조병철님 유자로 만든 유자청과 유자를 넣은 순무채김치입니다.
조병철님 유자는 유난히도 향이 짙고 껍질도 두껍고 싱싱했지요?
먼저 유자청입니다.
유자를 깨끗이 씻어 물기를 닦아준 후 껍질과 속살을 분리시켜 껍질은 곱게 채썰고 속살은 씨와 살을 발라 잘게 다져줍니다.
그리고 설탕80% 꿀20%를 넣어 잘 섞어준 모습입니다.
너무도 예쁘게 잘 된 유자청이라 보기만 해도 기분이 좋아진답니다.

아~~유자씨는 정종을 부어 유자스킨을 만들었어요~~ ㅎㅎ
다음은 유자 순무채김치입니다.
순무를 채썰었답니다

조병철님 유자로 만든 유자청입니다

김치양념 기본(마늘,생강,쪽파,갓,새우젓,까나리약간)을 넣어줍니다

완성된 유자 순무채김치입니다. ㅎㅎ 색상이 선명하게 나오질 않았네요~~
유자의 은은한 향과 순무가 아주 잘 어울리는것 같네요~~ 상큼하게 익혀서 맛나게 먹을거에요~~
아~~지금 먹어도 아주 맛있답니다.

ㅎㅎ 적당히 숨이 죽어서 다시 버무리니 요렇게 맛있게 변신했어요~~

첫댓글 넘 맛나겠네요~~!! 유자스킨은 유자씨에 정종만 부어주면되나요~?? 아님 레시피 좀 부탁~~^^
네 유자씨에 정종만 잠길 정도로 부어주세요~~ 6개월쯤 지난후 사용하시면 됩니다
@강금옥 감사합니다~~^^
아~~~~유자순무채김치 맛나보여요........
쩝쩝....^^
유자씨로 스킨을 만들 수 있는거엿군요.
향이 좋겟는데요.
유자청은 다른 김치종류에 넣어도 되는거겟죠?^^