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추천 0 | 2010.11.11. 13:18 http://cafe.daum.net/jswa/H6b3/176
가지 ◇고혈압, 동맥경화 : 반찬으로 자주먹고 재를 온수나 술에 타서 복용 ◈ 감,곶감 ◇고혈압 ; 떫은 감 반 말을 찧어 북어 3 마리와 삶아 수시 복용 ◇중풍 : 떫은 감즙을 복용 ◇이질, 설사, 하혈, 위장염, 대장염 : ◇딸꾹질 : 곶감 네 개를 삶은 물을 마시면 영원히 없어짐 ♣감잎차 : 고혈압, 중풍의 치료와 예방 ◇냉증, 위장, 자궁, 방광염 : 감자 열 개, 부자 세 개를 삶아 뜨거울 때 찧어 자루에 담아 복부 전체에 얹어 놓는 데, 살이 데지 않을 정도로 조심.식으면 다시 데워 올리기 하루 몇차례 반복 -3~7일 이면 효과 ◇육식, 어패류, 생선 중독 : 삶은 물을 마시거나 탕을 해서 마심 ◇신허 요통 : 삶아서 자루에 넣어 환부에 찜질 (식으면 데워서 반복) ◇중풍, 관절.. : 까마귀나 오골계 한 마리에 콩 한 홉을 넣고 달여서 마신다 ◈겨자 ◇전신마비, 근골 쑤시고 땡길 때 : 겨자 가루를 뜨거운 물에 풀어 마사지. ◇귀 안들리고 이명, 두통 : 겨자씨 가루를 물에 개어 탈지면에 적셔 귀에 막아두기를 ◇폐렴, 기침심한 감기 : 더운물에 개어 가슴에 바른 후 30분 정도 지난 후 걷어내면 신기할 정도로 잘들음(겨자 찜질) ◇어혈, 신경통, 관절염, 소화불량, 궤양 : 고추엿을 아침 저녁으로 복용 ◇근육마비 : 더운물에 고추가루 두 세근을 풀어 마사지 함 ◇동상 : 더운물에 고추가루를 풀어 환부를 담그고 마사지 하면 풀림 ◇추위예방 : 양말속에 고추가를를 조금 넣어 신으면 열이나며 추위와 동상을 예방 함 ♣고추엿 : 토종 고추가루 두 근, 토종 마늘 깐 것 열 근, 생강 한 근 무말랭이 20근, 찹쌀 한 되를 같이 넣고 달인 후 엿기름을 넣어 다시 달인 다음, 건더기는 짜서 버리고 다시 고아 엿을 만든다. ♣고추술 : 토종 고추가루 석 되, 우슬 두 근,모과 한 근이나 백두옹 한 근을가루내 현미 다섯되와 함께 술을 담근다. ◈귤 ♡껍질(진피) : 담 제거, 기운 순조, 유행성 독감, 위장병, 부종, 어패류 중독 ♡살 : 과식시 담, 습증가져옴 ◇감기 자주 걸리는 사람 : 귤 껍질을 설탕물에 끓여 많이 마시면 정신이 맑아지고 감기예방 ◇유방암, 유종 : 기와장에 유자나 귤을 태워 가루내, 술과 물을 반씩 섞어 그 물로 귤 ◇귀, 입, 콧병 : 귤껍질 태운 가루를 돼지기름에 개어 바르거나, 술물에 복용 해도 효과
◇신경통,관절염,수족무력,알콜중독,금주 : 참기름 한 숟가락을 소주 한 잔에 타 마심 ◇변비, 체한데 : 참기름을 복용 ◇복어중독 : 많은 양의 기름을 먹여 토하게 함 ◇상 : 비단명주를 태운 재를 참기름에 개어 환부에 상처가 나을 때 까지 수시로 바름 ◇심한 요통 : 사주(뱀술)에 참기름 한 숟갈을 타서 하루 세 번 사흘 정도 복용 ♣참기름 : 신경통 묘약 ♣검은깨 : 몸이 가볍고 머리를 검게하며 오장이 튼튼해지고, 고혈압,중풍, 동맥경화 예방 ◈당근 ◇밀가루 음실을 먹고 체 했을 때 : 당근즙이 직효 ◇죽순 고은 물을 마시거나,그 물로 죽을 쑤거나, 술을 담아 복용하면 신효. ◇풍독,신경통 : 독한술에 담가 석달이상(대밭에 술독 보관하면 약성이 더욱 강해 짐) 두었다가 식사 전 후에 장복 ◇중풍,고혈압 : 죽력이 최고 명약. 