간에 좋은 음식
1. 채소류 : 미나리, 부추, 케일, 취나물, 당근, 버섯(표고버섯)
2. 과일류 : 포도, 블루베리, 오디
3. 곡류 : 논두, 쥐눈이콩, 참깨
4. 육류와 어패류 : 오골계, 다슬기
5. 약재 : 헛개나무, 인진쑥, 민들레, 결명자, 칡, 구기자, 오가피, 하수오
* 간 질환별 약산
1. 황달 : 미나리, 민들레, 결명자
2. 간 기능 개선 : 오가피, 표고버섯, 하수오
3. 간염, 간경화 : 인진쑥, 민들레, 알로에
4. 숙취 : 헛개나무, 다슬기, 칡
5. 지방간 : 구기자
* 간에 좋은 녹즙 맛내기 비법
1. 채소만으로 즙을 낼 경우 특유의 쓴맛이 나서 먹기가 어려울 경우 레몬즙이나. 사과등 맛. 향이 좋은 과일과 섞는다.
2. 먹기 거북할 경우 단맛은 흰설탕보다는 꿀을 사용하도록 한다.
3. 여러 가지 채소를 섞지 말고 2~3가지만 섞는 것이 좋다.
4. 맛이 강한 채소는 부드러운 맛을 내는 채소와 섞는다.
5. 물기가 없는 채소는 생수는 넣고 갈아주고 우유를 섞을 경우 다 갈은후 섞는다.
6. 만든 즉시 마신다. 차갑게 해서 먹는 것이 좋다. 채소를 씻을 때 식초를 한방울 섞은 물에 5분정도 담가두기도 한다.
* 케일녹즙
재료: 케일3줄기. 사과1개. 꿀1큰술. 레몬1/4개
만드는 법
1. 케일은 줄기를 반으로 꺽어 실 같은 껍질을 벗기고 깨끗이 씻는다. .
2. 사과는 껍질과 씨를 제거하고 잘게 썬다.
3. 믹서에 케일과 사과를 넣고 곱게 갈아 거즈에 꼭 짠다음 레몬즙과 꿀을 넣고 섞는다.
* 부추녹즙
재료: 부추100g. 당근1/2개. 레몬1/4개
만드는 법
1. 잎이 세지 않는 부추를 깨끗이 씻어 물기를 제거하고 적당한 길이로 자른다.
2. 당근도 깨끗이 씻어 껍질을 벗기고 자른다.
3. 믹서에 부추와 당근을 넣고 곱게 갈아 거즈에 꼭 짠다음 레몬즙을 섞는다.
* 민들레 녹즙
재료: 민들레 100g. 오이1개. 레몬1/개
만드는 법
1.민들레는 손질하여 깨끗이 씻는다.
2. 오이도 깨끗이 씻어 썬다.
3. 믹서에 민들레와 오이를 넣고 곱게 갈아 거즈에 꼭 짠다음 레몬즙을 섞는다.
* 돌미나리 김치
재료: 돌미나리 200g. 고운소금 1/2큰술. 무1/8개(100g). 다진마늘 1큰술. 다진생강1/2작은술. 홍고추1개. 멸치젓1큰술. 감초물 1/4컵(감초2g+물2컵). 찹쌀풀 3큰술(물1컵+찹쌀가루2큰술). 고춧가루1/4컵. 통깨약간. 고운소금
만드는 법
1. 돌미나리는 깨끗이 씻어 고운 소금물에 살짝 절인다.
2. 무는 채썰어 고춧가루물을 들이고 마늘 생강은 다지고 홍고추는 채썬다.
3, 감초물은 끓여 준비하고 찹쌀풀도 준비한다.
4, 그릇에 감초물. 찹쌀풀. 다진마늘, 다진생강. 홍고추. 고춧가루. 통깨. 멸치젓등 양념을 잘 섞는다.
5, 돌미나리와 무채를 넣고 골고루 버무린후 고운소금으로 간을 맞춘다.
* 오가피 주꾸미볶음
재료: 주꾸미400g. 밀가루2큰술. 소금1/2작은술. 영양부추 100g, 홍고추1개
오가피물: 오가피5g. 물4컵
양념장: 오가피물1/2컵. 고추장11/2큰술. 고춧가루1작은술. 간장 1작은술. 설탕11/2큰술. 청주1큰술. 다진파2큰술. 다진마늘 1큰술. 후춧가루1/8작은술. 참기름 2큰술
식용유1작은술. 참기름 1작은술. 통깨 1/2작은술
만드는 법
1. 냄비에 오가피를 넣고 물을 부어 20분 정도 끓여 3컵이 되도록 한다.
