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요리할때나 생으로도 많이 먹는 우리에게 흔한 식재료인 양파,
햇양파가 많이 나오는 시기입니다.
이런 흔한 식재료인 양파가 혈관을 깨끗하게 만들어주거나 혈당을 조절해
당뇨병에 좋다는 사실 알고 계신가요.
이밖에도 좋은 효능들이 많이 있다는데요.
양파의 효능에는 뭐가 있는지 알아볼까요.
6월 제철 양파 자주 먹으면 고지혈증, 당뇨병, 치매 예방된다?,
양파의 효능.
1.영양소가 풍부하다.
양파는 칼로리가 낮고 필수 영양소가 풍부하다.
양파는 비타민 C와 B6, 엽산, 칼륨, 식이섬유를 포함하고 있다.
게다가, 양파는 다양한 건강 증진 효과가 있는 케르세틴을 포함한 좋은 항산화 물질의 원천이다.
2.항산화 물질이 풍부하다.
양파에는 산화 스트레스와 싸우고 체내 염증을 줄이는 데 도움이되는
수많은 항산화 물질이 포함되어 있다.
특히 케르세틴은 잠재적인 항암, 항염증, 심장 보호 효과와 연관이 있다.
3.심장 건강을 돕는다.
양파는 다양한 방법으로 심장 건강에 기여할 수 있다.
양파는 혈압을 낮추고 혈중 지질 특성을 개선하는 데 도움이 되는 황 화합물을 포함하고 있다.
양파에 들어있는 퀘르세틴은 LDL 콜레스테롤의 산화를 막아 심장병의 위험을 줄여준다.
4.암 예방에 도움이 된다.
일부 연구는 양파가 항암 효과가 있을 수 있다고 한다.
양파에 들어 있는 퀘르세틴과 다른 화합물은 대장암, 위암, 유방암 등
특정 유형의 암세포의 성장을 억제하는 효과가 있다.
5.항염증 효과가 있다.
양파는 항염증 성질을 가지고 있어 체내 염증을 줄이는 데 도움이 될 수 있다.
만성 염증은 심장병, 당뇨병 및 특정 유형의 암을 포함한 여러 건강 상태와 관련이 있다.
6.소화 건강을 돕는다.
양파는 프리바이오틱스 역할을 하는 이눌린이라고 불리는 섬유를 포함하고 있다.
프리바이오틱스는 유익한 장내 세균의 성장을 촉진하여 소화를 돕고 장내 건강을 향상시킨다.
7.혈당 조절을 돕는다.
양파는 혈당 지수가 상대적으로 낮아 혈당 수준에 미치는 영향이 적다.
양파는 또한 인슐린 민감성을 향상시키는 데 도움이 될 수 있는 화합물을 포함하고 있어
당뇨병이 있는 사람들이나 당뇨병에 걸릴 위험이 있는 사람들에게 잠재적으로 도움이 된다.
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