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예성교회♪
 
 
 
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└목사님한테할말들┐ 스크랩 예수생명7
장정숙 추천 0 조회 49 12.09.29 20:42 댓글 0
게시글 본문내용

이번에는 유산균음료를 먹는 것에 대하여 생각해 보기로 하자

장내세균은 즉 우리 인간의 장에 서식하는 세균은 상당히 많다 다음사이트 뉴스에선가 보았는데

장에 서식하는 미생물종류가 8000종이라고 한것 같다 그런데 비피더스가 유명한것은

아마도 갓태어난 신생아의 배설물에 이 균이 처음에 존재해서 일것이다 그래서 이균을 커피같은 포장지에

넣어서 팔기도 한다 미생물은 뜨거운 온도에서는 사멸되기 때문에 그러므로 우리가 끓는 물에서는

거의 대부분의 미생물이 좋은것이든 나쁜 균이든 사멸된다 그래서 미생물은 뜨거운 물에 소독이 된다

그러므로 이런 아기분유처럼 만들수 잇는 것은 즉 미생물이 죽지 않고 살아있는 상태에서 분유처럼

만드는 것은 냉동 동결건조하거나 진공건조해서 만든다고 생각한다

이제 비피더스에 대하여 생각해 보자 비피더스균의 종류도 다섯여섯가지 인것 같다 더 될수도 있겠지만

그리고 다음의 방식은 틀리거나 올바르지 않을수도 있다 또는 더 좋은 방법이 잇을 수 있다

비피더스에 대한 것으로는 지근억 비피더스가 있다 인터넷에 찾아보니 어린아이용이 만팔천원

어른용은 삼만육천원인가 한다 커피믹스포장같은 것이 40포들어있다 즉 한번에 한포씩

먹는데 40번 먹는 것이다 돈이 많은 사람은 그냥 먹으면 되지만 없는 사람은 이것을 가령

한포를 요기에 넣고 우유를 넣고 올리고당을 넣는다 그러면 비피더스균이 증식하면

비피더스가 든 우유는 순두부처럼 되지 않을까 생각한다 그러면 이것을 흔들면 걸쭉하게?될것같다

그러면 이것을 냉장고의 얼음얼리는데에 얼린다 즉 케이스에 홈이 많이 파졌으니 여러개의

얼음비피더스가 된다 이렇게 여러개를 만들고나서 비닐에 담아 냉동실에 넣어둔후에

하나를 꺼내서 우유에 넣어 올리고당을 넣고 하면 다시 비피더스가 증식되므로 이렇게 먹는 것도

한방법이 되지 않을까 생각한다 그러면 사십번만 먹는 것이 아니라 여러번 먹을수 있다

경제적으로 돈이 이것에도 미치지 못한다면 좀더 싼것 즉 마트나 슈퍼에 가면 요거트 요플레 장마스터

등등 같은 유산균 음료를 보면 비피더스 함유된 것이 있다

이것도 마찬가지로 장마스터를 냉동고 얼음판에 조금씩 부어서 만들면 여러개 된다

또는 장마스터를 우유에 넣어서 증식시킨후에 얼음판에 부어서 만들면 얼음조각이 여러개 된다

그러면 나중에 하나를 꺼내서 우유에 넣으면 미생물이 증식되므로 비피더스를 많이 먹는 거나 마찬가지

즉 비피더스 한포를 먹는 것과 같지 않을까 생각한다 이때에 올리고당을 넣으면 좋다

올리고당은 아마도 비피더스가 우유에서 증식하는데 도움이 되는 것으로 안다

그러므로 할때마다 만들어 놓은 얼음을 하나씩 넣으면 된다 또는 처음에 얼음을 넣어서 만들면

그것을 먹고 먹을때 조금 남은 것을 우유에 올리고랑 하면 계속 되지 않을까 생각한다

카스피해 유산균을 카스피해 스타터라고도 하는 것 같다 이것은 스타터는 처음시작이다 즉

이것은 우유에 카스피해를 넣으면 우유가 점성이 있는 액체가 된다 물엿같은 점성 또는 요플레같은것

그런데 처음에 먹으면 이것이 맹맛이다 즉 아무 맛도 없다 요플레나 요거트의 베이스 같다

그래서 이것에 처음을 떠서 다시 우유에 넣으면 그 우유는 점성의 액체가 된다 또 이것을 먹고

조금을 떠서 우유에 넣으면 또 된다 즉 미생물이 계속 증식되는 것이다 그래서 처음것을 스타터라고 한다

그런데 처음에는 아무맛이 없지만 어쩔때는 시큼하다 잡균이 들어가서 그런것이든지 아니면

발효?시간이 너무 길어서 그럴수 있다 이것이 잡균때문인지 확인하려면 현미경이 있으면

가능할것 같다 두미생물 크레모리스와 아세토박터균외에 다른 것이 있으면 잡균때문에 신것이지만

그렇지 않고 균이 두종류면 발효시간이 길어서 일것이다 아무튼 이것을 냉장고에 넣으면

일주일동안은 유효기간이 되지 않을까 생각한다 그리고 이것을 우유에 이것을 넣으면 실온에서는

배양이 되지만 냉장고에 넣으면 배양이 아주 느려지거나 오래걸린다 즉 온도가 낮아서 배양이

아주 더디거나 안될수 있다 그렇다고 세균이 죽은 것은 아니다

그리고 잡균인지 모르지만 장마스터를 배양할때에 물론 비피더스 포로 된것을 배양한적이 없어서

장마스터로 한것이 비피더스인지 모르지만 비피더스는 순두부처럼 그렇다 그런데

맛은 없는것인지 담백한지 뭐 그런대로 그런대로 먹을만은 한것 같다

물론 카스피해는 점성이 잇는데 이것은 먹을때에 과일같은 것을 넣어서 먹어도 된다

그런데 장마스터는 순두부처럼인데 어떨때는 카스피해처럼 점성이 된다 이것은

장마스터에 비피더스뿐 아니라 다른 유산균도 있어서 다른 유산균이 더 증식에 앞서서 인것 같기도 하다

 

 

 
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