과채소 농약제거: 채소, 과일 씻는법
농약하면 몸에 안좋기에 깨끗이 씻어 먹으려고 합니다만
그래도 잔류농약이 있지 않을까 의심이 가기도 합니다.
그렇기에 왜 이렇게 농약을 많이 치는 거야 생각될때도 있는데
농약은 우리 몸에 비추면 부정적인 부분이 많지만
작물을 키우는데는 긍정적인 부분도 있습니다.
농약은 환경에 굉장히 부정적인 영향을 미치는데요.
기본적으로 토양을 망치기도 하고
물을 오염시키기도 하고
생태계를 파괴시키기도 합니다.
그러나 농약을 사용함으로 인해서 생산성이 높아졌지요.
생산성이 높아지니까 가격은 낮아져서
우리가 보다 싸게 사먹을 수 있는 것입니다.
농약 때문에 가능한 얘기입니다..
그러나 싸게 사먹는다 해도 농약 성분 자체가 독약이 있기 때문에
독약들이 우리 몸 안에 들어오게 되면 우리의 조직이라든지
장기를 손상시키게 되고 또 심지어는 이게 환경호르몬과 같은
역할을 함으로 인해서 우리 몸속에 호르몬을 교란시키기도 하고
대사를 조절하지 못하기도 하고 암도 발생시키기도 합니다.
그러니 과채소 농약제거는 필수이죠.
채소, 과일 씻는 법에 대해서 알아보도록 할게요.
대게 채소와 과일을 씻을때나 오염물질을 씻을때 흐르는 물에 씻어야지
잘 제거될 거라고 생각하시는 분들이 많을 거라 여겨지는데요.
실제로는 그렇지 않다고 합니다.
흐르는 물보다는 아예 물속에 10분 정도 담가두었다가 씻어내는 것이
훨씬 더 농약 제거에 도움이 된다고 하는 군요.
왜 그러냐면 농약이 물에 용출돼서 나오는 시간이 필요하기 때문입니다.
그래서 오히려 흐르는 물에 씻는 것보다는 물에다가 10분 정도 담갔다가
헹궈내시는 이것이 훨씬 더 농약을 제거하는 데 도움이 되고요.
농약을 제거하기 위해서 식초를 이용한다든지 베이킹소다를
이용하시는 분들 굉장히 많이 계시죠.
실제로 실험을 했는데 물에 10분 정도 담가뒀다가 세척하는 거하고
식초나 베이킹소다로 세척하는 거하고 큰 차이가 나타나지는 않았다는 사실이죠.
원리적으로 따져보면 식초나 베이킹소다를 이용하는 게 농약을 제거하는 데
도움이 되는 건 사실입니다만 이것도 잠깐 사용하시는 것들은
크게 효과가 나타나지 않았다고 합니다.
과채소 농약제거를 위해, 채소와 과일을 씻을때는 미지근한 물에
10분정도 담구어 두었다가 흔들어 씻는 것이 좋다고 하니
귀찮더라도 건강을 위해 꼼꼼히 씻어 드셔야 겠습니다.
첫댓글 좋은정보감사합니다