쌀,잣죽에 죽력을 약간씩 타서 먹어도 큰 효과 봄 ◇타박,어혈,뼈 금간데,요통,디스크 : 대나무 인분수 ◇폐결핵,폐암,폐렴 : 대나무 오줌물 ♣죽엽죽 : 머리가 무겁고 눈이 충혈된 데, 중풍과 혈압에도 묘약 ♣대나무 인분수 : 3년 이상 된 대나무를 마디를 살려 잘라서 굴비 엮듯 엮은 다음 끝에 돌을 매달아 변소 똥통에 담근다. 1~2년 정도 두면 대나무 껍질이 노랗게 변하면서 똥물이 대나무 통 속에 가득찬다. 이 것을 꺼내어 깨끗이 씻은 뒤 대나무 통을 쪼개면 향기로운 노란물이 나오는데 이것을 명약 인분수라 한다. ♣대나무밥,죽력 :▶<죽염>란 참조 ◈대추 ◆복용시 파, 어패류 먹는 것 금물(복통), 야윈사람 과식 금지. ◈ 더덕 ◇해수,폐열 : 더덕 다섯뿌리를 오래 달여 찻 잔에 하나씩 매일 몇 차례 복용 ◇결핵,폐병 : 더덕 다섯뿌리와 개허파 한 개를 물 다섯되가 두되 될 때 까지 끓여, 건더기는 참기름 소금에 찍어먹고 국물은 냉장보관 하여 하루 한되 정도를 여러차례 나누어 엿새 정도 복용하면 완치 ◇술독,비만 : 미나리즙(비만은 식 후 마다)복용 ◇황달,간염 : 왕머루 뿌리나 줄기에서 받은 물이나 뿌리 달인 물을 마시고 심산 음지 바위 아래서 야생 미나리를 채취해 즙을 내어 하루 세차례 한 대접씩 복용 ◇혈뇨,구토,설사,혈압 : 즙이나 삶은 물을 계속 복용 ◈마늘 ★강장제 : 생마늘 1되, 쇠고기 두 근을 한 데 넣고 찧어 부드럽게 되면 소내장에 순대 넣듯 가득 넣어 양쪽 끝을 잡아맨 뒤 음지에 매달아 두었다가 열흘이 지난 후 조금씩 잘라 마늘고에 찍어 식 전에 몇 점씩 먹고 술 한잔을 마시면 ◇고혈압 : 묵은 된장에다가 생마늘 두 세쪽을 식사때마다 먹는다. ◇결핵,호흡곤란 : 마늘술(질 좋은 독한 술에 6개월 이상 숙성)을 소줏잔으로 한 잔씩 장복 ◇부인병 일체,피부나 음부가 가렵고 아플 때 : 마늘 삶은 물에 자주 씻음 ◇치질 : 잘게 썰어 건조시켜 기름집에서 기름을 내 뜨겁게 데워 맛사지 하듯 살살문질러 줌(숫치질, 암치질 공용) ◇게를 먹고 난 후 걸린 식중독 : 쌀과 마늘로 죽을 끓여 먹음 ♣마늘고는 마늘과 꿀을 은근한 불에 오래 졸인 것으로, 따뜻한 술에 조금씩 타서 마심 ◆생마늘을 많이 먹으면 시력이 약해지고 혈액에 병이 생기므로 삶거나 구워 <죽염>에 찍어 먹으면 탁월한 약효가 난다.▶<죽염>참조 ◆쑥뜸 뜰 때 마늘을 찧어 환부에 2~3㎝ 깔고 하면 효과 증대 ◇해수,천식,기관지 : 술로 담궈 삼년 이상 된 것을 상복 ◇정력,고혈압,비만 : 식초로 만들어 먹음 ◇종창 예방 : 잎,뿌리,가지 삶은 물에 목욕 ◇간,시력증진 : 씨의 껍질을 까서 노랗게 볶아 가루내 아침 저녁으로 온수에 복용 ◇이질,설사 : 오매(소금에 절여 구운 것)를 끓여 차로 상복 ◇대소변 불통,오랜 이질 : 오매 태워 가루 내 식초물에 마심 ◆매실을 많이 먹으면 치아를 상하게 되는 