알탕 해장국 끓이는 방법
콩나물 팍팍 넣어 시원~하고 명태알을 넣어 더욱 새롭고 맛있는 알탕 해장국을 끓여 봤어요
국물 시원~하게 떠먹고 통통한 명태알은 고추냉이 푼 간장에 찍어 먹으면 정말 최고!
과음하고 속이 쓰릴때, 뭔가 시원한 국이 먹고 싶을때 알탕 해장국 한번 끓여 보세요
재료: <5인분>
명태알 + 대구 곤이 (550g)
콩나물 1봉지 (200g)
두부 1/2모
양파 1/2개
대파 1개
다진마늘 1.5큰술
고추가루 1.5큰술
소금 1큰술
간장 1큰술
후추 1/2 작은술
소주 1잔
(맛선생 1큰술)
[멸치 육수]
멸치, 다시다
1. 먼저 육수를 내서 국을 끓일 거에요. 물 1600ml, 다시마, 멸치를 넣고 폭폭 끓여 육수를 내주세요
2. 양파, 두부, 대파를 썰어서 준비해 주세요
3. 육수가 팔팔 끓으면 먼저 다진마늘, 고추가루, 소금, 간장, 후추, 소주, 콩나물을 넣어주세요!
물이 다시 끓어 오르면 명태알과 곤이를 넣어주세요 (쎈불)
4. 알이 어느정도 익으면 양파와 대파를 넣고 다시 폭폭 끓여주세요 (쎈불)
5. 5분정도 끓이다가 제일 마지막에 두부 투하!
6. 마지막에 간을 보면서 싱겁다면 기호에 따라 소금이나 맛선생(다시다)을 넣어주세요~
저는 맛선생 1큰술을 넣어줬어요!
완성된 알탕 해장국 이에요
국물이 깔끔하면서 시원~하니 정말 좋더라구요
냉동 명태알과 대구 곤이라서 혹시 맛없지는 않을까 걱정 했는데 너무 맛있었어요
명태알은 특히 고추냉이 푼 간장에 푹 찍어먹으니 더욱 좋아요
푸짐~하게 한그릇 떠서 냠냠!
오늘 저녁으로 시원~한 알탕 해장국 한그릇 어떠세요 ?
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 젠엔콩