작지만 알차다 영양 만점 콩 밥상
속까지 간이 쏙! 이보은 두부조림
재료
부침용 두부 한 모(300g), 식용유(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 우리고 남은 건표고
버섯, 대파 1대, 홍고추 1개, 청양고추 1개, 깻가루(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)
밑간 재료 : 국간장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)
양념 재료 : 건표고버섯 우린 물 반 컵(100mL), 중간 고춧가루(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2
큰 술), 진간장(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 다진 마늘(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 :
약 반 큰 술), 매실청(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 참기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가
락 : 약 2 큰 술)
만드는 법
부침용 두부 한 모(300g)를 반으로 갈라 세우고 다시 반으로 가른 후 8 등분 해 국간장 1 큰 술을 고루
발라 10분간 밑간한다
건표고버섯 우린 물 반 컵(100mL)에 중간 고춧가루 2 큰 술, 진간장 2 큰 술, 다진 마늘 반 큰 술, 매실
청 1 큰 술, 참기름 1 큰 술을 넣고 섞는다
달군 팬에 식용유 2 큰 술을 두르고 두부를 올려 중 불로 한 면당 1분 30초~2분을 굽는다
(* 두부의 밑간한 부분이 위로 향하게 굽기)
두부가 다 구워지면 약 불로 줄인 뒤 위에 양념장을 골고루 얹고 채 썬 건표고버섯과 대파 1대, 홍고
추 1개, 청양고추 1개를 송송 썰어 넣는다 (* 우리고 남은 건표고버섯 활용)
5. 뚜껑을 덮고 양념장 양에 따라 3~5분간 약 불로 조린 후 깻가루 1 큰 술을 넣어 마무리한다
두부전골
재료
두부 2모(600그램) 양파 반개 느타리 버섯 150그램 새송이 버섯 2개 얄배추이파리 4장 대파 1대 쑥갓
50그램 새우 8마리 청양고추 1개 홍고추 1개 새우젓 건더기 1큰술
두부 밑간 재료 : 국간장 1큰술(약 2큰술) 쌀가루 3큰술
새우 밑간 재료 : 청주 2큰술(약 4큰술) 볶은 소금 2꼬집
육수재료 : 볶은 보리 새우 10그램 쌀뜨물12컵(2.4리터)국간장 2큰술(약 4큰술) 진간장 1큰술(약 2큰술)
맛술 3큰술(약 6큰술)
만드는 법
손질한 두부 2모(600그램)의 안쪽면에 국간장 1큰술(2큰술)을 고루 바르고 쌀가루 3큰술을 앞뒤로 고르
게 뿌린 후 10분간 밑간한다
*두부는 가로 2등분 세로 3등분하여 손질한다
냄비에 볶은 보리새우 10그램 쌀뜨물 12컵(2.4리터를 넣고 센 불로 3분간 끓이다가 국간장 2큰술(약 4큰
술) 진간장 1큰술(2큰술) 맛술 3큰술( 6큰술)을 넣고 1분간 더 끓인다
0.7센티미터 길이로 썬 양파 반개 굵게 찢은 느타리 버섯 150그램 1센티미터 로 슬라이스 한 새송이 버섯
2개 2센티미터 폭으로 썬 알배추 이파리 4장 어슷썰기한 대파 1대 쑥갓 50그램 밑간한 두부를 넣고 끓인
다 (쑥갓은 줄기만 먼저 사용)
새우 8마리에 청주 2큰술(약 4큰술)볶은 소금 2꼬집을 넣어 밑간한다
국물이 끓으면 밑간한 새우 8마리 어슷썰기한 청양고추 1개 홍고추 1개를 넣고 새우젓 건더기 1큰술을
넣어 간을 맞춘 후 남은 쑥갓 잎을 올려준다
부드럽고 고소하다! 신효섭 콩전
재료
불린 병아리콩 약 3컵, 간 돼지 앞다릿살 160g, 익은 김치 100g, 다진 양파 반 개, 다진 대파 반 대, 홍고
추 1개, 청양고추 2개, 불린 목이버섯 150g, 소금 2꼬집, 백 후춧가루 1꼬집, 습식 쌀가루 약 반 컵, 식용
유, 들기름
만드는 법
넉넉히 넣은 물에 5시간 불린 병아리콩 약 3컵 중 약 2컵을 센 불에 10분간 삶는다