데, 이 때 호두 살 먹음 ◈맥아(엿기름) ◇위장병,소화불량 : 볶아 보리차 대신 끓여 먹음 ▶보리약차 참조 ◇유산으로 젖이 붓고 유종 : 진하게 달여 몇차례 복용 ◇산후 복통,숨참,가슴 답답,불안초조 : 엿기름을 가루로 만들어 온수에 하루 세 번 한 숟가락씩 복용 한다 ◇산후 젖이 부족 : 볶아 차로 만들어 마심 ◇아기가 젖 안 먹고 보채거나,체해서 설사할 때 : 맥아 볶아 끓여 먹이면 비ㆍ위가 강해지고 체하지 않음. ◇오랜 이질 설사 : ①메밀 떡을 만들어 들기름에 찍어 먹음 ♣들기름 메밀국수 : 메밀국수를 눌러 물기를 빼고 들기름 다섯 숟가락을 치고 비벼 공복에 먹음 ◇수족 삔 데 : 술과 물에 달인 물로 찜질 ◇근육발달 : 술과 물에 달인 물은 복용 ◇이질,설사,복통 : 잘 게 썰어 꿀과 함께 은근한 불에 달여 모과약엿을 만들어 차로 마시든지 술에 타서 장복 ◆모과는 무쇠칼로 썰면 약효가 없어지므로 죽도나 합금으로 된 칼 사용 ◆삶아 먹는 것이 좋으나 많이 먹으면 치아 상함 ◈무우 ◇해수 : 무를 토막 내 꿀과 함께 고아 엿 처럼 만들어 맥주컵에 더운 물을 붓고 세 숟가락 타서 하루 세 번 복용 ◇두부,콩 종류 먹고 체한 데 : 무즙을 마심 ◇담배 많이 피우는 사람 : 생무를 많이 먹을 것 ◇수족에 힘이 없고 추위 탈 때 : 가을,겨울에 무시래기 된장국 수시로 먹음 ◇동상 : 무시래기 삶은 물 뜨겁게 하여 담근다 ◇소아 천식 : 무씨 기름 짜 먹거나,살짝 볶아 달여 먹음 ◆생무,무즙 먹고 속 아리고 따가울 때 : 생강차 복용 ◇치질 : 무화과 잎을 삶은 물에 소금 풀어 자주 씻고 오래 담그고 있음 ◇가래,목병 : 모과를 깨끗이 씻어 꿀에 재워 오래 두었다 매일 양껏 복용 ◇죽력수에 밀가루2, 복령1의 비율로 반죽하여 수제비나 국수를 만들어 먹음 ◇종기,뾰루지 : 밀가루를 침에 개어 붙이면 치유 됨 ◇타박상,삔 데 : 밀을 빻아 밀기울 째 식초나 술에 개어 바르고 싸맨다 ◇부스럼 : 밀가루를 침에 개어 바름 ◆밀가루는 하얀 것 보다 검은 빛이 나는 것이 좋으며,첩약으로 만들어 붙일 때 밀을 직접 빻아서 체로 쳐서 껍질 버리고 가루를 쓰면 일반 밀가루 보다 효과가 좋음 ◈밤 ◇근골강화,하혈,토혈,설사,외상,구갈,감창,종독 : 밤밥을 지어 먹으면 효과 ◇비.위장,폐,신.방광,관절염 : 토종밤 속살을 가루내 유근피 가루와 같은 양을 섞어 생강차에 한 숟가락씩 하루 세 번. ◇설사 : 구운 밤 20개 정도 먹으면 치유 ◇신장 허약,하초 무력 : 생밤 두 되, 유근피 가루 한 근을 섞어 밤떡을 빚어 장복하면 최상의 보양제 임 ◇양고기 먹고 체 했을 때 : 밤껍질 진하게 달여 마심 ◇호흡기 장애 : 잘 씻은 배의 꼭지를 도려 내고 싸앗을 뺀 후 속에 토종꿀을 가득 채우고 꼭지 뚜껑을 닫고는 이쑤시개로 고정한 후,밀가루 반죽으로싸서 반죽이 말라 떨어질 때 까지 왕겨불에 구워, 속의 꿀물을 조금씩 마심 ◇노인의 심한 기침 : 배 삶은 즙 한 되,토종꿀400g,생지황 한 되를 은근한 불에 달여수시로 조금씩 복용 ◇가래 많은 천식 : 복숭아씨,살구씨,인삼,뽕나무껍질을 같은분량 섞어 꿀물에 하룻밤 담궜다 볶은 것을 갈아 