새싹보리의 효능
새싹보리는 다른 채소에 비해서 영양 함량이 대략 100배 이상이라고 합니다.
싹이 트는 과정에서 보리 씨앗에 들어있는 영양소가 증폭되기 때문에 효능이 뛰어난 것 같습니다.
구체적으로 새싹보리에는 미네랄, 식이섬유, 아미노산, 비타민과
생리활성화 물질인 폴리코사놀(폴리페놀의 일종)이 풍부한 반면에
당분이 적고 열량이 낮아 성인병은 물론 다이어트 식품으로도 각광받고 있습니다.
그럼, 새싹보리의 효능을 구체적으로 알아보겠습니다.
무엇보다 새싹보리에는 폴리코사놀이 다량 함유되어 있습니다.
이 성분은 혈관을 정화하는 능력이 뛰어나서 콜레스테롤과 중성지방을 녹여 배출해줍니다.
그럼, 세포 속의 백색지방도 줄어들겠지요.
실제로 4개월간 새싹보리 다이어트 임상실험을 했더니,
체중과 중성지방이 8~10% 감소했다는 결과가 나온 바도 있습니다
<새싹보리 효능2> 간 기능을 좋게 합니다.
새싹보리에는 폴리페놀의 일종인 사포나린이 풍부합니다.
이 성분은 독소를 제거하고 부종을 줄여줍니다.
그리고 간의 피로를 덜고 간 기능을 개선해 해독력을 높여줍니다.
사포나린은 간뿐만 아니라, 다이어트에도 도움이 됩니다.
포도당 흡수를 억제해서 혈당을 낮추어 주는 작용이 있어 포도당이
지방으로 축적되지 않고 배출되게 해주기 때문입니다.
<새싹보리 효능3> 심리적 안정, 학습 능력 향상, 성장 촉진
새싹보리에는 뇌신경 전달 물질 중의 하나인 가바(GABA)라는 성분이 많이 함유되어 있습니다.
현미에도 이 성분이 많은데, 새싹보리는 현미보다 260배나 더 많다고 합니다.
엄청난 수치가 아닐 수 없습니다.
그래서 새싹보리를 섭취하면 심리적 안정, 우울증 완화, 스트레스 해소 등의 효능을 얻을 수 있습니다.
이처럼 심리가 안정되면 당연히 학습 능률과 면역력도 향상되기 마련입니다.
덧붙여, 가바 성분은 성장호르몬 분비도 촉진한다고 합니다.
<새싹보리 효능4> 변비를 해소하고 장염을 예방합니다.
다른 채소처럼 보리 역시 식이섬유가 풍부합니다.
특히 새싹보리 분말로 만들면 식이섬유 함량이 전체 대비 50% 가까이 높아집니다.
이러한 식이섬유는 변비와 장염을 예방 및 치료하고 대장 내에 유익균을 활성하는데 도움이 됩니다.
또한 당분과 지방과 콜레스테롤 배출을 촉진하여 성인병을 예방하는 효능을 발휘하기도 합니다.
<새싹보리 효능5> 철분 다량 함유, 암과 노화 예방
새싹보리에는 철분이 시금치의 24배에 달할 정도로 다량 함유되어 있습니다.
또한 유해 활성산소를 제거하는 항산화 물질이 더 많이 함유되어 있는데,
다른 새싹채소에 무려 6~8배나 된다고 합니다.
그래서 암과 노화를 예방하는 매우 좋은 식품이라고 하겠습니다.
이 외에도 우리 몸에 반드시 필요한 필수아미노산은 밀새싹의 2.2배, 칼슘은 우유의 4.5배에 달합니다
물론 보리에는 디아스타제라는 효소가 풍부하게 함유되어 있어 비위장이
약한 분들에게 아주 좋은 식품으로 볼 수도 있습니다.
하지만 이런 일부 긍정적인 면이 있다고 해도 이를 상쇄시키고 남을 정도의 차가운 성질이 문제가 됩니다.
그래서 보리와 새싹보리를 과하게 섭취하면 차가운 위장이 더욱 싸늘해져
소화불량, 복통, 설사 등이 발생할 가능성이 높습니다.