믹서에 간 병아리콩 약 3컵에 간 돼지 앞다릿살 160g, 헹군 뒤 잘게 썬 익은 김치 100g을 넣는다
(* 믹서에 삶지 않은 병아리콩 1컵, 삶은 병아리콩 2컵을 갈아서 준비)
다진 양파 반 개, 다진 대파 반 대, 채 썬 홍고추 1개, 청양고추 2개, 불린 후 채 썬 목이버섯 150g을 넣
는다 (* 대파는 흰 대만 사용, 고추는 씨를 제거 후 사용)
소금 2꼬집, 백 후춧가루 1꼬집, 습식 쌀가루 약 반 컵을 넣고 골고루 섞어 완성한 반죽은 한 입 크기로
동그랗고 납작하게 빚는다
달군 팬에 식용유·들기름을 넉넉히 두른 후 바로 콩전 반죽을 올리고 한쪽 면이 노릇하게 익으면 뒤집
는다 (* 식용유·들기름은 1:1 비율)
콩자반
재료
서리태 약 2컵(300그램) 찬물 10컵(2리터) 소금 2큰술 서리태 불린 물 1컵 (200ml) 다시마 우린 물 1컵
(200ml) 올리브유 1큰술 (약 2큰술)
만드는 법
찬물 10컵에 서리태 약 2컵을 넣고 소금 2큰술을 넣고 5시간 불린다
(서리태는 2~3번 씻어 준비한다)
마른 팬에 불린 서리태 서리태 불린 물 1컵 다시마 우린 물 1컵 올리브유 1큰술(약 2큰술)을 넣고 센불
로 10분간 삶는다
진간장 3큰술(약 6큰술)을 넣고 국물이 자작해질 때까지 센불로 10분간 졸인다
약불로 줄인 후 조청 3큰술(4큰술 반) 설탕 1큰술을 넣고 센불에 졸이다가 양념장이 약 1~2큰술 정도
남으면 불을 끈다
올리브유 1큰술(약 2큰술) 통깨 1큰술을 넣어 마무리 한다
감칠맛 가득한 임성근 콩나물무침
재료
곱슬이 콩나물 2봉지(700g), 찬물 8컵(1.6L), 국물용 멸치 30g
양념 재료 : 고춧가루(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 소금 2꼬집, 다진 마늘(계량스푼 :
반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 반 큰 술), 멸치액젓(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 대파 반 대,
참기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 통깨(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)
만드는 법
찬물 8컵(1.6L)에 손질한 국물용 멸치 30g을 넣고 약 불로 20분간 끓인다.
기포가 올라오면 10분간 더 끓인 후 면포로 건더기를 거르고 냄비에 붓는다 (* 대가리·내장을 뗀 국
물용 멸치는 마른 팬에서 4분가량 볶아 준비)
육수에 손질한 콩나물 2봉지(700g) 분량을 넣고 뚜껑을 닫은 후 물이 끓으면 5분간 삶는다 (* 콩나물은
꼬리만 떼고 사용, 남은 육수는 콩나물김칫국 육수로 활용)
삶은 콩나물 절반을 체에 건진 후 물기를 뺀다 (* 아래쪽 콩나물을 건져 무침에 활용)
뜨거운 콩나물에 고춧가루 3 큰 술을 넣고 섞은 후 소금 2꼬집, 다진 마늘 반 큰 술, 멸치액젓 1 큰 술,
송송 썬 대파 반 대, 참기름 1 큰 술, 통깨 1 큰 술을 넣고 버무린다 (* 대파는 흰 대만 사용)
얼큰 개운한 콩나물김칫국
재료
신김치 약 1컵 반, 중간 고춧가루(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 다진 마늘(계량스푼 : 2
큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 새우젓(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 대파 반 대, 소금 2
꼬집
만드는 법
콩나물무침 후 남은 삶은 콩나물과 국물에 다진 신김치 약 1컵 반을 넣고 3분간 끓인다
중간 고춧가루 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술을 넣고 1분 더 끓인다
새우젓 2 큰 술, 어슷썰기한 대파 반 대, 소금 2꼬집을 넣는다 (* 소금은 취향에 따라 가감)