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이것저것 잡동사니 스크랩 요리재료에 따라 달라지는 6가지-샐러드소스 만들기
☜ 바른손 ☞ 추천 0 조회 734 10.08.19 15:47 댓글 0
게시글 본문내용

 

 간장소스                                              겨자소스 

 

간장 6큰술, 생강즙·배즙 1큰술씩, 설탕 2큰술, 맛술 3큰술, 물 4큰술, 식초 5큰술, 후춧가루 약간

어울리는 샐러드:

해물 샐러드, 양배추 샐러드

참기름만 조금 더 넣어 겉절이를 해 먹어도 맛있다. 간장은 진간장, 만든 소스를 냉동실에 살짝 얼려서 사용하면 더 맛있다. 참치액을 조금만 더 섞고 식초만 빼서 메밀국수에 찍어 먹어도 맛있는 소스.

 

 

고추기름소스                       

연겨자·설탕 2큰술씩, 오렌지 주스 1/2컵, 배 간 것 100g, 레몬즙 1큰술, 잣 간 것 3큰술

어울리는 샐러드:

콩나물, 야채 냉채·,돼지고기 샐러드

고기나 느끼한 음식과 궁합이 잘 맞는다. 보통 겨자 소스 하면 겨자 가루에 설탕, 소금, 식초 정도만 넣어 만드는데 싸구려 맛이 나므로 오렌지 주스를 넣어 깊은 맛을 더할 것. 잣은 고소한 맛을 더해준다.

 

 

들깨소스

 

고추기름·물엿 4큰술씩, 참기름·설탕·와인 2큰술씩, 다진 마늘·생강즙 1큰술씩, 다진 양파·다진 사과·레몬즙 3큰술씩, 소금·후춧가루 약간씩

어울리는 샐러드:

두부 샐러드, 연두부 샐러드, 훈제 연어 샐러드, 쌀국수 샐러드 

오징어·전복·해삼 등 해물을 썰어 그 위에 뿌려 먹으면 해물 물회를 즐길 수 있고, 고추장을 2큰술 정도 섞어 삶은 소면에 비벼 먹어도 좋다.

 

 

오렌지쥬스소스

간장·다진 마늘 1큰술씩, 식초 5큰술, 파인 주스 6큰술, 맛술 2큰술, 들깨 가루 7큰술, 우유 100cc, 레몬즙 1개분, 소금·후춧가루 약간씩

어울리는 샐러드:

미역 냉채·버섯 샐러드·생선 샐러드, 쇠고기 편육 냉채 

들깨 가루를 살 때는 꼭 껍질을 깐 들깨 가루를 살 것. 샤브샤브의 야채를 찍어 먹어도 맛이 좋고, 양배추를 채 쳐서 버무려 먹거나 생선찜에도 잘 어울린다.

 

  

과일소스

 

오렌지 주스 2/3컵, 설탕 3큰술, 연겨자 1½큰술, 2배 식초 2큰술, 씨겨자·생강즙·레몬즙 1큰술씩, 소금 약간

어울리는 샐러드:

해물 냉채·모둠 냉채 샐러드

소스를 냉동실에 살짝 얼렸다가 뿌려 먹으면 훨씬 더 맛있다. 해파리 냉채에 뿌려먹을 때는 해파리를 치잣물에 반나절 정도 담갔다 쓰거나 유자청 3큰술 정도를 푼 물에 담갔다 쓰면 잡냄새도 없어지고 색도 예뻐 훨씬 맛있다.

마요네즈·오렌지 주스 1/2컵씩, 생크림 2/3컵, 통조림 복숭아 3개( 250g ), 레몬 1/2개, 설탕 1큰술, 소금 약간

어울리는 샐러드:

닭고기, 쇠고기, 과일,야채샐러드 

소스는 재료를 섞어 갈아서 만들면 되며, 많이 만들어서 냉동실에 얼려두면 급하게 꺼내 먹을 때 좋다. 키위나 셀러리를 넣으면 색다른 맛이 나며, 햄버그스테이크 소스나 샌드위치빵에 발라 먹어도 맛있다.

 
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