Các loại gia vị nấu ăn (요리할때 필요한 각종 양념)
1. 고추: quả ớt
2. 빨간고추: quả ớt đỏ
3. 풋고추: quả ớt xanh
4. 말린고추: ớt khô
5. 고추가루: ớt bột
6. 고추장: tương ớt
7. 중국파슬리: ngò tàu
8. 생선소스: nước mắm...
9. 마늘: tỏi
10. 생강: gừng
11. 계피: quế
12. 고수풀: rau mùi, ngò
13. 머스타드: mù tạt
14. 기름: dầu ăn
15. 양파: hành tây
16. 박하: bạc hà
17. 사프란: nghệ
18. 소금: muối
19. 설탕: đường
20. 간장: tương, xì dầu
21. 식초: giấm
22. 파슬리: mùi tây
23. 백리향: xạ hương
24. 올리브유: dầu ô liu
25. 참기름: dầu mè
26. 미원/화학주미료: bột ngọt
27. 된장: tương đậu
Dụng cụ nấu ăn (요리하는 용구)
1. 국자: cái muôi lớn
2. 냄비: nồi có nắp
3. 숫 가 락: thìa
4. 젓 가 락: đũa
5. 수 저: thìa và đũa
6. 사 발/그 릇: bát
7. 접 시: đĩa
8. 칼: dao
9. 티 스 픈: thìa cà phê
10. 컵: cốc
11. 유 리 잔: cốc thủy tinh
12. 포 도 주 잔: cốc uống rượu vang
13. 손 잡 이 없 는 컵: cốc không có tay cầm
14. 쟁 반: khay
15. 식 탁: bàn ăn
16. 식 탁 보: khăn trải bàn
17. 네 프 킨: khăn ăn
18. 앞 치 마: tạp dề
19. 솥 밥: nồi cơm điện
20. 압 력 솥: nồi áp suất
21. 프 라 이 펜: chảo
22. 냄 비: nồi, xoong
23. 다 라 (양 푼): thau
24. 소 쿠 리: rổ
25. 난 로: bếp lò
26. 가 스 난 로: bếp ga
27. 전 기 난 로: bếp điện
28. 바 가 지: gàu đựng nước
29. 냉 장 고: tủ lạnh
30. 냉 장 실: tủ lạnh lớn
31. 이 수 씨 개: tăm
32. 가위 : kéo
Các hoạt động trong nhà bếp (부엌에서의 활동들)
1. 가열하다: đun nóng
2. 갈다: nạo
3. 계속 저어주다: khuấy (đều, liên tục)
4. 굽다: nướng (lò)
5. 긁어 내다: cạo, nạo
6. 기름에 튀기다: chiên, rán ngập dầu
7. 깍둑썰기: xắt hình vuông, xắt hạt lựu
8. 깨끗이 씻다: rửa kỹ, rửa sạch
9. 껍질을 벗기다: lột vỏ
10. 꼬챙이를 꿰다: xiên, ghim
11. 끓이다: nấu, luộc, nấu sôi
12. 넣다 bỏ vào, cho vào, thêm vào (nồi)
13. 네 조각으로 자르다: cắt làm tư
14. 눌러 짜내다: ép, ấn, nhận
15. 담그다: nhúng ướt, ngâm
16. 데치다: trần, nhúng
17. 맛을 보다: nếm
18. 반으로 자르다: bổ đôi
19. 볶다: chiên, xào
20. 빻다: tán, nghiền nát, giã nhỏ
21. 뼈를 발라내다: rút xương
22. 새우의 똥을 제거하다: lấy chỉ lưng tôm
23. 섞다: trộn
24. 설탕으로 맛을 낸다: bỏ đường, nêm đường
25. 설탕을 뿌리다: rắc đường
26. 쌀을 씻다: vo gạo
27. 압력솥으로 요리하다: nấu bằng nồi áp suất
28. 얇게 썰다: xắt lát
29. 자르다: cắt, thái, lạng
30. 잘게 다진다: bằm nhỏ, băm nhỏ
31. 잡아 당기다: kéo
32. 장식하다: trình bày, trang trí
33. 정사각형으로 칼질하다: thái miếng vuông
34. 짜내다: vắt, ép
35. 쪼개다: chẻ, tước
36. 찌다: chưng, hấp
37. 찧다, 빻다: đập, giập
38. 채워 넣다: nhồi, dồn
39. 프라이팬에 살짝 튀기다: chiên (rán) áp chảo, chiên ít mỡ
40. 해동하다: rã đông
41. 후추로 양념하다: rắc tiêu, bỏ tiêu vào
42. 휘젓다: khuấy, quậy, đảo
43. 흔들다: lắc
첫댓글 Chung: 중탕하다, 사전 찾아 봤네요.
데치다...사전 찾아보니 Tran===.Chan...
찢다,빻다: Dap,Giap은 잘못 적은 듯...
잡아 당기다: Luoc,Loc..은 걸러낸다는 말,물을 깨끗하게 걸러낸다.
덕분에 사전 찾아 또 공부 했네요...
일상적으로 쓰는 단어가 아닌 단어들은 사전에 없는 것들도 있고 잘못된것도 있더라구요. 다른 곳에서 발췌해온 내용이라 일부는 수정했지만 그렇지 못한것도 있을거에요. 베트남 친구들에게 확인해볼께요. 그러면서 저도 한번 더 공부하고요.ㅎㅎ
오늘 저 한테 한국말 배우는 친구한테 물어봤어요. "데치다(나물을 뜨거운물에 살짝 데치다)" tran, nhung 이 맞다고 하네요.
그리고 "찧다, 빻다(마늘을 찧다) : dap, giap 도 맞다고 하네요.
"잡아당기다"는 저도 약간 의심스럽긴 했어요. keo(잡아당기다, 가위) 두가지 뜻이 있네요.
@위너스컴 보통 Xay.갈다.빻다. 많이 쓰던데.
Dap은 때려부수다...그러니 확대해서 같은 의미로...
@베트남청춘 네이버 사전에 보니까 xay : 갈다, 빻다 로 나오네요.
예) xay ca phe 커피를 갈다.
xay mi thanh bot 밀을 가루로 빻다.
음식업을 하고있는 제게는 큰 동둠입니다.
소중한 정보와자료 감사합니다.
몇가지 새로운 단어 잘 배우고 갑니다
요식업하시는분들에게는 매우 중요한 정보내여 ㅋ
정보 고맙습니다
혹시 베트남 음식이름과 해설 이런 것 없습니따?
베트남 음식점 가보고 싶은데... 음식에 대하어 모르니까.
지금은 저도 모르지만 찾게돼면 이 곳에 포스팅 하지요.
소중한자료 고맙습니다.
훌륭하십니다.