“토마토 더 먹어라!”…배탈 유발하는 ‘이 균’ 죽인다
장티푸스 원인균인 살모넬라 티피균 및 요로 건강 해치는 세균 없애
마토와 토마토 주스에 장티푸스를 일으키는 병원균인 살모넬라 티피균과 소화기 및 요로 건강을 해칠 수 있는 다른 세균들을 죽이는 강력한 항균 성분이 들어 있다는 연구 결과가 나왔다. [사진= 게티이미지뱅크]‘토마토가 빨갛게 익으면 의사얼굴이 파랗게 된다’는 유럽속담이 있다. 그만큼 토마토는 세계인에게 사랑받는 슈퍼푸드다. 최근 토마토와 토마토 주스에 다른 유해균을 죽일 수 있는 강력한 항균성분이 들어있다는 연구결과가 발표됐다.
토마토가 장티푸스를 일으키는 병원균인 살모넬라 티피균과 소화기 및 요로 건강을 해칠 수 있는 다른 세균들을 죽이는 것으로 확인 된 이 연구 결과는 미국 미생물학회 학술지 미생물학 스펙트럼(Microbiology Spectrum)에 실렸다. 31일(현지시각) 미국 코넬대 미생물학 및 면역학과 송정민 교수팀은 토마토 주스에서 세균막을 손상해 박테리아를 죽이는 항균 펩타이드 2개를 찾아냈다며 이같이 밝혔다.
특히 살모넬라 피티균은 장티푸스의 원인균이다. 장티푸스는 발열과 복통 등의 증상이 나타나는 급성 전신 감염 질환으로, 살모넬라 타이피균을 가진 환자나 보균자의 대소변에 오염된 음식이나 물을 섭취하면 감염된다.
앞서 토마토는 항산화, 항균 작용을 하는 생리 활성 물질이 들어 있어 건강에 좋은 채소다. 토마토는 두뇌 할동을 좋게 하며 혈액량을 조절하는 데 필수적인 철분, 칼슘 등 영양성분을 골고루 갖추었으므로 허약한 노인이나 발육이 왕성한 어린이들에게 더 없이 좋은 영양의 보고다. 그러나 하지만 항균 특성에 대해선 거의 밝혀지지 않은 상태였다.
연구팀은 실험실 실험을 통해 토마토 주스가 실제로 살모넬라 티피균을 죽일 수 있다는 것을 확인해 토마토 게놈 서열과 분자 역학 시뮬레이션과 기능 분석 등을 통해 항균 기능을 하는 성분을 조사했다.
그 결과, 4가지 항균 펩타이드 후보를 선정, 이 중 실제로 살모넬라 티피균을 죽이는 데 효과적인 토마토 유래 항균 펩타이드 2개(tdAMP-1, tdAMP-2)를 찾아냈다. 여기서 두 가지 항균 펩타이드의 항균 효과를 실험한 결과, 약제 내성 장티푸스균뿐만 아니라 장티푸스가 많이 발생하는 지역에서 유행하는 고독성 살모넬라 티피균 변종에 대해서도 강력한 항균성을 보이는 것을 관찰할 수 있었다.
아울러 연구팀은 토마토 유래 항균 펩타이드 2개가 다른 소화기와 요로의 건강을 해칠 수 있는 다른 장내 박테리아에도 효과가 있는 것으로 나타났다고 밝혔다. 이는 해당 항균 펩타이드가 대장균과 살모넬라균, 여시니아균 등을 퇴치할 수 있는 약제로서의 잠재력을 보여줄 수 있다는 것이 연구팀의 설명이다. 연구팀은 항균 펩타이드의 작용 과정을 분석한 결과 tdAMP-1과 tdAMP-2는 세균을 둘러싸고 있는 세균막을 손상해 박테리아를 죽이는 것도 확인했다.
송 교수는 “연구의 주요 목표는 토마토와 토마토 주스가 살모넬라 티피균을 포함한 장내 병원균을 죽일 수 있는지, 죽일 수 있다면 어떤 특성이 있는지 알아내는 것”이라고 설명했다.
그러면서 “이 연구는 토마토와 토마토 주스가 살모넬라 티피균 같은 장내 세균을 제거할 수 있다는 것을 보여준다”며 “어린이와 청소년이 이 연구 결과를 알게 되면 다른 과일과 채소는 물론 천연 항균 효과가 있는 토마토를 더 많이 먹고 마시고 싶어 할 것”이라고 말했다.