■12월02일★월요일■(하트)
■밥 지을 때 물만 넣지 말고 식물성기름(올리브유나 코코넛오일)첨가하면 칼로리와 당을 더 낮춰주는 효과가 있다■
■쌀 한 컵당 오일을 1~2 티스푼 넣어주세요■
밥은 전기밥솥보다는 냄비나 솥으로 약한 불에 지었을 때 저항성전분 함량이 두 배 이상 많다~과식하지 않고 적정량을 섭취하면 비만을 비롯한 각종 질병 예방에 도움이 되고 인슐린의 저항성을 개선시켜 당뇨예방 효과도 있다
■찬밥다이어트■
전분은 소화에 저항하는 전분이기 때문에 흡수되는 칼로리가 적어 혈당을 덜 올리고 포만감은 유지되는 효과가 있다~저항성 전분이 특히 '찬밥'에 많다
♠사랑한만큼행복해진다♠海山♠
밥 지을 때 물만 넣지 마세요. '이것' 넣으면 혈당이 뚝~ 떨어집니다.
혹시.... 찬밥 다이어트효과라는 말 들어보셨나요?
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한국인들은 따뜻한 밥을 선호하잖아요
하지만 연구결과에 따르면 한 김 식힌 밥이 혈당이 덜 오른다고 해요.
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탄수화물이 비만의 주적인 이유는 높은 전분함량 때문인데요
전분을 섭취하면 몸속에서 전분이 포도당으로 분해되어 혈당량이 급속히 올라가 식욕을 높여줍니다.
하지만 저항성 전분은 소화에 저항하는 전분이기 때문에 흡수되는 칼로리가 적어 혈당을 덜 올리고 포만감은 유지되는 효과가 있어요
이 저항성 전분이 특히 '찬밥'에 많다고 하니 정말 반전이지 않나요?
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식사를 한 후 혈당이 올라가는 속도가 더딜수록 다이어트에 도움이 된다고 하는데요
찬밥과 갓 지은 밥의 칼로리는 비슷하지만 저항성 전분이 많은 찬밥은 흡수되는 칼로리가 적어 혈당이 덜 올라가서 다이어트에 도움이 됩니다.
갓 지은 밥 냉장보관하는 법
따뜻한 상태의 밥을 소분용기에 1회 분량씩 담아 뚜껑을 닫고 최소 6시간 이상 냉장보관합니다.
먹기 전 1분 30초~ 2분 정도 전자레인지에 돌려주세요
이렇게 만들어진 저항성 전분이 한 번 생기면 다시 열을 가해도 일반 전분으로 잘 변하지 않는다고 하니 혈당관리하고 있다면 이제는 냉장고에 한번 넣었다가 드시는 게 좋을 거 같아요
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저항성 전분 높이는 법
혈당 낮춰주는 또 다른 포인트!!
밥을 지을 때 식물성 기름을 넣어주세요
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밥을 지을 때 올리브유나 코코넛오일 등 식물성 기름을 첨가하면 저항성 녹말이 많이 생겨서 저항성 전분이 두 배 가량 높아지는데요
칼로리를 낮추고 당을 더 낮춰주는 효과가 있어요
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쌀 한 컵당 오일을 1~2 티스푼 넣어주세요
밥은 전기밥솥보다는 냄비나 솥으로 약한 불에 지었을 때 저항성전분 함량이 두 배 이상 많다고 해요
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단, 저항성 전분은 위와 소장에서 소화가 잘 안 되기 때문에 과다하게 섭취하면 소화불량을 일으킬 수 있다고 해요.
때문에 과식하지 않고 적정량을 섭취하면 비만을 비롯한 각종 질병 예방에 도움이 되고 인슐린의 저항성을 개선시켜 당뇨예방 효과도 있다고 합니다.
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그동안 갓 지은 밥을 선호했는데 그야말로 찬밥의 재발견이었네요.
위 방법 참고하셔서 혈당도 올리지 않고 맛도 좋은 '밥' 드시기 바랄게요