아주 아주 오랜만에 만들어 본 옥수수머핀...
★재료: A=> 박력분180g, 옥수수가루30g, 아몬드파우더10g, 베이킹파우더6g, 바닐라향2g
B=> 계란2개, 설탕110g, 올리고당40g, 식용유120g, 우유80g, 소금2g
C=> 캔옥수수340g
먼저 넓은 볼에 B의 재료를 몽땅 담아
전기거품기를 중속으로 3~4분 동안
뽀얀 색이 날 때까지 돌려줍니다.
그런 다음 A의 재료를 체 쳐서 넣고
주걱으로 살살 섞어주다가
체에 받쳐 물기를 뺀 C의 재료 캔옥수수를 조금 남겨 두고
반죽에 넣어 대충 휘리릭~~~저어줍니다.
유산지를 깐 머핀틀에 반죽을 80%정도 채우고
위에 남겨 둔 옥수수로 장식한 다음
180도 예열한 오븐에서 20분 구워줍니다.
오븐의 온도는 제품에 따라 다르니 참고하시구요.
빵빵하니 먹음직스럽게 구워져 나온 모습입니다.
가장 궁금한 건 역시 어떤 맛일까?이죠.
옥수수알을 꽤 많이 넣었는데
그 많던 옥수수는 다 어디로 갔을까요?
한 조각을 입에 넣는 순간
촉촉하면서도 살살 녹는 듯한 부드러운 맛에
씹을 때 마다 톡톡 씹히는 옥수수의 맛이 아주 일품이네요.
옥수수가루를 넣으면 혹시나 식감이 뻑뻑해지지 않을까?
내심 걱정을 하면서 옥수수가루양을
40g에서 30g으로 줄이는 급소심함으로 만들었는데
완성된 맛은 완전 반전에 반전...
앉은 자리에서 커피도 없이 2개씩이나 먹어버렸네요.
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 우담바라