◈연근 튀김 만들기
튀김 요리 좋아하시는 분들 많죠.뭐든지 튀겨 먹으면 맛있다고 하죠.
이번에는 연근을 튀김가루에 묻혀 튀김을 만들어 보겠습니다.
두번정도 튀기시면 바삭하면서 맜있으니 한번 만들어 보세요.
밥 반찬으로도 좋고 술안주나 간식으로도 좋습니다.
▶재료:연근,튀김가루,밀가루,파슬리,계란,초간장
◎ 요리방법
1.튀김가루,계란,파슬리 를 섞은 후 물을 부어 약간 묽게 반죽을 합니다.
2.깨끗이 손진한 연근에 밀가루 를 빈틈없이 묻혀 놓습니다.
3.기름온도(약180도-반죽을 떨어뜨려 바로 뜨는 상태)를 높여 줍니다.
4.밀가루를 묻은 연근을 반죽에 넣어 골고루 묻힌 다음에 기름에 튀겨 줍니다.
5.두번을 튀겨주는데 처음에는 색깔이 약간 연한정도로 튀겨 주시고 식은 다음에
다시 한번 노르스름하게 튀겨주시면 더 바삭하고 맛있습니다.
6.느끼한것을 싫어 하시는 분들은 과일이나 김치하고 먹어도 맛있습니다.
◎ 연근의 효능과 부작용
⊙ 연근의 효능
1.위장병 예방
연근의 끈끈한 물질이 뮤신이라는 성분인데 이성분은 소화를 촉진시키고 위벽을 보호해주어 위염이나
위궤양등 위장병을 예방해줍니다.
2.빈혈 예방
철분이 풍부해서 빈혈을 예방하거나 개선해 줄수 있습니다.
3.피부미용 효과
비타민C,티록신,펙틴등이 풍부하게 들어있는데 이성분들은 혈액순환을 원할하게 해주서 탄력있고 부드
러운 피부를 유지해 줍니다.
4.불면증,우울증 개선효과
심신을 안정시켜주는 효과가 있어 잠자기전 따뜻한 연근차는 숙면을 취하게 하고 스트레스가 심할때에도
우울증을 개선해주는 효과가 있습니다.
5.그외에도 연밥을 자주 드시는 분이 장수한다고 하듯이 황산화작용과 항암작용 에도 효과가 있듯이 스님들
이 가장 좋아하는 음식중에 한가지라고도 하니 많이 드셔서 건강하시기 바랍니다.
⊙ 부작용
1.부작용은 거의 없지만 연근이 찬 음식이다 보니 몸이 차가우신 분들은 장기 복용은 안좋을 수 있고 연근은
철분이 많아 요리하거나 담는 그릇은 철그릇은 피하는게 좋다고 합니다.연근의 철분과 만나면 양극 현상이
일어난다고 합니다.