한 번에 8g정도씩 복용하는 데,배 세 개, 생강 세쪽,대추 두 개를 물 한되에 달여 반되가 되면 짜서 그 물에 하루 세 번 복용 ◇쇠고기 먹고 체한 데 : 배즙을 마심 ◇종기 곪을 때 : 산중 약수나 자정수(자시에 길어 온 샘물,생수)에 살짝 데친 다음 잎을 펴서 환부에 덮어 둠 ◇몸속 적,종양,암 : 배추잎 데친 것으로 환부 찜질 ◈보리 ◇비ㆍ위장계 질환,체증,소화불량 : 보리약차가 특효 ◇아기 소화불량,젖 먹지 않고 우는 아이 : 보리차에 설탕을 타서 먹임 ♣보리약차 : 엿기름을 살짝 볶아 찧은 것을 백비탕(생수를 팔 팔 끓일 것)에 넣고 끓인 물 한 되에 소나무나 잣나무의 관솔 한 냥을 넣고 달인 것 ◇부인병 : 꽃,잎,열매,껍질,뿌리 모두 약이 됨 ◇대ㆍ소변 불편 : 껍질이나 잎을 삶아 하루 세 번 보리차 마시듯 ◇창독,종기 : 잎,가지,뿌리를 함께 달인 물이나 찧은 생즙을 복용 ◇콧구멍 헐었을 때 : 잎을 찧어 밀어 넣기 하루 세 번 ◇피부 : 꽃을 찧어 바르든지 삶은 물에 세수 ◇해수,천식 : 도인(복숭아 씨)을 독한 술에 담가 6개월 후에 먹음 ◇타박상 : 도인을 찧어 참기름에 개어 환부에 고약처럼 두껍게 바름 ◇혈뇨 : 흰 복숭아꽃나무 대공을 말려 두었다가 푹 삶아 그 물을 수시로 복용 ◇부추즙을 한잔씩 하루 세 번 마시면 신효하며 삶아서 그 물을 마시면 만병이 치유 됨 ◇외상으로 통증이 심할 때 : 부추를 찧어 소주와 밀가루에 반죽하여 환부에 붙임 ◈비파 ◇종창,태열,성병 : 비파잎을 삶아 씻고 오랫동안 목욕 ◇비만,코피 : 비파잎을 약간 볶아 털을 없애고 차로 만들어 장복 ◇주독의 딸기코,얼굴 풍열,창 : 털을 없앤 비파잎에 산치자를 같은 양 가루내 매일 세 차례 식후마다 뜨거운 물에 두 돈씩 복용 ◇아기 태독,종창 : 비파열매 많이 먹고 잎 삶은 물로 자주 씻음 ◇폐병,기관지,해수,천식 : 비파고를 만들어 사용 ◇중풍 : 연한 뽕잎을 그늘에 말려 썰어서 차로 하루 세 번씩 먹거나,꿀로 환을 지어서 먹기도 함 ◇피부병,풍병,사지마비 : 서리 맞은 뽕잎과 약쑥을 같은 양 삶은 물에 목욕 ◇탈모,머리결 : 껍질 삶은 물에 머리 감으면 방지 ◇머리숱 : 뽕잎,대마잎(삼잎),인삼잎을 같은 양 삶은 물에 하루 세 번 감음 ◇이질,설사,변비,구토,두통 : ◇마른 버짐,피부 윤기 : 사과잼을 저녁에 발라 아침에 닦아내고 세안. ◈살구(행인) ◇폐,기관지,감기,백일해 : 행인 껍질 까고 뾰족한 부분 제거한 뒤 노랗게 볶아 가루낸 것 석 되에 토종꿀 한 되 넣어 다시 쪄서 생각날 때 마다 한 숟갈씩 수시 복용 ◇상처 진무른 데,종기,거친 피부,기미 : 행인 가루를 꿀이나 참기름에 개어 바름 ◇식중독,감기,기관지 : 살구씨 가루를 만들어죽을 쑤든가,술에 담든가 꿀,참기름에 개어 차와 함께 마심 ◇손발 거친 데 : 행인가루를 하룻밤 술에 담갔다 그 물에 손발을 씻고 바름 ◇불면증 : 상추즙을 마심 ◇치아 희게 : 뿌리,잎을 말려 가루내 양치 ◇살충 : 상추 진액을 물에 탄 것 혹은 찧어 짜낸 물을 채소 밭에 뿌리면 됨 ◇벌레가 귓속에 들어 갔을 때 : 상추진액을 탈지면에 묻혀 귓속에 넣음 ◈ 생강 ◇성인병 