미방은,, 내가 먹고 남은 겉절이,,,
오전에 해먹고 ^존,나^ 맛있어서 지금 다시 해먹는김에
이 맛있는 걸 나만 먹을 수 없어서 생정 찐다~~~~~🤗😶😶
겉절이 먹고 잔치국수 조지자~~~~
1인 2끼 기준 필요한 재료🥬🌶
-> 배추(6장), 고춧가루, 소금, 마늘(쌈장통에 든 게 다진마늘임다~)
새우젓, 스테비아(또는 설탕), 사진에는 없지만 🐟 참치액 🐟 또는 액젓
1 배추는 일단 베이킹소다+식초로 씻어줌
(이거 굳이 안 하고 걍 씻어먹어도 돼!
내가 할 줄 아는 유일한 세척법이라 오만데 다 써먹는중~~~ 깔깔🤪🤪)
2 배추를 조각내줘~
겉절이 만들기 전에 제일 중요함,,
나는,,, 모양을,, 보고 음식을,,, 먹는,, 편,,,,
칼국수집/국수집 겉절이를 최고로 치는 나는,,,
어슷썰기? 칼에 손 다칠까봐 쫄보라 못함
손으로 찟기? 귀찮음,,,
결국 저렇게 일렬로 잘라서 잎 부분은 손으로 찢어줌ㅎㅎ
3 제일 🤯 중요한, 배추 절이기 🤯
-> 2번처럼 배추 자르면 대충 저렇게 길쭉허니 겉절이 모양이 나옴
이러면 벌써 끝난거여~~~~
가난한 자취생인 나,,는,, 천일염 따위 없G~~~~
그 비싼 핑크소금,, 흩뿌리기~~~~
그라인더라서 2바퀴 돌려가며 뿌려줬다, 나는!
만약 그라인더 안 쓰는 봉지소금이면 2스푼 넣어주면 돼!!!
뿌리쪽에 많이 뿌려줘!!!
4 물잔으로 1컵 넣어줌
((큼,큼,, 컵자랑 아니야,,ㅎㅎ))
재어봤더니 240ml 정도 되는데 사실 어쨌든 1컵만 넣으면 돼~~~~
5 배추가 절여질 수 있도록 무거운 거 올려줍니다, 그리고 존버~~~~^^
-> 이게 겉절이 과정에서 제일 오래 걸림(내 기준 40-50분정도 해)
이거 다 절였잖아? 그럼 버무리면 끝~~~~ ㅎㅎ
제일 중요한 <<양념>> 만들기!!!! 🚨🚨
고추가루 2스푼
새우젓 반스푼
스테비아(또는 설탕) 1꼬집
-> 일부러 사진 찍는다고 숟가락에 올려봤어ㅎㅎ
스테비아는 조~~~~~~온나 달아서 1꼬집 정도면 되는데
설탕 쓴다하면 반스푼 정도 넣으면 돼!!!!
참치액 또는 까나리/멸치 액젓
-> 어쨌든 액젓 있으면 액젓 넣으면 돼!
나는 참치액 밖에 없어서 걍 넣어버림~~~
참치액(또는 액젓) 1.5스푼
다진마늘 2스푼 같은 1스푼~~
(마늘 많이 넣어야 대존맛인 거 알G~?)
이렇게 양념을 만들면 끝,,,!
존나 다대기 같은데 혹여나 액젓/물 절대 추가하면 안 돼!!!
비비면 김치 빛깔 나와!!! 진짜로!!!!
배추 절이는 동안 양념장 만들고, 배추 한번 확인해줘!
한번 뒤적여주고, 또 존버~~~~~ ^------^🤮🤮🤮🤮🤮🤮
50분 뒤,,,,ㅎㅎ
배추가 이렇게 구부러지면 잘 절여진거야!
(시간 단축하고 싶으면 소금 더 많이 넣어주면 돼!!! 그럼 30분정도 절임
근디 소금 많이 넣고, 오래 놔두면 그건 존나 짜다 못해 써짐;;;;)
이제 통에 담아 있던 물을 버리고, 배추 한번만 헹궈줘!
(통에 물 다시 담고 조물조물한 뒤에 물만 버림!!)
소금물 버리고,
새 물 담아서
조물조물 한번만 헹굼!!
만들어 둔 양념장을 넣고, 신~~~~~나게 버부려줘!!!
요리퐁, 조리퐁~~~~ 조물조물!!!!
그럼 겉절이 완성쓰~~~
아 대존맛이야!!!!
나는 겉절이 악개라 이렇게 통에다 담아두고
라면/국수/밥 먹을때마다 존나 와구와구 먹음 ^----^
(이거 2일 안에 다 먹어야해! 아니면 걍 김치 같아져서 별로야,,,)
끝!!!!
문제시, 올해 간호직 합격함~
문제 없어도 간호직 합격함,,, 쒸이이펄,,,,
R=VD. 2020 간호직 붙는다!!!!!
