
2. 얼갈이는 손으로 물기를 마저 꼭짜서 준비한 후 한입크기로 잘라준다.
3. 고추와 쪽파는 곱게 다지듯 썰어주고
믹싱볼에 분량의 양념과 얼갈이를 함께 넣어 조물조물 무쳐낸다.
마지막으로 간을 보고 싱거우면 소금을 살짝 넣어준다.
된장은 집집마다 짠정도가 다르므로 간은 꼭 한번 봐주는데
싱겁다고 된장으로만 맞춰주면 조금 텁텁하므로 참고한다.
고소하게 된장으로 무쳐낸 얼갈이나물이랍니다 ^**^
청양고추를 송송 썰어넣어 칼칼한 뒷맛까지~~
투박한 된장나물무침은 언제나 맛도 속도 편하게 해주는듯해요
1. 감자는 중간정도 굵기로 채썰어 소금을 탄 찬물에 담가두고
양파와 파프리카도 같은 굵기로 채썰어준비한다.
(감자가 너무 굵으면 볶는 시간이 오래걸리고 너무 가늘면 씹히는 맛이 없으므로
보통 손가락 굵기의 1/3~1/4정도가 좋다)
소금물에 담궜던 감자채는 흐르는 물에 헹궈 체반에 받혀 물기를 빼준다.
(감자채는 바로 볶아버리면 전분기로 볶는 동안 끈적하게 엉겨버린다.
꼭 물에 한번 헹궈 물기를 빼준 후 볶아준다)
2. 팬을 달군 후 포도씨유를 2스푼 정도 둘러준 후
감자를 넣고 소금을 살짝 뿌린 후 볶아준다.
감자가 반정도 익었을때 양파와 파프리카,파슬리가루,후추를 살짝 넣고
소금간을 하며 볶아낸다
파슬리대신 푸른 대파잎이나 쪽파를 넣어도 색감과 향이 좋고
후추는 통후추를 갈아넣는것이 더 향이 좋다
감자가 익는 시간이 더 걸리므로 먼저 볶아준 후
양파와 파프리카를 넣어야 색도 그대로 살아나고 아삭해서 좋다.
감자 두어개만 있다면 냉장고에 남은 야채나 어묵,햄등
응용다양하게 해서 만들수 있는 반찬이랍니다^^
도시락 반찬으로도 참 많이 먹었던 ㅋㅋㅋ
찌개를 끓이는 동안 뚝딱 채소반찬들을 완성하고~~~~`
두부와 파를 넣고 한소끔 보글보글 한번 더 끓여주는 중이랍니다 ^**^
녀석들~~~~ 잘 끓고있고나~
재래시장에서 구입해주셨던 너무 맘에 든 스댕볼들과 수저,젓가락까지~
늘 막걸리 유혹에 시달려야하는걸 빼면
가볍지~설겆이 편하지~포개면 부피적지~~ 요리할때 재료손질 할 볼들로도 유용하지~
너무너무 장한 녀석들이랍니다 ㅋㅋㅋㅋ
이렇게 또 겨울 찌개 밥상이 후다닥 차려지네요 ㅋ
다음에 시장가면 동그란 스댕쟁반도 사와야겠어요 ㅎㅎㅎㅎ
아시죠? 중간에 보라빛 큼직한 꽃이 그려진~~
김치찌개의 토핑은 다양하죠?
왠지 묵직하게 진하게 드시고 싶으실땐 돼지고기를 넉넉히 넣어보세요 ㅋㅋ
뜨거운것을 잘 못먹는 제겐 이 스냉냄비 찌개가 참 좋아요 ㅋㅋ
마지막까지 끝까지 뜨겁게 드시고 싶으실땐
뚝배기에 넣어 드셔도 좋답니다 ^**^
삶은 돼지고기와 묵은지,홍어가 환상적인 궁합이라면
보글보글 함께 끓여낸 돼지고기와 묵은지,두부역시 찌개삼합이랍니다 ㅋㅋ
보드라운 얼갈이는 된장소스에 조물조물~~
겨울에 단맛 더 좋은 시금치나 섬초도 이렇게 무쳐드셔보세요~~
된장의 구수함이 참 토속적인 맛이랍니다~
감자채볶음은 색곱과 향좋은 파프리카와 함께 고소하게 ㅋㅋㅋ
감자볶음을 한스푼 가득 떠서 살짝 비벼드셔도 고소하죠? ㅎㅎ
두툼한 돼지고기와 보들보들 익은 진한 김치를 건져 밥위에 올려~^**^
추운 겨울이면 더 맛있는 찌개백반으로
이 겨울 훈훈한 밥상을 즐겨보셔요 ^**^