예방,몸냄새,구토,식중독,산후복통,양기부족,치질 : 생강,감초를 같은 양 물에 끓여 하루 세 번씩 ◇귓구멍에 벌레,겨드랑이 냄새 : 생강즙을 넣거나 바름 ◇허리 다쳐 못 움직일 때 : 진한 생강차와, 생강과 파 흰부분 같은 양 찧어 밀가루에 개어 환부에 붙이는 것 병행 ◇어혈,타박,요통,디스크 : 황토 두 근과 생강 두 근을 찧어 소주에 개어 환부에 붙여둠 ◇몸살 감기 : 진한 생강차 ◇눈이 갑자기 보이지 않을 때 : 생강을 반으로 쪼개 혀로 핥는다 ◇코가 막혀 숨이 안 통함 : 생강을 찧어 콧구멍에 넣음 ◇심한 두통 : 생강 찧은 것을 머리 전체에 붙여 둠 ◇모든 잡병 퇴치 : 생강감초주를 만들어 땅 속에 3개월 묻었다 꺼내 마심 ◆생강은 몸에 좋은 것을 일으키는 성질이 있으므로 많이 먹어면 좋음 ◈석류 ◇지혈,하혈,적백대하,혈변 : 석류껍질 반 근은 태워 가루내 하루 세 번 식전에 석 돈 정도씩 더운물에 마시거나,한번에 6돈 정도 달여 복용 ◇요퇴신경통,사지마비 : 석류나무 껍질 또는 뿌리를 반드시 동쪽으로 향한 것만 채취해 말린 것 세 근을 잘 게 썰어 독한 술에 담가 석달 이상 두었다 한 잔씩 하루 세 번. ◇신경통,이질 특효 : 위에 적은 술에 참기름 한 숟가락씩 타서 먹음 ◆석류껍질은 쇠붙이가 닿으면 약효가 사라지므로 죽도로 썰어 자정수(자시에 길어온 샘물)에 하룻 밤 담갔다 사용 수박 속살에 꿀이나 설탕을 넣고 졸여 먹음 - 비ㆍ위장이 약한 사람은 많이 먹으면 해로우니 주의 해야 함 ◇허리 삔 데 : 술에 소금을 약간 풀고 수박껍질 가루 10g정도 타서 하루 세 번 마심 ◇신장염수종 : 수박탕 ◆속이 냉한 사람은 수박을 그냥 먹으면 해로우니 수박탕으로 복용 ◇미용 : ①수세미 줄기나 뿌리에서 받은 물로 매일 세수하고 바름 하룻 밤 지낸 뒤 생겨난 물로 잠자기 전에 세수하고, 건더기는 꼭 짜서 얼굴 전체에 얹고 한 두 시간 뒤 떼 내거나, 두었다 아침에 세수하기를 열흘 정도면 얼굴이 몰라보게 희고 부드러워 짐 ◇황달,전신동통,입냄새 : 수세미를 통째로 까맣게 구워 물에 달여 마심 ◇요통,풍치통,인후통 : 수세미 달인 물 ◇태아 이상,난산예상 : 뿌리 태워 가루내 백비탕이나 술에 두 돈씩 매일 세 차례 복용 ◇위장통 : 수수 씻은 뜨물을 데워 수시로 양껏 마심 ◇종창 : 검게 볶아 가루내 계란 흰자위에 개어 종기나 상처 위에 바름 ◇산 후 하혈 : 수수대공 속을 태워 물에 타서 마심 ◈시금치 ◇위장병 : 시금치를 고아 엿기름 넣고 엿을 만들어 두고 먹음 ◇폐병 : 뿌리와 잎의 생즙을 하루 세 번 한 번에 소줏잔으로 한 잔씩 ◇옴,피부병 : 뿌리의 즙과 액을 하루 세 번 한 번에 소줏잔으로 한 잔씩 ◇발모,머리결,거친 피부 : 시금치 삶은 물에 머리 감음 ♣시금치를 너무 많이 먹으면 치아와 뻐를 상하게 되므로 주의 ①두 번째 씻은 쌀뜨물을 맥주잔으로 한 잔 받아, 꿀이나 무즙 한 숟갈 타서 수시로마시기를 오래 한다 ②사방 한 뼘 크기의 소가죽을 구하여 털을 제거하고 쌀뜨물에 우무처럼 될 때 까지 푹 고아서 그릇에 담아 응고시켜 두었다가 한 숟가락씩 데워 먹으면 오래 되고 심한 코피도 멈춤 ◇밥 먹고 체 했을 때 : 쌀 한 줌 까맣게 태워 가루내 끓인 물에 타서 마시면 됨 ◇쇠고기 먹고 체증 : 볏짚을 진하게 달여 두,세 번 마심 ◇오줌소태 : 쌀뜨물을 마심 ♣들기름 찰밥 : 장복하면 식도궤양,종양,위궤양,위옹,소화불양,소장궤양,소장염, 대장염,변비,직장염,신ㆍ방광염, 유뇨증,방광허약,대변 참지 못하는 병,기관지.