[군만두 굽기/일본식 군만두 덮밥/레시피/만드는법/만드는방법/만들기]
일본식 군만두 덮밥 만드는법 by 미상유
요리 하기 귀찮고, 설거지 하기 귀찮고, 번잡하게 먹기 귀찮을 땐
덮밥이 정답입니다. 팬 하나만 쓰고, 접시도 하나만 쓰고,
간단히 밥을 먹을 수 있거든요.
그래서 오늘은 냉동실에 있는 재료를 활용해 만들 수 있는
간단한 군만두 덮밥을 소개합니다.
윗면은 촉촉, 아랫면은 바삭바삭하게 구워서 밥 위에
크게 올려 주면 정말 맛있습니다.
보기에도 먹기에도.
[군만두 덮밥 만드는법]
도구: 한뼘 크기 후라이팬, 뚜껑
군만두 재료: 식용유 3큰술, 군만두 8~10개, 물 1/2컵, 밀가루 1작은술,
기타 재료: 밥 1공기
양념장: 식초 2큰술, 간장 1작은술, 고추기름 1작은술, 고춧가루 1/2작은술, 후추 약간
1. 팬에 기름을 듬뿍 두릅니다.
2. 냉동 만두를 올려 주세요.
3. 물과 밀가루를 섞어 가장자리로 부어줍니다.
4. 뚜껑을 덮어 센불로 8~10분 구워 물기가 거의 없어지면 뚜껑 열고 약불로 바삭해 질 때 까지 1분 가량 더 굽습니다.
5. 그리고 밥 위에 뒤집어 올린 후 양념장을 곁들이면 완성!
Tip. 밀가루 외에 쌀가루나 전분을 사용해도 좋습니다.
Tip. 다른 방법은 만두를 먼저 구운 후 마지막에 전분물을 약간 부워 크리스피한 쿠키를 만드는 방법도 있습니다.
Tip. 밥 공기 위에 크게 올리는게 느낌이 좋아요.
Tip. 처음 식용유에서 고추기름을 약간 섞어 주어도 맛이 좋습니다.
별로 맛 없는 저렴한 냉동 만두로 만들어도
요런 느낌이면 좋습니다.
군만두, 찐만두 상관 없이 다 이렇게 구우면 맛이 좋습니다.
만두를 먼저 하나, 두개 먹은 후에
그 다음에 밥과 함께 먹으면 됩니다.
양념장을 뿌려서 먹어도 되고,
만두를 따로 찍어 먹어도 좋구요.
생강이 있다면 채 썰거나 갈아서 곁들여도 좋습니다.
부드러움과 바삭함의 조화.
씹을 때의 식감이 정말 좋습니다.
추천하는 덮밥 요리입니다.
별 다른 반찬이 없어도
맛있게 먹을 수 있죠.
[한 줄 레시피 One Line Recipe]
밥 위에 구운 만두를 올립니다.
작성자: 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )