채홍일 카페
-녹용의 효능과 부작용?
흔히,
보약하면 생각나는 것이 녹용이다.
기운이 없다, 입맛이 없다, 허약체질이다,
이런,
사람들이 주로 찾게 되는 녹용.
아직 단단해지지 않은 사슴의 연한 뿔로 만든 녹용은,
그 성질이 따뜻하고,
체력강화에 좋다고 해서, 예로부터 많이 먹어 왔다.
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-녹용의 7가지 효능과 부작용.
녹용은 선조들로부터 지금까지 오랜 기간 건강을
위한 보약으로 여겨지고 있습니다.
오늘날까지 많은 관심과 수요가 끊이지 않는 것은
뛰어난 녹용 효능을 인정받고 있음을 뜻합니다.
이는,
부위에 따라 분골, 상대, 중대, 하대로, 분류되는데,
녹용에는 교질, 단백질, 포스페이트, 마그네슘,
에스테론, 아미노산 17종 이상, 글리신 등이 들어
있습니다.
감기를 자주 하는 아이에게 먹으면, 감기를 잘 안 걸리게
하는 효능이 있고, 성장기 어린이에게 성장을 잘하도록
도움을 주고, 체력의 증강에도 좋습니다.
면역력을 강화시켜 질병예방에 도움이 되어서 체내
독소 배출에도 도움이 되며, 항염작용하는 효과가
있습니다.
녹용은 대표적인 효능은 원기회복, 자양강장인데
원기가 허약해지는 것을 방지하고 간과 신장을
보호하여 자양강장하는데 좋습니다.
근육에 피로감이 있을 때 빨리 풀어질 수 있도록 하고,
남자에게 양기를 보충하면서, 스태미나를 강화시켜주고,
만성피로회복에도 좋습니다.
여성들은 혈액을 보충해주면서, 자궁을 튼튼하게
만들어 주는 효과가 있습니다.
코 점막의 면역기능을 향상시키며, 기침을
완화하고 비염, 천식 등의 증상을 개선하는데,
녹용 효능이 있는 것으로 알려져 있습니다.
녹용은 적혈구, 헤모글로빈, 망상적혈구의
생성을 촉진하는 작용을 해 빈혈 환자나
빈혈 예방에 도움이 됩니다.
생리와 출산으로 체력의 소모를 겪은 여성들과
임산부, 대수술을 겪은 환자에게 녹용 효능이
있습니다.
녹용에는 인슐린 성분이 적당량을 유지할 수 있도록
도와주는 성분이 함유되어 있습니다.
이로,
인하여 당뇨병을 치료하는데, 도움이 됩니다.
콜레스테롤 양을 감소시켜 주어 간 기능을
개선해 주어서, 간 건강에 도움이 됩니다.
녹용에는 칼슘을 매우 많이 함유하고 있으며,
각종 호르몬과 무기물을 함유하고 있으며,
단기간에 왕성한 성장을 하는
녹용의 특성상 골다공증과,
퇴행성 관절통에 효능이 있습니다.
-녹용의 부작용.
체질이 열이 많거나 맞지 않을 경우에,
구토나 두통, 설사, 가슴 두근거림, 소화불량 등의
부작용이 있을 수 있으며, 임산부와 수유부
역시, 영향을 받을 수 있어서 주의해야 합니다.
그리고,
협심증, 신장질환, 동맥경화, 고혈압 등의 질환을
가지고, 계신 분들은 주의하셔야 합니다.
녹용의 효능으로는
1. 성장 발육 촉진
아이들에게 녹용을 자주 먹이는 이유가 여기에 있다.
녹용은 성장 발육을 촉진시키기 때문에 아이들이 복용하면
그 효과가 더욱 극대화되는데,
이는
녹용이 성장과 관련이 깊은 갑상선의 구조적 결함을 치료하는
효과가 있기 때문이다.
2. 면역력 강화
몸의 항체를 빨리 만들어서 면역력 강화를 촉진한다.
따라서,
면연력이 약한 어린아이와 노인들에게 특히 더 좋다.
3. 노화방지
녹용은 뛰어난 항산화 효과로 노화방지에 매우 효과적이다.
노화의 대표적인 증세로 치매를 들 수 있는데 녹용을
꾸준히 복용하면,
기억력을 증진시켜주는 효과로 인해 치매증상을 예방할
수 있다.
4. 스트레스 방지
녹용은 스트레스로 인한 질병을 예방하는 효과가 있다.
