열대과일 1
▶커스타드 애플 (Custard Apple)
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커스타드 애플은 일반적으로 과일의 귀족으로 알려져있으며 칠레에서는 National Fruit으로 지정하였다.
각국에서 부르는 이름은 석가(대만: Sakya, 석가의 머리 윗부분을 닮아서), 노이나(태국: Noi-na 수류탄의 의미), 스리까야(인도네시아: rich를 의미하는 Malay어), 노나 스리까야 (말레이시아: Nona srikaya), 아티스 (필리핀: Atis), Sita Fruit (인도: 원숭이가 먹지않는데서 원숭이는 Sita의 남편인 Rama의 친구로 알고 있다) 등이다. 학명은 Annona reticulata인데 Annona는 아랍어로서 흰색 밀크크림같이 보이는 과육조직의 의미이다. |
▶포멜로(pomelo)-감귤류의 왕-
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디저트나 샐러드로 먹기 좋다. 용과 dragon fruit 처럼 맛이 순하고 뒷 맛이 깔끔하여 여름철 디저트로 제일이라 할 만하다. 거의 머리만한 크기에 무게는 1-2kg이다. 두껍고 스펀지같은 껍질은 연한 녹색 또는 다 익으면 노란빛인데 각 조각을 싸고있는 속 껍질까지 벗기면 흰색이나 아름다운 산호핑크색의 속살이 나온다. 대부분 씨앗은 없다. 현지인들은 소금과 설탕을 찍어 먹는다. 수분이 대부분이고 영양소는 많지 않으나 칼륨과 비타민C가 많다.
Pomelo는 태국에서 쏨오 (vs. 오렌지는 쏨)라고 부르며 자몽 (grapefruit)과는 다른 종이다. |
▶산톨(Santol)-캔디 과일-
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과일은 동그란 모양으로 야구공 만한 크기이고 익으면 벨벳같은 질감에 노란색을 띄는데 저절로 잘 떨어져 나무 밑에 과일을 많이 볼 수 있는데 매우 향기로운 냄새가 주변에 퍼진다. 껍질은 매우 두껍고 안에 하얗고 부드러운 부분이 씨에 단단히 붙어 있다. 두꺼운 껍질도 먹을 수 있다. 맛은 신 캔디와 같은 맛이 난다. 과육이 씨에 단단히 붙어있어서 오래 빨아 먹어야 하므로 "캔디 과일 (lolly fruit)"로도 불린다. 영어명은 산톨 Santol, 태국에서는 Gra-Tawn(가톤)이라 부른다.
나무잎은 매우 크고 엷은 녹색이나 짙은 녹색의 잎과 때로 대조적인 빨간잎이 섞인 매우 우아한 모습을 하고 있다. 산톨나무는 짙은 녹음을 제공한다. |
▶두리안(Durian)-열대과일의 왕-
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열대과일의 왕이라고 불리는 도깨비 방망이처럼 생긴 과일이다. 인도네시아어로 "두리(Duri)"는 가시를 뜻하는데 그 이름 그대로 과일 외부에 굵은 가시가 엄청 많다. 맛은 표현하기 힘들지만 버터와 같은 감촉에 달고 끈적 끈적한 것이 특이할 따름이다. 열대과일중 가장 비싼 과일 중에 속한다. 특이한 향기(혹자는 향긋하고 달콤한 향기라고 하고, 혹자는 며칠째 방치해둔 시체 썩는 냄새라고 까지도 표현한다. 인도네시아 사람들은 지옥같은 향기 하지만 천국같은 맛이라고 표현한다)가 있다. 특이한 냄새 때문에 좋은 호텔은 객실로 가지고 갈 수 없으며 절대로 술과 함께 먹어서는 안된다. |
▶ 체리cherry
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한입 크기라 먹기 편하고 새콤달콤한 맛이 나 다른 음식에 곁들이면 맛이 더욱 돋보인다. 검붉은 빛을 띠고 만져보았을 때 탱탱하게 탄력이 느껴지는 것이 좋다. 체리의 붉은 색소에 함유된 안토시아닌 성분이 아스피린보다 10배나 높은 소염 효과를 나타내 관절염이 있는 사람에게 특히 좋다. 열량이 낮은 편이라 다이어트
다이어트 식품으로도 제격이다. 흐르는 물에 깨끗이 씻어 껍질째 먹는 것이 가장 좋다.약간 무른 것은 잼을 만들어 먹으면 좋다. 체리(400g)와 레몬즙(1개분), 설탕(300g)을 볼에 넣고 전자레인지에 8분 정도 돌린 후 잘 섞어 다시 5분간 돌린 다음 체에 거른다
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▶ 그레이프프루트(grapefruit)자몽
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자몽은 포멜로와 오렌지의 교배종이다
포도와 비슷한 향이 나는 감귤과의 열대 과일. 과육이 노란색과 붉은색식품으로도 제격이다. 즙이 풍부하고 시면서도 단맛이 강하며 쓴맛이 조금 있는 것이 특징. 영양소 자몽 1개의 비타민 C 함유량이 하루 필요량(60㎎)을 훨씬 초과하는 100㎎이다. 게다가 당도가 낮고 식이섬유소도 풍부해 다이어트를 할 때 먹으면 비타민을 충분히 보충할 수 있다. 자몽 특유의 신맛이 싫다면 와인에 자몽을 섞어 먹으면 신맛이 줄어 풍미를 즐길 수 있다. 믹서에 갈아 주스로 마시거나 샐러드에 넣어 먹어도 좋다. |
▶ 블루베리Buleberry
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항암 성분이 들어 있고 치매 예방에도 좋은 블루베리는 웰빙 푸드의 대표 식품. 손으로 만졌을 때 단단하고 속이 꽉 차 있으며, 껍질이 매끄럽고 진한 자줏빛에서 푸르스름한 검은색을 띠는 것이 최상품이다. 블루베리에 풍부한 안토시아닌 성분이 시력 저하를 막고 망막 질환을 예방하기도 해 오랜 시간 컴퓨터를 사용하거나 책을 보는 등 눈을 많이 사용할 때 특히 좋다. 또한 혈압을 조절해 고혈압을 예방하고 동맥경화, 심근경색, 뇌혈관 장애 등 성인병 예방에도 효과적이다. 안토시아닌 성분은 씨에 많이 함유되어 있으므로 껍질째 먹는 것이 가장 좋다. |
▶ 라임 (lime)
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감귤류의 일종. 열대아시아 원산으로 열대지방에서는 중요한 과수이다. 열매는 작고 둥근 모양에 가까우며 과정부(果頂部)가 움푹 파인다. 과피는 익으면 노랗게 변하며 과즙은 신맛이 강하고 향기가 있다. 레몬과 같은 용도로 이용되며 얇게 썰어서 프라이용으로 첨가하기도 하고 또는 주스를 만들어 마시기도 한다. 천연의 라임주스는 호박색(琥珀色)을 띠며 보드카나 백포도주·위스키·코냑·진·테킬라·럼·마라스키노(maraschino) 등에 희석·향기용으로 이용된다
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