해수,천식,간장병,비만,이질,설사,결핵등 오장육부의 ◇자궁병,피부병 : 진하게 삶은 물에 목욕 ◇비위장 : 쑥즙을 먹음 ◇각기,어혈,통증 : 찧어 환부에 붙임 ◇요통 : 쑥떡을 데워 환부에 붙이고 싸맨다 ◇어혈,차박상,요통.관절 : 날 쑥을 찧어 술이나 양조식초를 섞어 환부에 붙임 ◆쑥을 그늘에 말려 찧어 요 속에 넣고 자면 만병이 치료,예방 됨 ◈양배추 ◇정력 증강 : 양파를 타지 않게 구워 얇은 천에 싸서 배꼽 부위에 찜질 ◇화상 : 양파즙을 바른다 ◇탈모 : 양파를 찧어 두부 전체에 바르고 모자를 쓴다. 하루 세 번 갈아 줌 ◇신경통,관절염 : 해당 부위에 양파를 찧어 붙이고 끈으로 동여 매 둠 ◇주름살 제거 : 양파즙에 얇은 헝겊을 담궜다가 주름살에 붙이고 마르면 다시적셔 붙이기를 하루 몇 차례 ◇양기 보충 : 양 음경에 양파 넣어 푹 고아 먹음 ◇육류 먹고 식중독 : 양파 진하게 달여 복용 ◈ 연 뿌리,잎,꽃이 모두 약용으로 쓰임. 연뿌리를 삶아 간장에 찍어 먹어도 좋고 참기름에 볶아 설탕을 가미해서 먹어도 좋음 ◇타박상 : 마른 연잎을 5세 이하 어린이 소변에 하룻밤 담갔다 말려서 가루낸 것을 따끈한 술에다 먹는데 한 번에 두 돈 정도씩 하루 세 번 ◆만병을 치료 또는 예방할 수 있고 늙지 않고 병들지 않게 한다고 하니 먹을 수만 있다면 매일 반찬으로 식단에 올려 많아 먹으면 좋다 ♣약용 열무 재배법 -갓 나온 열무는 일곱잎이 될 때까지 유황의 보양제를 흡수하나 이후(8,9잎)에는 독성을 흡수하므로 사용 불가 ◈오이 ◇화상 : 찧어 환부에 바르고 오이즙을 마셔 화독을 제거한 후 치료.3도 이상의 목숨이 위험한 화상도 즙을 계속 마시면화독이 풀림 ◇술독 : 오이즙을 마시면 풀림 ◇해열 : 오이즙 먹고,오이를 찧어 밀가루에 개 목 전체에 발라 둠 ◇오줌소태 : 묵은 오이 하나,식초 한 잔, 물 세 사발 붓고 삶아 매일 세 차례씩,이~삼일 복용하면 치유 됨 ◇피부미용 : 오이 한 개,계란 한 개,살구씨 날거 찧은 것 한 숟갈,수세미 줄기에서 받은물 등을 섞어 얼굴에 바르고 마르면 떼내고 얼음을 가제에 싸서 마사지 ★신방광 특효 : 옥수수 수염을 태워 막걸리에 타서 마심 ◇묵이나 밥, 차로 만들어 장복하면 암,성인병이 절대 없다고 함 ◇사마귀 : 율무가루를 밥풀에 개어 하루 몇 차례 붙이면 없어 짐 ◇거친 피부,습진,버짐 : 율무 삶은 물에 자주 씻음 ◇간 질환,황달 : 율무 삶은 물 자주 복용 ◆임신부가 율무 과복하면 유산 우려가 많으나 산후조리에는 좋음 ◈은행 ◇폐,기관지,해수,천색 : 은행호두기름에 소나 돼지 혓바달 삶아 찍어 먹음 ♣은행호두기름 : 은행 두근 볶아 껍질 까고 호두 두근과 밥 위에 쪄서 말리기를 세 번 반복하여 기름을 짠다 ◇남녀 생식기,음부악취 : 볶아 껍질 까고 찧어 물 두 