과일을 먹을 때 대부분이 껍질은 버리고 먹는데 먹다 남은 껍질을 버리지 않고 다시 다양한 곳에 활용해 보는 건 어떨까?
과일 껍질을 이용한 다양한 활용방법
오렌지를 먹고 남은 껍질로 컵이나 창문 등 유리제품을 닦으면 뿌옇게 된 것이 깨끗해진다껍질을 적당한 크기로 잘라서 껍질 안쪽 하얀 부분으로 유리를 닦은 후 마른 걸레로 다시 한번 닦아내면 된다
바나나 껍질 안쪽의 미끄러운 부분으로 소파, 핸드백, 구두, 재킷 등 가죽 제품을 닦은 후 마른 걸레로 다시 한번 닦아내면 더러운 것을 제거하고 반짝반짝 윤기나게 할 수 있다
비타민C와 구연산이 풍부한 귤껍질을 햇볕에 잘 말린 후망에 넣어 욕조에 담갔다가 목욕을 하면 피부도 좋아지고 피로도 풀어 준다특히, 감기에 걸렸을 때 귤껍질을 넣고 목욕을 하면 효과가 좋다
냄비 바닥에 음식이 까맣게 눌어붙었을 때는사과 껍질과 물을 넣고 10분간 끓이면 눌어붙어있던 음식 찌꺼기가 벗겨지고 냄비도 깨끗해진다
누렇게 변색된 옷을 세탁할 때레몬 껍질 3~4개를 넣어 해당 빨래와 같이 삶으면 누렇게 변색된 옷이 하얗게 된다삶을 수 없는 재질을 가진 옷들은 레몬 껍질을 갈아 즙을 낸 후 물에 섞어 하루 정도 옷을 담가두면찌든 때가 제거된다
포도 껍질에는 안토시아닌이라는 색소가 들어 있어 보라색으로 염색할 수 있다옷이나 이불들 색이 싫증이 났다면 냄비에 포도 껍질과 적당량의 물을 넣어 끓인 후 물만 걸러낸 후 그 물에 염색할 옷이나 천 등을 넣고 5분 정도 주무른 후 맑은 물에 헹구어 그늘에 말리면 된다
수박 껍질의 흰 부분에는 보습과 진정 작용이 있어피부가 거칠거나 햇볕에 그을렸을 때 껍질로 팩을 하면 좋다수박 껍질의 흰 부분만 잘라 곱게 갈아서 거즈를 얼굴에 덮고 그 위에 팩을 한다15분 후 거즈를 제거하고 미지근한 물로 씻어내면 된다