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TIP 여름철 올바른 냉장고 사용법 7 1. 냉장실 5℃ 이하, 냉동실 -18℃ 이하로 온도 유지. 2. 전체 용량의 60~70%만 채우기. 3. 식재료를 구입한 뒤 바로 손질해서 보관. 4. 식품의 특성과 냉장고 위치별 온도를 고려해 보관. 5. 뜨거운 음식은 식혀서 냉장고에 넣기. 6. 한 달에 한 번은 냉장고 청소. 7. 냉장고 문을 자주 열지 않기.
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과일
사과 : 냉장 3주
다른 과일이나 채소와 분리해 비닐 팩에 담고 입구를 막는다. 덜 익은 키위나 감을 함께 넣어두면 빨리 익는다.
배 : 냉장 5일
복숭아 : 냉장 5일
안 익었다면 향이 나고 부드러워질 때까지 종이봉투에 담아 상온에 둔다.
포도 : 냉장 2~3일
씻지 말고 물기 없이 냉장 보관하세요.
수박 : 냉장 5일
자른 단면을 랩으로 씌워 냉장 보관하고 통째로 보관할 때는 시원한 곳에 둔다.
자두 : 냉장 5일
익은 것은 종이봉투에 담아 냉장하고 숙성시키려면 부드러워질 때까지 상온에 둡니다.
키위 : 냉장 4일 / 상온 3개월
레몬 : 냉장 3주
바나나 : 상온 5일
저온에 약하므로 냉장고에 넣지 않도록 합니다.
껍질이 닿는 부분부터 쉽게 상하니 고리에 매달아 두면 좋습니다
잘 익은 바나나는 껍질을 벗겨 냉동하면 베이킹 용으로 사용 가능 합니다.
파인애플 : 냉장 3일(슬라이스) / 상온 5일(통)
비닐 팩에 담아 냉장 보관하고 상온에 보관해도 됩니다.
블루베리 : 냉장 1주 / 냉동 3달
곰팡이가 슬거나 으깨진 열매는 골라내고, 씻지 않은 상태로 밀폐용기에 냉장 보관하세요.
냉동할 경우 신선한 상태에서 서로 달라붙지 않게 쟁반에 담아 비닐 팩에 밀봉합니다.
아보카도 : 냉장 3~5일
덜 익은 것은 상온에 두었다가 익으면 냉장 보관합니다.
껍질을 벗겼다면 산화방지를 위해 레몬즙이나 식초를 표면에 바른 뒤 밀폐용기에 담아 냉장 보관하세요.
딸기 : 3일
상하거나 뭉개진 것은 버리고 씻지 말고 보관한다.
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