방학한 아이들과 남편은 밤마다 티비에서 나오는 음식이 먹고싶다~노래를 부릅니다
겨울이라 밤이 길어서 야식을 자주 찾는 가족들이 밤마다 어찌 그리 먹고 싶은게 많은지~
방학때는 간식에 야식에 매일 주방에 붙어 살게 되는군요~^^;;
지난 주말에 티비에서 골뱅이 먹는걸 보던 남편이골뱅이 타령을 해서 골뱅이무침을 만들어 먹었답니다
매콤 달콤 새콤하게 무쳐낸 골뱅이 무침에 맥주 한잔~캬~ㅎㅎ
밖에서 사먹으면 골뱅이 찾아 삼만리를 하던지 아니면 골뱅이 대신 들어간 딱딱한 노가리를 씹어야 하지만
집에선 골뱅이를 듬뿍 먹을 수 있으니까 오히려 골뱅이가 남을 때도 있답니다
매콤한 골뱅이 무침에 소면을 삶아서 비벼 먹기도 하지만 저는 쫄깃한 냉면 면발이 좋아서
냉면을 삶아서 골뱅이 국물에 비벼 먹었답니다
파는 체쳐서 물에 담궜다가 헹궈서 매운맛을 제거해 줍니다
야채는 얇팍하게 썰어주고~홍고추나 청고추가 있으면 넣어 주세요~
골뱅이 캔을 따서 국물을 다버리지 마시고 약1/3컵 분량만 남겨 주세요
이국물에 양념을 넣고 섞어 줄거에요~골뱅이는 물에 헹궈서
미끈거리는걸 제거해 주고 물기를 짠후 2~3절로 잘라줍니다
골뱅이 국물에 고춧가루 등 양념을 넣고 섞어 줍니다
먼저 양념에 골뱅이를 넣어 무쳐주고
야채를 넣고 가볍게 무쳐준후
접시에 담고 통깨를 솔솔 뿌려 주세요
매콤하고 새콤달콤하게 여러분 입맛에 맞게 양념을 해서 무쳐보세요
가족들이 맛있게 먹는동안 저는 면모양이 새둥지같이 생겨서 이름이 둥지냉면인^^ 면을 삶아 줍니다
2~3분간 삶아서 찬물에 헹궈주고 물기를 꼭짜서
골뱅이를 무쳐낸 그릇에 면과 골뱅이무침을 덜어 넣고 겨자조금 넣고 무쳐주면
맛있는 골뱅이 냉면이 된답니다~
요거 먹다보면 은근히 중독되어 또만들어 먹게 되더군요
전세계 어디에도 없을것 같은 골뱅이냉면~냉면은 추운겨울에 더 맛있는것 같아요
골뱅이캔 하나로 안주 해결~ 야식 해결 했어요~^^*
겨울밤에는 칼로리가 적은 야식을 먹어야 하는데 아니 안먹어야 하는데~^^;;
살찌는 겨울이 빨랑 갔으면 하는 바람입니다~ㅎㅎ