우리들은 일반적으로 생선을 구워 많이 먹는 것으로 알고 있다... 여기에서 생선을 영양가 높게 먹는 방법에 따라서 요리 방법을 배워보자.
생선에서 제일 영양분이 높은 생선이 앞에서도 말씀드렸다시피, 등푸른 생선이라고 하였죠...그럼 등푸른 생선을 어떻게 조리하여 먹었을때 가장 영양분이 높은지를 알아 보도록 하겠습니다.
1. 생선회로 먹는 방법이 제일 영양가 높다.
생선회로 먹을 경우 생선 자체에 있는 영양분이 그대로 남아 있기때문에 제일 영양가가 좋습니다...
하지만 등푸른생선에 있는 DHA는 몸에 좋다는 불포화지방이죠.
양소 중에 지방은 열기운이 있어서 빨리 상합니다. 생선 중에 지방이 많은 생선은 대체로 등이 푸르며 살이 빨갛다는 특징이 있습니다. 이러한 생선들은 잡아 올린 후 자기소화가 빨리 일어나서 더 빨리 상합니다.
그리고 이렇게 자기소화가 되는 과정에서 비린내도 심하게 나게 되구요.
따라서 등푸른 생선을 회로 먹기위해서는 배에서 갓 잡아 올린 것이나, 또는 활어인 경우에는 생으로 먹을 수 있다.
그렇다 보니 일반적으로 회감으로 쓰이는 생선들은 대부분이 흰살생선이 많죠.
부위별로 회맛이 다르다는 참치의 경우 회맛이 다른 생선과 달리 특별해서 회로도 먹지만 보통은 원양어선에서 잡자마자 상하지 않게 급속냉동시킨 냉동회가 일반적입니다. 생참치회의 경우 특별한 기술로 긴급 유통되기에 워낙 특별해서 가격이 엄청납니다.
2. 구워먹는 방법이 그 두번째입니다.
- 잘 굽는 방법 :
1) 후라이팬에 기름은 2큰술을 붓고, 큰불로 후라이팬을 달근후에 불을 중불로 줄인다.
2) 완전 해동된 생선을 먼저 등부위가 후라이팬 밑면에 닿게 하고 하여 완전히 한면이 굽게 되면 다시 뒤집는다.
3) 다른 쪽 면이 완전히 노릇노릇 구워지면 꺼내서 ,,,레몬이나 와사비 간장을 곁들어 먹는다.
* 생선을 구울때 큰불로 구우면 겉은 타고 속은 익지 않는 경우가 발생하고,
너무 약한 불로 생선을 구울 경우 생선의 육즙(불포화지방)이 나와서 생선의 영양분이 떨어지게 된다.
- 오븐에 생선을 굽는 방법 :
오븐에 생선을 구울 때는 생선을 호일에 싸서 굽는 것이 좋다. 호일없이 구울 경우 생선의 즙이 밑으로 다 빠지기 때문이다.
하지만 호일에 구우면 구수한 맛는 떨어질수가 있다.
3. 조림으로 먹는 방벙이 그 세번째다....
조림으로 먹을 경우에는 생선을 오래동안 조리를 하기 때문에 생선 자체에 있는 불포화지방이 약 30%이상이 외부로 오게 된다...
그래서 생선은 다소 부드러움이 많이 떨어지게 되고 퍽퍽한 맛이 남게 된다.
생선 조림(김치, 무, 감자)은 생선을 먹는 것도 좋지만 김치나, 무, 감자, 그리고 국물을 먹는 것이 영양가 부분에는 아주 좋다.
이제 아셨나요 ! 해지촌장 www.haidicun.co.co.kr