더위와 함께 새로운 한주가 시작되었습니다.^^ 오늘은 이 무더운 더위를 잠시 달래고자 메밀열무국수를 만들어 보았네요
~오랫만에 집에 친구도 놀러오고 해서 밥보다는 면이 좋을거 같아 만들었답니다. 저희집 동치미,물김치류가 다 떨어져서
시판냉면육수를 사다가 먹었는데 친구가 아주 맛있다며 좋아하는 모습을 보니 밥대신 국수를 하길 잘 한거 같습니다. ㅎㅎ
맛있는 열무김치와 메밀면...그리고 냉면육수(또는 동치미)만 있다면 간단하게 만들수 있답니다. 물론 라면보다 칼로리도
낮고 먹고나서 속도 거북하지 않아서 좋답니다.^^
재료; 메밀면2인분, 열무김치, 시판냉면육수(또는 동치미국물)
초장소스; http://blog.daum.net/dmstlf-qkr/364
1. 팔팔 끓는 물에 메밀면을 넣고 2~3분간 익힌다.
2. 잘 삶은 메밀면을 찬물에 여러번 헹군후 물기를 뺀다.
3. 물기를 뺀 메밀면을 그릇에 담고 열무를 양껏(취향껏)올린후 육수를 붓는다.
/ 육수는 시판 냉면육수를 사용했으며 동치미 또는 물김치류의 국물을 사용해도 좋다.
4. 소스를 곁들여서 먹는다.
더운 여름 점심으로 간단하게 만들어본 메밀열무국수입니다. 동치미와(또는 육수) 맛있는 열무김치만 있다면
만드는데 10분도 걸리지 않으니 밖에서 사먹는것보다 훨씬 경제적이고 맛도 좋답니다..^^ 전 미리 만들어놓은
초장소스를 조금 첨가하여 새콤달콤하게 해서 먹었지만 궂이 양념이 없어도 열무김치하나만으로도 맛있답니다.
메밀은 다이어트에도 도움이 된다니 면이 먹고싶을땐 칼로리가 낮은 이 메밀면을 먹는것도 이 여름 다이어트에 좋을거 같습니다.
행복가득한시우네집; http://blog.daum.net/dmstlf-qkr
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출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 아몬드봉봉