글쓴이 : 현중강규종약
(원문보기)
때는 지난 2007년의 3월
갓 대학에 입학해 시골에서 상경했던 저는
완전쌩촌년이라 서울의 모든 것이 신기했더랬지요
어느날인가
선배들한테 밥을 얻어먹고 난 후였더랬지요
캠퍼스를 거닐며 나도이제대학생 기분을 만끽하다가
학교 안에 있는 카페를 발견
나도 이제 비싼커피좀 빨아보는거임?
들뜬마음으로 룰루랄라 갔지요
아니 그런데
에스프레소
아메리카노
카페라떼
카푸치노
마끼아또
카페모카
콘파나
프라푸치노
............읭?!!!!!!!
결국 이름이 제일 예뻤던 카라멜마끼아또를 시키고
이게 커피인지 꿀물인지 모르겠지만 그냥 일단 마셨더랬지요
지금은 그래도 나름 커피러버 + 바리스타 (...카페알바...)
커피 종류와 이름을 몰라서 당황하셨다면 이제 그런걱정은 논농!!!
오늘은 커피의 종류에 대해서 알아보아요!
1. 에스프레소
커피콩을 볶아서 (로스팅) 간 후에 뜨거운 물로 추출한 커피원액.
★짱★써★요★
전 커피향을 되게 좋아하는데 에스프레소는 못먹겠더라구요
잘만든 에스프레소는 별로 안쓰다고 하는데 제가 먹어본 에스프레소들은 다 썼어요ㅜ
그림에 보면 주위에 약간 연한갈색이 있는데
이게 뭐냐고, 오래된거 아니냐고 질문하는 분들이 있는데요,
이건 크레마라고 해서 크림층이에요. 커피의 향이 담겨있죠!
크레마가 너무 얇아도, 너무 짙어도 맛없는 에스프레소가 된답니다.
진짜 커피 잘뽑는 집은 에스프레소가 맛있어요!
2. 아메리카노
아........발그림.........ㅜㅜ
아메리카노는 에스프레소에 뜨거운 물을 더한 메뉴랍니다.
에스프레소만 마시면 진하니까 조금 연하게 먹는거에요.
요즘은 아메리카노로 마시는 분들이 많이 계시더라구요.
3. 카페라떼
에스프레소 + 스팀우유입니다.
카페에서 보시면 치지직 하고 소리내는 기계가 있죠?
그 기계로 우유를 스팀합니다.
에스프레소에 스팀한 우유를 넣어 만드는 메뉴에요.
매장에 따라 우유거품을 살짝 올리거나 빼거나 합니다.
굉장히 부드럽구요. 저도 짱좋아해요 ♡
4. 카푸치노
에스프레소 + 스팀우유 + 우유 거품입니다.
카페라떼와 카푸치노의 가장 큰 차이점이 우유 거품인데요,
카페라떼는 거품보다 우유가 더 많이 들어가지만
카푸치노는 거품이 훨씬 많이 올라가요.
우유가 더 적으니까 카페라떼보다는 커피 맛이 진하구요~
시나몬을 주로 뿌리는 이유는 우유 거품의 비린맛을 없애기 위해서에요.
아무것도 안뿌리고 드셔도 괜찮다는거~
아참, 카푸치노 드실땐! 이나영처럼 입에 우유거품을 살짝 묻히고 마셔주세요
단, 뒷일은 책임못집니다
5. 마끼아또
'마끼아또'는 점을 찍는다는 의미인데요, (어느나라말인지는 기억이 ㅜ)
스팀한 우유를 잔에 따르고, 그 위에 에스프레소를 부어서
에스프레소 자국이 점처럼 보인다는 뜻이랍니다.
에스프레소를 먼저 넣고 그 위에 우유를 붓는건 카페라떼구요!
에스프레소 + 우유 냐, 우유 + 에스프레소 냐에 따라서 맛이 달라진다고 하네요.
카라멜마끼아또는 바닐라시럽과 카라멜드리즐이 혼합된 음료에요.
★짱★달★아★요★
6. 카페모카
......이게 뭔가 하시겠지만 휘핑크림입니다.....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
에스프레소에 초코시럽/초코가루/멜팅초콜릿 등등등
초콜릿과 관련된 어떤것이 들어간 음료에요!
위에 휘핑크림 + 초코드리즐을 얹어서 좀더 달콤하게 즐기기도 하구요~
7. 콘파나
에스프레소에 휘핑크림을 올린 메뉴에요.
많이 달아요~ 휘핑크림이 맛있으면 진짜 맛있는 메뉴에요.
한번은 식물성크림이라 완전 아무 맛 안나고 미끌미끌하기만 한 휘핑크림이 올려져나왔는데
.....................신이시여 를 외쳤더랬지요
8. 프라푸치노 / 프리잔떼
커피와 얼음을 갈아서 만든 슬러시같은 음료입니다.
별다방의 메뉴 이름이죠! 프라푸치노~
프라푸치노와 프리잔떼 둘 다 비슷한 음료인데
그냥 브랜드 메뉴 이름이라고 생각하시면 돼요!
.......마무리를 못짓겠네요
이러다 또 급삭하겠다 흑흑
출처
시험기간인데 하라는 공부는 안하고 엽혹진하면서
커피가 갑자기 먹고싶어지길래 커피에 대한 글을 보러 생활방에 들어왔다가
커피 종류에 대한 글은 없어서 정보글이 쓰고싶어졌지만
두번째 글에 대한 안좋은 추억이 떠올라 망설이다가 결국 저지른 나
첫댓글 아메리카노 먹고싶다 ㅠㅠㅠㅠㅠ 흑.. 나 이번에 이사가는집에 커피 에스프레소 기계있어 ㅋㅋㅋ 으히히히히 짱조아 :)
에스프레소는 나오자마자 향 살짝 맡아보고 원샷이 기본 식은 에스프레소는 정말로 미친짓.. 그리고 원래 카페라떼하고 카푸치노하고 같은걸로알고있는데 나라에 따라서 이름만 틀린거라고 알고있어요 거의 차이는 계피가루 차이? 랄까. 만드는거 똑같음.
옹.....좋은정보야~유후~
프라푸치노ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
프라푸치노ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
카페라떼오덕오덕ㅠㅠ
난 카페오레가 궁금했는데 카페오레는 없네..... 카페오레 내 혓바닥을 마비시킨 네냔을 난 잊지않았다ㅡㅡㅋ
카페오레랑 카페라떼랑 비슷한거임~~
프라푸치노ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ이제 추워져서못먹어ㅠㅠ 손시려움ㅋㅋ 그래두 난 카페모카가 젤 맛나는듯ㅠㅠ
난 맨날 봐도 까먹어 ㅠㅠ