

보통 삼선이란 조류, 어패류, 육류 중 3가지를 골라 넣은 음식이다. 조류는 닭, 오리, 어패류는 새우, 오징어, 홍합, 전복, 소라
육류는 돼지, 소, 양고기를 말한다. 그러나 중국집에선 이렇게 하지 않고 새우, 오징어, 소라 등 3가지 해물을 넣어
짜장, 짬뽕, 볶음밥에 넣어 7-8천원을 받는다.
조선족 식당에선 지삼선이라 하여 가지, 고추, 감자를 맵게 볶은 요리가 있다.
목삼선, 수삼선도 있다고 한다. 삼선 해물 누룽지탕은 고급 해물 재로를 다 넣어 팔보채 같은 소스를 얹어준다.
8보채의 8보도 해물, 닭, 돼지를 넣는게 원칙이나 닭고기를 생략하는 경우가 많다.
서태후가 즐겨 먹었다는 음식으로 이를 고급화 시킨게 전가복이다.
첫댓글 감사합니다.
점심으로 탕슉에 이과두 했습니다. 처음 입문을 부먹에 간장 찍어 먹는 바람에 여전히 그것을 선호하지만 아들래미 때문에 찍먹에 간장 ㅋ
혹시 탕탕절이라 탕수육 드신거 아닌지 궁금합니다. 나라가 반반으로 갈리다보니 누구에겐 독재자가 죽은 날, 누구는 민족의 영웅이 서거한 날로 갈리네요. 참으로 불행한 역사입니다.