첫댓글 으아...! 으아아!!! 으아아아아아아아아아ㅏ아아!!!! 으아아아아아아ㅏㅇ아ㅏ아아아아앙아아아ㅏ아아아아아악!!!! 으악!!!!! 으아아아아아아아아아아앙악!!!!!!!! 아악!!!! 아아아아아아ㅏ아아아아아!!! 아악!!!!!!!!!!!!!!!으으으으아아아아아아아아아아아아아아아아아아아아아아아아아아아아아아아아아아아아아아악!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!으아아아아!!! 으아!!!!!!! 으아아아악!!! 악!!!! 아아아아아아아아아아아아아아아악!!!!!!!!!!!!!! 으으으으아아아아아아아ㅏ앙아아아아아아아아아아ㅏ아아아ㅏ아아아아아아아아아아아아아아앙아아아아아아아아!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!으아악!! 겉절이 악개 나야나!!!!!!!!!!!!
아 대존맛이여!!! 꼭 해먹어라!!!
진짜,, 칼국수집,, 겉절이야;;;;;
양념 만들어두고 그때그때 버무려 먹어도 될까? 겉절이 개좋아하는디ㅠ
당연!!! 그때그때 버무려 먹는게 진짜 대존맛이야
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꼭,, 먹어봐,,,
요새 배추도 저렴해서 해먹기 딱임ㅜㅜ
우리동네 알배추 하나 2700원 하는데
집에서 먹으니 까만 점(?) 있는것도 걍 먹거든
그래서 알배추 하나로 겉절이 8끼 가능함
아 개맛있겠다ㅠㅠㅠㅠ근데 설탕없고 올리고당있는데 이거도 되려나???
가능은 할 거 같아!!! 근데 조금 물기 있을 수도 있겠다
@텔토레비 뚜비 핫,,, 양념 저렇게 빠득빠득 묻어있어야 제맛인데ㅠㅠ 설탕사야겠다,,, 고마워 글 지우지말아줘ㅠㅠ~~~
@delivery service 스테비아 사!! 그게 더 저렴함!!!
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레알,, 걍 파는 겉절이야
꼭 해먹어!!!
문제없다 간호직 붙자~!~!~!~~!!
감사해~~~
지우지마 ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
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감사해~~~~~~
선생님,,,절대 지우지말아주세요,,내일 한다
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대박적,, 배추사서 절이고 김치해먹어도 좋겠다
꿀팁 고마워!!!!
자취해서 새우젓없는데 빼면 별로일까 ?!?!?!
ㄴㄴ 괜찮아!!! 액젓만 넣는 레시피도 많더라고!
보통 겉절이에 액절 4-5스푼 들어가는데
새우젓 2, 액젓 3 정도로 넣더라고~~~
대신 액젓 반큰술 정도만 더 넣어!!!
@텔토레비 뚜비 오엠쥐 넘 친절하다 아침에 꼭 해먹을게!! 댓글고마워❤️❤️
오늘 당장 해먹어야겟다
와 고마워 절대 지우지망 !
와 지우지마 명생명생!!!!!!!!
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참치액은 없나요?
그것마저 없다면,, 구입쓰,,,
참치액 사! 이거 김치찌게, 계란찜
오만데 다 들어가
헉헉 무조건 해먹을거야 ❤️
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맞아,, 겉절이 레시피 하나 나오길래
깜짝 놀랬어,, 흑흑
내가 원하는 레시피가 없다니요
해외유학생인데 한국쪽으로 절 한번 올릴게
ㅠㅠㅠㅠㅠ 소중한 글 지우지말아조 ㅠ
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.20.05.01 15:41
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.20.05.01 15:42
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ㅇㅇ 괜찮아!!!! 액젓이면 다 오케이
지우면 안 돼ㅠㅠㅠ다음주에 해먹을거야ㅜㅜㅜ
ㄱㅆ인데 겉절이 해먹고 국물 좀 남잖아? 이거 버리지
말고 이어서 이 양념에 고춧가루, 마늘, 액젓 조금 더 넣고
또 버무려먹으면 돼!!!!(고추가루1/마늘1/액젓2스푼!!)
꺄 진짜 맛있다! 겉절이 엄두도 못 내봤는데 넘 잘 알려줘서 만들어봤어 낼 아침에 흰쌀밥이랑 먹을예정이야..레시피 고마워!!
깨까지,,! 오졌다!!!
맛있게 먹어!!!
이거 내일 아침되면 물 조금 생겨있을건데
그거에다가 양념 조금 더 추가하면 겉절이 또 가능해!!!
지우지마라요...
배추사러갑니다..
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@마늘둥당알료올료 어땠어!!
@마늘둥당알료올료 맛나게 먹어!!! 저거 남은 양념에 기존 양념 반만 넣으면
새로 만들기 가능해! 아님 미리 많이 만들어두고 냉동하면 무치기만 해도 되더라
세상에.... 나도 주말에 해먹을래!!!!!
존맛이라 두번째 만드는중,,, 절대 지우지말아주라ㅠ