구기자의 효능에 대하여 알아보겠습니다. 구기환동환이라는 환을 복용하면 아이로 되돌아가게 한다고 하는데 이것의 주성분이 바로 구기자입니다.
구기자를 차로 달여서 장봉하게 되면 눈이 밝아지고 흰머리가 검어지며, 빠진 이가 다시 나며, 본초비요에서 폐를 윤택하게 하고 간을 맑게 하며, 대소장을 통리하고, 기를 복돋우며, 본초강목에서는 정기를 보하고 신을 편하게 하여 무병장수케 한다고 소개합니다.
구기자는 피부에도 좋은 효과를 보입니다. 중국 서하지방의 여인들은 피부를 아름답고 윤택하게 하며 기미나 여드름 같은 것을 말끔히 없애준다고 해서 구기자나무의 열매와 잎, 줄기 등을 자주 먹었다고 기록되어 있습니다.
구기자의 항산화 물질이 세포 파괴를 막고 활성산소를 제거하여 노화방지 효능이 있습니다. 또한 구기자는 비타민C와 미네랄이 풍부해 피부 탄력을 유지하고 주름 예방효과도 있다고 합니다. 비타민C는 오렌지보다 풍부하다고 합니다.
구기자는 남성에게도 좋은 효과가 있는데 남성 정력에 좋고 성기능 강화 시키는 효능이 있다고 합니다. 한방적으로 구기자는 신장과 간장에 작용하는데 이 부분은 남성의 성기능을 관장하는 곳이기도 합니다.
원광대학교 생명과학자원대팀은 실제로 구기자 추출물을 통해 발기부전 증상을 완화하고 성기능 장애를 개선하는 효능이 있다고 연구 결과를 발표하기도 했습니다.
구기자 효능 중 또 하나는 눈을 밝게 해준다는 것입니다. 눈을 구성해주는 조직을 만드는데 필수적인 베타카로틴 성분이 풍부해 각종 안과질환으로 인한 시력저하를 막아주고 시력을 보호하는 등 눈 건강에 도움을 줍니다.
또한 구기자는 당뇨병 예방에도 탁월한 효과가 있습니다. 구기자를 꾸준히 복용할 경우 혈당을 저하 시키는 효과를 볼 수 있습니다. 구기자에는 베타인, 지아산틴, 유라실 등이 인슐린 분비를 촉진하여 혈당을 조절하는 성분이 풍부하다고 보고되고 있습니다.
구기자의 효능, 기력 왕성·노화억제·간염 치료에 탁월…다이어트에는 좋지 않은 이유는?구기자의 효능에 누리꾼들의 관심이 쏠리고 있다.
구기는 가지과에 속하는 낙엽성 활엽관목인데, 줄기는 가늘고 회백색이며 작은 가지가 변한 가시가 있는데 없는 것도 있다. 여름에 자색꽃이 피고 열매는 가을에 붉게 익는다. 우리나라를 비롯해 동북아시아 국가가 서식지다.
하수오, 인삼과 함께 3대 명약으로 여겨지는 구기자는 콜린대사물질의 하나인 베타인이 풍부해 간에 지방이 축적되는 것을 억제해 준다.
구기자에는 비타민C, 루틴 등이 있어 혈관을 튼튼하게 하고 저혈압에 좋은 영향을 준다.
또 만성간염·간경변증 등에 복용하면 염증이 제거되고 기능을 활성화시킨다.
구기자를 오래 복용하면 몸이 가벼워지고 기력이 왕성해지며, 다리·허리 등의 힘이 강해지고 세포의 노화를 억제하는 효과도 있다.
구기자의 뿌리 껍질은 지골피라 불리며 한방에서 소갈, 오한 등의 해열제로 이용된다.
하지만 구기자는 피로회복을 촉진하고 소장에서의 포도당과 아미노산의 흡수를 촉진시켜 몸무게를 늘리는 작용을 하므로 다이어트에는 좋지 않다.
구기자의 효능에 대해 누리꾼들은 "구기자의 효능, 만병통치약이네?", "구기자의 효능, 기력이 왕성해진다니 먹어볼까", "구기자의 효능, 다이어트에는 좋지 않구나" 등의 반응을 보이고 있다.
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구기자는 약재로 쓰인다(출처=게티이미지뱅크)
명약으로 알려진 구기자는 산사나무 열매와 비슷한 붉은색상을 띈 약재로 건조시켜서 먹기도 하며, 차를 만들어 먹기도 한다. 최근에는 이 열매가 우리나라에서 구기자가 많이 자라는 지역인 충청남도 청양군에서 개최된 청양구기자축제로써 회자된 바 있다. 구기자의 제철은 7월에서 11월로, 여름철의 더운 날씨와 겨울철의 추운 날씨에도 구애받지 않고 즐길 수 있다. 구기자를 고를 때에는 붉은 색상이 선명하고 상처가 없으며 벌레 먹은 자국이 없는 것을 고르는 것이 바람직하다. 구기자 보관시에는 냉동실에서 보관하며, 한달동안 보관하고 먹을 수 있지만 시중에 판매되는 구기자차는 더욱 오랜 시간을 두고 먹을 수 있다는 장점이 있다. 구기자효능을 위하여 구기자차로 먹거나 밥과 함께 쪄서 먹는 방법도 있으며, 구기자의 열매를 통째로 먹는것은 물론 나물로써 섭취하는 방법이 있다. 가장 대표적인 구기자의 섭취방법인 '구기자차'는 티백이나 분말로 나온 구기자 가공식품을 물에 태워 먹는 방식으로 섭취기 가능하다.
▲구기자는 지방간 예방에 좋다(출처=게티이미지뱅크)
구기자차효능은?
구기자에는 베타인과 카로틴, 타이만과 제아잔틴 등의 다양한 성분들이 들어있다. 베타인 성분은 간에 지방이 쌓이는것을 막아주기에 지방간을 미리 예방하는데에 도움이 될 수 있다. 피로를 회복시켜주기에 과로를 느끼는 사람이나 늦은 밤까지 공부하는 학생들에게 권장하기도 좋다. 만성 간염이나 간경변증이 있는 사람에게 복용하면 염증을 완화하는 구기자효능을 지닌다. 특히 오미자 효능처럼 여성과 남성 모두의 생식기계 건강에 좋다고 알려진 구기자는 갱년기에 올 수 있는 여러가지 증상에도 좋은 효능을 가진다. 환절기에 감기로 인하여 마른 기침을 할 때에도 구기자를 먹을 수 있으며 눈이 건조하고 시력이 좋지 않을 때에도 구기효능을 기대할 수 있다. 당뇨병이 있는 사람에게도 좋은 구기자효능은 혈당을 저하해주는 작용을 하며 비만한 체형을 개선하는데 보탬이 된다.
▲구기자는 임신 중의 섭취를 하지 않는 것이 좋다(출처=게티이미지뱅크)
구기자차 섭취 시 주의할 점
구기자는 독성이 없다고 알려진 약재이지만 평소에 묽은 대변을 보는 사람이라면 복용시 주의를 해야한다. 더불어 임신중에 있는 사람도 되도록 구기자차를 먹지 않는것이 좋다. 구기자차를 적정량 이상으로 섭취할 경우에는 배가 아파오거나 설사를 자주 할 수 있기 때문에 적정한 양을 먹는것이 좋다.