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- 숙주 돼지 불고기 재료 돼지고기(300g), 숙주(100g), 양파(60g), 깻잎(5장), 대파(60g), 다진 마늘(1T), 청양고추(1개), 홍고추(1개), 고춧가루(2T), 통깨(1/2T)
- 양념 재료 고추장(2T), 다진 마늘(1T), 간 양파(1T), 굴소스(1T), 청양고춧가루(1/2T), 간장(1T), 물엿(2T) ---------------------------------------------------------------------- 1. 양파(60g)는 큼직하게 썬다
2. 대파(60g)는 4등분 한 뒤 큼직하게 썬다
- 요리상식 '고기요리엔 양파와 대파‘ 고기요리엔 단맛을 내는 양파와 향이 좋은 대파를 같이 넣어주면 좋아요
3. 깻잎(5장)은 얇게 채 썬다
4. 홍고추(1개), 청양고추(1개)는 얇게 채 썬다
5. 간장(1T), 물엿(2T), 청양고춧가루(1/2T)를 섞는다
6. 굴소스(1T), 다진 마늘(1T), 고추장(2T), 간 양파(1T)를 섞어 양념장을 만든다
- tip '간 양파 넣기‘ 양념장에 간 양파를 넣어 숙성시키면 감칠맛이 나요
- 추천 ‘매콤한 숙주 돼지 불고기’ 매콤한 소스와 어우러진 입맛 도는 숙주 돼지 불고기를 만들어보세요
7. 달군 팬에 기름을 두른 뒤 고춧가루(2T)를 넣어 볶아준다
- 알아두세요 기름에 고춧가루를 볶으면 맛과 향에 불 맛이 나요
8. 다진 마늘(1T), 돼지고기(300g)를 넣어 볶는다
- 요리사전 ‘돼지고기 앞다리 살’ 돼지고기 뒷다리 살보다 앞다리 살이 지방이 더 많아 부드러워요
9. 양념장을 넣어 볶는다
- tip '숙주는 나중에‘ 숙주는 나중에 넣어야 아삭한 맛이 살아요
10. 양파, 대파를 넣어 볶는다
11. 숙주(100g)를 넣어 1분 정도 더 볶는다
- tip '숙주 재빨리 볶기‘ 숙주는 살짝만 볶고 나머진 여열로 익혀주세요
12. 깻잎, 홍고추, 청양고추를 올린다 13. 통깨(1/2T)를 뿌린다
---------------------------------------------------------------------- - 숙주 게맛살 무침 재료 숙주(150g), 게맛살(100g), 양파(30g), 오이(35g), 통깨(1/2T), 실파(1줄기), 소금(약간)
- 양념 재료 마요네즈(3T), 씨겨자 머스터드(1T), 다진 오이피클(2T) ---------------------------------------------------------------------- 1. 끓는 소금물에 숙주(150g)를 넣고 살짝 데친다
- 요리상식 '숙주 데치기‘ 숙주를 데치면 비릿함이 사라지고 더 아삭해져요
2. 데친 숙주는 체로 건져 찬물에 담근다
3. 게맛살(100g)은 결대로 찢는다
- 요리사전 ‘마요네즈를 넣을 땐’ 양념에 마요네즈가 들어가면 물이 많이 생기니 바로 드시는게 좋아요 4. 오이(35g)는 돌려 깎아 채 썬다 - 요리상식 ‘오이씨 제거’ 무침이나 볶음 요리를 할 때는 오이씨를 제거해주세요 5. 양파(30g)는 채 썬다 6. 실파(1줄기)는 송송 썬다 - tip '오이피클 활용‘ 냉장고에 남아 있는 오이피클을 양념에 활용해보세요 7. 마요네즈(3T), 다진 오이피클(2T), 씨겨자 머스터드(1T)를 섞어 양념을 만든다 - tip ‘씨겨자 머스터드 대신’ 씨겨자 머스터드가 없을 땐 겨자를 조금 넣어주세요 8. 물에 담가둔 숙주는 물기를 제거한다 9. 양념에 숙주, 게맛살, 양파, 오이를 넣고 무친다
- 추천 ‘신효섭 표 숙주 게맛살 무침’ 색다른 양념으로 만든 이국적인 숙주 게맛살 무침을 만들어 보세요
10.송송 썬 실파와 통깨(1/2T)를 뿌린다 |