떡갈비의 절친 대통밥을 소개합니다 ^^*
제가 대통밥을 너무 좋아해서 죽통을 한박스씩 사서 베란다에 쌓아놓고는 매번 갈라져서 버리는게
일수였는데 오늘 김장을 한다는 정보를 입수해 가족들 모두 힘내자는 차원에서 만들어 보았어요 ㅎㅎ
만드는 방법도 너무 쉬워서 손님초대상에 올려도 너무 좋을것 같아요~
* 재료 *
불린 찹쌀과 멥쌀 ( 전 찹쌀을 1/3 만 넣어주었는데 반정도 넣어주셔도 되고 멥쌀로만 넣어주셔도 되요 ^^ )
은행,밤,콩,호두,땅콩 등 ( 기호에 맞게 대추나 인삼도 ^^ )
1. 우선 은행을 살짝 볶아 껍질을 벗겨 주세요 ~
2. 대통밥에 넣을 속 재료들을 준비합니다.
3. 쌀과 속재료들을 섞어 대통의 2/3 정도 넣어주세요.
4. 물을 손가락 한마디정도 넣어줍니다.
5. 한지로 덮어준후 실이나 끈으로 잘 묶어줍니다.
6. 전기밥솥에 대통을 넣고 물을 1/3정도 넣어준다음 만능찜 50분에 맞춰주면 끝~!!
압력솥에 하시는 분들은 소리난후 20분정도 후에 뜸들여 주시면 됩니다 ^^
사실 예전에 구매했던 대통은 조금 두께감이 있어서 그런지 쪄지는 내내 향긋한 대나무향과
밥에도 대나무 향이 베곤 했었는데 이번에 구매한건 두께가 얇아서 그런지 대나무향이
좀 약하더라구요~ 서운하게시리 ㅎㅎㅎ
전 흑미도 들어가고 대추도 들어가는게 좋은데 그럼 안드신다는 가족들의 성원에 힘입어
밤이랑 은행이랑 콩만 넣고 만들었답니다 ~ ㅎㅎ
첫댓글 식성대로 좋아하는 것으로 드세요.