특히,
스트레스가 유발한 체내 손상을 회복하는데 효과적이다.
이 외에도,
성기능 장애, 위궤양 치료 등에도 효과가 좋아서, 다양한
효능을 보이며, 보약을 대표하는 약재로 자리잡고 있다.
그러나,
녹용이 누구에게나 다 맞는 약재는 아니다.
체질의학을 처음으로 주장한 ‘동의수세보원’의 저자
이제마 선생은 녹용을 태음인의 약으로 규정했다.
태음인은 간의 기능은 왕성하나 폐의 기능은 부족하여
이런 체질에는 녹용이 효과적이다.
소음인의 경우 태음인과 같이 음인에 속하기 때문에
증상에 따라 적절히 쓸 수 있으나,
소양인처럼 폐와 심장에 열이 몰려있는 경우에는 녹용의
처방과 복용에 신중을 기하고,
두통이나 불면증, 시력감퇴의 부작용을 막기 위해 반드시
진찰을 해야 한다.
또한,
녹용은
맥이 약하고, 기운이 없는 사람에는 효과적이나,
맥이 강하거나, 빠른 사람은 복용하지 않는 것이 좋다.
이렇듯,
녹용은 자신의 상태와 체질에 맞춰서 진찰을 받은 후에,
먹는 것이 중요하다.
그러나,
체질에 관계없이 모든 사람들에게 이용되는 식품이
있는데 바로 홍삼이다.
면연력강화는 물론, 노화방지, 항암효과, 피로회복 등
그 효과가 매우 뛰어나서,
영향을 미치지 않는 곳이 없을 정도인데 그 효능을
증명이라도 하듯,
홍삼에 관한 학계의 연구만도 5천건이 넘는다.
특히,
주목할 점은 부작용이 거의 없다는 점이다.
홍삼은
열이 많은 사람은 먹으면 안 된다는 얘기가 있는데,
모두 근거 없는 사실로 밝혀졌다.
일반적으로 홍삼의 품질은 진세노사이드의 함유량으로
결정된다.
진세노사이드 Rg1, Rb1, Rg3 등의 고유성분들 때문인데,
시중에는 정말 다양한 제품들이 많고,
함유량 또한 달라서 유명 브랜드의 제품을 중심으로
살펴보면,
진세노사이드의 함유량은 참다한 흑홍삼이 두 배
가까이 높다.
물론,
진세노사이드가 홍삼의 전부는 아니다.
아직,
연구 중인 각종 다당체과 항산화 물질 등 유효성분들이
많기 때문이다.
그러나,
우리는 일반적으로 진세노사이드의 함유량으로 확인할
수밖에 없는데,
특이한 점은 추출 방식에서도 차이를 보인다는 점이다.
기존의 홍삼이 물에 달여서 홍삼의 유효성분을 추출하는
반면,
참다한 흑홍삼은 홍삼을 통째로 갈았다는 것인데...
물에 달여서 유효성분을 얻어내는 경우 47.8%의
유효성분을 추출할 수 있는 반면,
통째로 갈아 넣은 이른바 ‘세포파벽기술’ 방식은 90%
이상의 유효성분을 담아낸다.
기술력의 차이를 보여주는 부분이데, 식물세포는
셀룰로스로 된 세포벽 안에 수많은 영양분이 있지만,
인체에는 이러한 세포벽을 분해하는 효소가 없기 때문에
그대로 배출하였다.
세포파벽기술이란 초미세분말로 갈아 세포벽까지
파벽해 안에 있는 영양분을 모두 꺼낸다는 것인데,
이로써,
홍삼의 효능은 월등히 높아졌음을 알 수 있다.
여러 임상자료를 통해 그 효능이 증명된 홍삼!
오히려 부작용이 없고, 가격도 녹용보다 저렴하다는
장점을 보인다.
건강을 위해서 먹는 건강식품이라면, 체질검사나 부작용
등 충분한 검토 후 섭취하기를 당부한다.
첫댓글 채홍일 카페
-녹용의 효능과 부작용?
어린아이의 경우는 녹용의 효능으로 발육을 촉진하고 저항력을 증강할 수 있다. 청장년층의 경우에는 건강유지에 좋고, 중년인 사람이 복용하면 강장과 노화방지에 효과가 있다. 그리고 노인에게는 신체의 약한 부분을 보(補)하고 전신을 온난(溫暖)하게 하는 데 도움이 된다.