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더덕간장소스구이
이렇게 준비하세요
1 더덕은 방망이나 밀대로 가볍게 두들기듯이 밀어 0.5㎝ 두께로 저민다. 이때 세게 밀거나 두들기면 더덕 살이 부서지므로 주의한다.
2 ①은 옅은 소금물에 담가 쓴맛을 조금 우려낸 후 건져서 물기를 없애고 밑간한다.
3 볼에 분량의 재료를 넣고 간장 소스를 만든다. 이렇게 만드세요
1 손질한 더덕은 간장 소스를 발라둔다.
2 ①을 뜨겁게 달군 석쇠에 중불에서 서서히 굽는다. 재료
더덕(소금 약간)300g
간장 소스
간장 4큰술, 청주 2큰술,
설탕·물엿 1큰술씩,
다진 파 1큰술, 다진 마늘·
깨소금 ½큰술씩,
참기름 ½큰술
밑간
참기름 3큰술, 국간장 ½큰술
조미료
소금·식용유 약간씩 더덕 _ 사포닌이 많이 함유되어 있으며 종기를 삭히고 농을 배출하는 작용이 뛰어나 인후염이나 기관지염, 폐렴에 쓰인다. 도라지보다 강한 약성을 가져 심한 기침, 가래에도 치료 효과가 있다. 껍질이 있는 더덕을 달여 먹어야 하며 다량으로 쓸 때 적절한 효과를 나타낸다. 아린 맛 때문에 먹기가 어려우면 대추를 같이 달여 약간의 꿀을 약간 넣고 마시는 것이 좋다. 편도선이 부은 감기, 모든 감기 증상에
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