출처: 미즈쿡 / 카아라
타우린이 풍부한..갑오징어 요리..피로회복에도 좋아요.
싱싱한 갑오징어 버터구이 샐러드로 만들어 보았습니다.
.
갑오징어 안에는 갑옷처럼 단단한 뼈가 있답니다..
쉽게 분리할 수 있어 저는 금방 손질했구요..
갑오징어는 지금부터가~~~쭈욱 제철이라고 하네요.
큼작막한 뼈는 새나 햄스터 이 갈이에 사용하기도 하구요..뼈를 갈아 상처에 뿌려주면 지혈작용도 합니다.
9년전..쯤 서해안 채석강으로 여행중..큰 아이가 넘어져 무릎에 상처가 많이 났는데..
식당사장님께서 갑오징어 뼈를 갈아서 뿌려 주시더라구요..
집에가서 사용하라고..해서 사용후~~~~금방 상처가 나을 수 있었던 기억이 납니다.
싱싱한 갑오징어..버터구이 샐러드 얼른 만들어 볼까요..
아직은 일반 오징어 가격보담 많이 비쌉니다.
저는 2마리를 요리했는데..거의 한 마리에 1만원 정도 하더라구요.
껍질은 살살 벗겨 주세요.
칼집도 가로..세로로 넣어 주시구요.
볼에 버터 소금약간 다진마늘 파슬리====넣어서 버무려 주세요.
소금약간 넣은 끓는물에 손질한 갑오징어를 데쳐 줍니다.
물기를 제거한후..
녹여둔 버터를 넣고 버무려 주세요.
저는 180-10분정도 오븐에 넣고 구워 주었답니다.
오븐이 없으시면 후라이팬에 불을 조절하시면서...구워 주셔도 좋아요.
오렌지랑 함께 접시에 담아보았답니다..
느끼한맛을 싫어하시는분들은...양념장 만들어 매콤하게 볶아 드셔도 좋구요.
살이 통통해서 씹히는 식감도 있어 넘 좋았답니다..
.
.
지금부터가 제철이라고 합니다..
◀◑▶ ◀◑▶
첫댓글 초고추장과 함께 먹어도 좋을 듯하네요`ㅎ 나비님 고맙습니다~
걸음하여 주셨네요
감사드려요
행복한 시간 되시구요.................^*^