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[바지락순두부탕]
- 주재료
바지락(150g), 순두부(350g), 만가닥버섯(80g), 목이버섯(35g), 양파(45g), 들기름(2T), 다진 마늘(½T), 물(6컵), 다시마(5g), 청주(2T), 대파(20g), 국간장(1T), 들깻가루(4T), 풋고추(10g), 홍고추(10g), 후춧가루(약간)
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- tip ‘바지락 해감하기’
소금물에 바락바락 씻은 뒤 담가두면 깔끔하게 해감이 돼요
1. 만가닥버섯(80g), 목이버섯(35g)은 먹기 좋게 찢고 양파(45g)는 한입 크기로 썬다.
2. 냄비에 들기름(2T)을 두르고 다진 마늘(½T), 바지락(150g)을 볶는다.
3. 물(6컵), 다시마(5g), 청주(2T)를 넣고 끓인다.
4. 바지락, 다시마는 건진 뒤 양파, 목이버섯, 만가닥버섯을 넣고 끓인다.
- 요리사전 ‘바지락은’
너무 오래 끓이면 질겨지니 밑국물만 내고 건져주세요
5. 순두부(350g)는 한 숟가락씩 떠서 넣고 한소끔 끓인다.
6. 대파(20g), 바지락, 국간장(1T), 들깻가루(4T), 풋고추(10g), 홍고추(10g), 후춧가루(약간), 소금(약간)을 넣고 끓인다.
7. 그릇에 푸짐하게 담는다.
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[닭안심달걀찜]
- 주재료
닭고기(안심/120g), 달걀물(2개), 양파(75g), 방울토마토(60g), 참나물(10g), 다시마물(½컵), 청주(1T), 간장(1T), 김가루(약간)
- 닭고기 밑간 양념
소금(약간), 후춧가루(약간), 청주(약간)
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1. 닭고기(안심/120g)는 힘줄을 제거한 뒤 포를 떠서 납작하게 편다.
- tip ‘닭고기는’
납작하게 포를 떠서 구우면 익히는 시간이 단축돼요
2. 닭고기에 소금(약간), 후춧가루(약간), 청주(약간)를 뿌려 재운다.
3. 양파(75g)는 한입 크기로 썰고 방울토마토(60g)는 반으로 썬다.
4. 참나물(10g)은 먹기 좋은 길이로 썬다.
5. 팬에 기름을 두르고 닭고기를 얹어 앞뒤로 굽는다.
6. 닭고기는 한 김 식힌 뒤 결대로 자르거나 손으로 찢는다.
7. 팬에 다시마물(½컵), 청주(1T), 간장(1T)을 넣고 끓인다.
8. 양파를 넣어 1~2분 정도 익힌다.
9. 방울토마토, 닭고기, 달걀물(2개), 참나물을 넣고 뚜껑 덮어 익힌다.
10. 김가루(약간)를 뿌린다.
첫댓글 배우고갑니다
가영이님 안녕하세요.
날씨가 차가워지네요.
맛있게 요리하여 드시고 건강하세요.