사발에 삶아 그 물을 마시거나 죽을 쑤어 먹음 ◇여성 대하증 : ①은행을 볶아 껍질 벗긴 것을 찧어 순두부에 삶거나,콩과 함께 삶아 먹으면 깨끗해 짐 ◇신장,방광 : 날 은행 껍질 까서 설탕물에 달여 복용 ◇조루증 : 날 은행 껍질 까서 술에 삶아 먹음 ◆은행은 죽을 쑤어 먹는 것이 제일 효과적 ◇간장병 : 익은 자두를 꿀에 개서 독한 술에 담가 석달 이상 지난 후 살짝 데워 마심 ◇가려움증,각기 : 뿌리 삶아 소금을 약간 풀고 환부를 담그면 됨 ◆자두는 물에 담가보아 뜨는 것은 해로우니 사용불가 ◆약용으로 쓸 때는 날 것은 해가 되므로 따뜻하게 해서 복용 ◇여성미용,강장 요통 대소변 불편 : 술에 하루 담갔다 말려 죽을 쑤든지, 볶아서 한 번에 20여 알씩 복용 ◇관절통,골절통,뼈마디 쑤심 : 소나무 관솔,잣나무 관솔 각 20근을 술에 담가 한달이 지난 후에 한 번에 한 두잔, 하루 세 번씩 장복 ◇어혈,타박,요통,산후풍 ; 잣술을 데워 마시거나 데워서 바름 ◇구안와사 : 잣나무 잎을 찧어 술 한 되에 이틀동안 담갔다가 다시 따뜻한 곳에서 하루 지낸 후 복용 - 큰 잔으로 한 잔 먹고 땀을 흠뻑 내야 함 ◈참외 ◇황달 : ①그늘에 말린 참외꼭지를 콧구멍에 밀어 넣고 얼마 지나 노란 콧물이 나온 후 인진쑥 고아 마심 ◇요퇴동통 : 참외씨를 열흘정도 술에 담갔다 가루내 매일 세 차례 온수에 두 돈씩 복용 ◇간질환,간염 : 개똥참외가 특효 -남은 열매는 그늘에 말리든지 엑기스를 만들어 보관하고 환자에게 꾸준히 복용시킴 ♣개똥참외 : ①여름에 완전히 여문 참외의 씨를 식은 율무죽에 섞어 토종개에게 먹인 뒤 씨가 섞인 그 개의 똥을 받아,그 개똥과 10세 미만의 어린이의 똥,닭똥을 같은 분량으로 수거하여 작은 항아리에 다른 불순물이 섞이지 않도록 잘 보관해 두었다가 이듬 해 봄에 심는다 연기가 나기 시작하면 참외꼭지를 꺼내 말려두고 간암,간경화 등을 치료할 때 쓴다 ◇광기로 미쳐 날뛸 때 : 꼭지 말린 것을 가루내 냉수에 한 숟가락 먹이면 가래가나오면서 깨어 남 ◇변비 : 꼭지 가루를 참기름에 개어 항문에 넣고 탈지면으로 막아 놓으면 대변이 통함 ◇참외를 많이 먹고 식중독 : 오징어를 구워 먹음 ◈ 콩 ◇소변불통,오줌소태 : 콩나물 한 근 찧어 생즙을 내어 벌꿀을 섞어 복용 ◇부스럼,비듬 : 메주콩 삶은 물에 감는다 ◇위장,양기부족,요통,십이지장,복부냉증,자궁병 : 강모래 한 되 볶은 뒤 콩 반 되 넣고볶은 후 소금 두 홉 넣고 잘 섞어 자루에 담아 배 위에 찜질(하나 더 만들어 허리에도 같이 찜질해 주면 효과가 배가),식으면 다시 뜨겁게 달궈 하기를 ◇각기병 : 돼지족발이나 닭발 열 개 정도에 콩 반 되 넣고 물 열 사발이 반으로 줄 때까지 졸여 그 물을 하루 몇 차례씩 장복. ◇당뇨등 성인병 : ①날 콩을 매일 열 알씩 씹어 먹음 분량씩 하루 두 번 복용 ◆날 콩을 먹을 때 물에 씻지 말고 장갑을 낀 채 먼지나 오물을 닦아 하루 세 차례 씹어 먹음 - 재배에서 수확 때 까지 인간의 땀이나 쇠붙이가 닿지 않아야 날로 먹어도 비리지 않고 약효가 남 ◇중풍 : 머리 삭발하고 신선한 두부 세 모 찧어 머리 전체에 바르고 