2. 주꾸미는 눈을 떼어내고 머리를 뒤집어서 내장을 떼고 밀가루와 소금을 넣고 주물러 깨끗이 씻는다.
3. 부추는 다듬어 깨끗이 씻어 길이 4cm정도 썰고. 홍고추는 어슷썬다.
4. 끓인 오가피물에 주꾸미를 넣고 30초 정도 데쳐 물기를 뺀다.
5. 오가피물1/2컵에 양념재료를 넣고 양념장을 만들어 주꾸미를 10분정도 재운다.
6. 팬을 달구어 식용유를 두르고 센불에서 주꾸미를 넣고 볶다가 부추와 홍고추. 참기름 통깨를 넣고 잘 섞는다.
* 오골계 다슬기 깻잎생채
재료: 다슬기 1컵. 깻잎20장 오골계 1/2마리(100g), 마늘. 생강. 파
오골계 밑간: 소금 1/4작은술. 후춧가루 1/8작은술.
참깨소스: 참깨 4큰술. 다슬기육수 2큰술. 간장 1큰술. 식초 2큰술. 설탕 1 1/2큰술.
청주1큰술
만드는 법
1. 다슬기는 30분정도 물에 담가 잔모래를 뺀 후, 깨끗이 씻어 끓는 물에 소금을 넣고 5분정도 삶아 껍질에서 다슬기를 빼낸다(냉동은 한번 데쳐서 사용)
2. 깻잎은 깨끗이 씻어 두께 0,3cm정도로 채 썬다.
3. 오골계는 내장과 기름기를 떼어내고 깨끗이 씻어 끓는 물에 10분정도 삶다가 마늘, 생강, 파를 넣고 15분정도 더 삶아 굵게 찢어 밑간한다..
4. 참깨는 깨끗이 씻어 일어 팬에 볶아 믹서기에 갈아 소스를 만든다
5. 접시에 밑간한 오골계와 다슬기. 깻잎을 보기 좋게 담고 소스를 끼얹어낸다.
*구기자 쑥죽
재료 : 멥쌀 1/2컵. (불린 멥쌀 3/4컵). 구기자 1/4컵
물 5컵. 쑥 20g, 청장 1작은술. 소금 1큰술
만드는 법
1, 쌀은 씻어 일어 물에 2시간정도 불려 믹서기에 물을 넣고 갈아준다.
2. 구기자는 물에 씻어서 미지근한 물에 30분정도 불린다.
3, 쑥은 연한 것으로 골라 다듬어서 물이 끓으면 소금을 넣고 살짝 데쳐낸 다음 찬물에 헹궈 물기를 짜고 다진다.
4, 냄비에 갈아둔 멥쌀과 구기자 우린 물을 넣고 센 불에서 5분정도 올려 끓으면 중불로 낮추어 15분정도 가끔 저으면서 끓인다.
5, 죽이 잘 어우러지면 쑥을 넣고 뜸을 10분정도 들인 후 청장과 소금으로 간을 맞춘다.
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* 오미갈수
재료> 오미자, 녹두, 꿀
1. 녹두는 7~8시간 불려서 곱게 갈아서 면 보자기로 걸러준다.
2. 끓여서 식힌 물에 오미자는 7~8시간 담가둔다.
3. 오미자 우린 물 2컵에 녹두를 간 물 2/3컵, 꿀을 넣고 낮은 불에서 30분 정도 달인다.
4. 서늘한 곳이나 냉장고에 넣어두었다가 식혀서 먹는다.
* 민들레차
- 꽃, 뿌리, 잎을 말려서 차로 즐길 수 있다.
- 뿌리에는 흙이 많이 묻어 있으므로 금방 씻는 것보다는 10분 정도 찬물에 담가뒀다가 여러 번 헹궈내면 좋다.
- 깨끗하게 씻은 민들레 뿌리, 잎, 꽃을 함께 넣고 2시간 푹 끓인다.
* 헛개나무차
재료> 헛개나무 가지, 열매
- 헛개나무 열매는 깨끗이 씻어서 물에 열매와 가지를 함께 넣고 2시간 달인다.
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