청심환,중풍약을 병행하면 치료효과 탁월 - 한 번 바르면 세 시간 정도 두기를 하루 세 번 ◇동상,발목과절 약한 사람 : 진하게 삶은 물에 발을 담근다(뜨겁게하여 소금 한 줌 넣어도 좋음) 하루 몇 차례씩 사흘 ◇상처 곪아 잘 낫지 않을 때 : 콩을 씹어 환부에 발라 줌 ◈토란 ◇타박상,삔 데,부스럼 : 껍질 벗긴 토란을 강판에 갈아 밀가루와 섞어 두껍게 발랐다가 굳으면 떼 내고 다시 붙임 ◇동상 : 껍질 채 잿불에 구워 껍질 벗기고 밥풀에 으깨어서 환부에 붙인 뒤 끈으로 묶어 두었다가 다음 날 아침 소금물로 씻는다 ◇아기가 동전을 삼켰을 때 : 껍질 벗기고 찧어 즙을 먹이거나 삶은 물 마시게 하면 토함 삶아 먹거나 날 거로,또는 각종 야채와 함께 쥬스로 만들어 먹음-여러 짐승의 간과 같이 삶아 먹어도 효과 봄 ◇각종 피부병 : 잎,줄기,열매,뿌리를 같이 고아 자주 씻음 파의 흰부분을 찧어 꿀에 개 환부에 바르고 동여맨 후 흰부분 잘라 볶아 뜨거울 때 자루에 담아 환부에 마사지해 준다. 식으면 다시 데워 붙이기를 몇 번씩 반복 ◇체증 : 갈아 마시든지,삶은 물을 마시면 토하거나 내려감 ★오래된 체증 : 팥물에 비누를 풀어 마심 ◇비만 : 매일 세 차례 보리차 대신 팥물을 장복 ◇겨드랑이 암내 : 팥밥을 뭉쳐 뜨거울 때 겨드랑이에 끼고 있다가 식으면 갈아주길 몇 번이면 치유 됨 ◈포도 ◇모든 수종,신염,족통,각기증세 : 뿌리,덩굴,잎을 진하게 달여 담그거나 씻는다, 열흘 이상이면 효과 봄 ◇감기나 폐렴으로 인한 신부전증 : 포도덩굴,잎,뿌리 잘 게 썬 것 5근에 물 한 말 붓고 달여 다섯 되 되면 건져내고 유근피 세 근을 첨가하여 달여 세 되가 되면 건져내고 여기에 다시 꿀 세홉,맥아 약간 넣고 달여 조청을 만들어 놓고 하루 몇 차례씩 복용 ◇암,중병 환자의 금,단식 : 하루 세 번 식사 시간에 포도 일곱 알씩 ◇임산부 충격 : 건포도 한 근 삶아 마시든지, 뿌리,덩굴,잎을 한 줌 정도 잘라 삶아 마심 ◆건포도나 잼을 만들어 두면 가정 상비약 ◆포도는 술이 가장 효과적이고(10년이상 묵은 것),취하도록 마시면 안되며 식사 전 후에 한잔씩 마셔야 약효가 있음 -포도주는 주정해서 만든 술에 담그면 안된다는 점을 유의해야 함 ◇소아 기관지,폐렴 : 호두기름을 빈 속에 작은 수저로 하나씩 자주 복용 ◇성인 기관지,폐렴 : 호두2,은행1의 비율로 기름을 짜서 소나 돼지 혓바닥 삶아 호두기름 소금에 찍어 먹음 -혓바닥 세 개 정도면 대개 치유 됨 ♣호두 및 은행기름 : 호두,은행을 밥 위에 살짝 쪄서 기름 냄 ◇변비 : 호두기름 먹고 날 호두 씹어 먹으면 좋음 ♣호두엿 : 폐,신장기능 강화.양기보충,장복시 불로장수 호박을 장복하면 다리에 힘이 생기고 혈압이 정상이 되고 비만이 없어짐 ♡호박죽 - 병후 회복. ♡호박탕 - 산후병에 좋음 ◇산후 전신이 쑤시고 아프며 붓고 복통이 생길 때 : 늙은 호박의 꼭지를 도려내고 씨를 뺀 후 토종꿀 한 홉, 참기름 한 홉,파뿌리7개,지부자 (대싸리씨) 한 홉,맥아 볶은 것 한 홉을 넣고 꼭지를 다시 막아 이쑤시개로 고정시킨 뒤 시루에 푹찐다. 이렇게 찐 호박을 꼭 짜서 수시로 복용한다. |