심하면 위하수로 발전할 수도 있습니다.
반면에 위장의 열이 많은 분들에게는 보리가 가장 좋은 식품입니다.
가령, 상열이 되거나 두통이 있을 때에 시원한 보리차를 마시면 증상이 즉시 해소되는 경우가 많습니다.
특히 이들 체질이 당뇨병이 있을 때는 무조건 보리밥과 보리차를 늘 가까이해야 합니다.
왜냐하면 췌장의 열 때문에 인슐린 분비 기능이 마비된 경우가 많은데,
보리의 차가운 성질로 췌장을 식혀주면 다시 정상화되거나 호전될 수 있기 때문입니다.
새싹보리는 보리만큼 성질이 차갑지는 않습니다.
하지만 역시 보리가 발아한 것이고, 푸른잎채소라는 점까지 생각한다면
비위장이 차가운분들 에게는 여전히 부담이 될 수밖에 없습니다.
이처럼 보리도 새싹보리도 모두 성질이 차갑습니다.
그런데 감기에 걸렸는데 몸에 좋다고 따뜻한 보리차나 아니면 새싹보리즙이나
새싹보리 분말을 물에 타서 마시면 어찌 되겠습니까.
당연히 몸이 더욱 냉해져 감기가 악화될 것이 뻔합니다.
따뜻하게 해서 섭취하면 괜찮지 않느냐고 하실 분들이 있습니다.
하지만 아무리 따뜻하게 마셔도 몸에 들어가면 차가운 성질이 작동되기 마련입니다.
이번에는 ‘새싹보리 먹는법’에 관해서 정리해 보겠습니다.
먼저 잎을 잘라서 먹는 것으로는 충분한 양을 섭취하기 어렵습니다.
이보다는 새싹보리 분말 형태가 다량으로 섭취할 수 있어 효과를 보기 좋습니다
• 가장 쉬운 방법은 새싹보리 분말을 밥을 할 때 넣거나, 밀가루 함께 반죽해 전을 만들어 먹는 것입니다.
• 아니면 샐러드에 뿌려서 섭취할 수도 있습니다.
• 또 다른 방법으로는 체질에 맞는 바나나, 키위, 귤, 오렌지, 토마토 적당량에
새싹보리분말 한 스푼을 넣고 믹서기에 갈아서 드시면 됩니다.
• 새싹보리잎 차도 판매를 하니 활용해 볼 수 있습니다.
• 새싹보리만의 성질을 온전히 느끼고 싶다면 종이컵 한 잔 정도의 물에 분말 한 스푼을 넣고 잘 저어서 마시면 됩니다.
• 복용량은 특별히 정해진 것은 없습니다. 하루 세 번 정도 공복에 드시는 정도면 무난합니다.
첫댓글 주의사항 알레르기가 발생할수도 있기 때문에 주의필요하며또 새싹보리를 너무 많이 먹으면 저혈당이 생길 수도 있습니다그 외에도 소화장애와 복통, 구토 등의 증상이 있다면 조심하는 것이 좋습니다새싹보리는 칼륨이 함유돼 있어 현재 투석을 받고 있다면 먹지 않는 것을 추천합니다가장 좋은 새싹보리 하루 먹는 양은 10g 이내입니다참고로 사과와 궁합이 좋다하며 사과와 믹싱해서 드심 좋을거 같습니다
새싹보리에 대해 알게 됐네요. 잘읽었습니다.
세상에는 몸에 좋은 먹거리가 참 많은거 같아요^^
첫댓글 주의사항
알레르기가 발생할수도 있기 때문에 주의필요하며
또 새싹보리를 너무 많이 먹으면 저혈당이 생길 수도 있습니다
그 외에도 소화장애와 복통, 구토 등의 증상이 있다면 조심하는 것이 좋습니다
새싹보리는 칼륨이 함유돼 있어 현재 투석을 받고 있다면 먹지 않는 것을 추천합니다
가장 좋은 새싹보리 하루 먹는 양은 10g 이내입니다
참고로 사과와 궁합이 좋다하며 사과와 믹싱해서 드심 좋을거 같습니다
새싹보리에 대해 알게 됐네요. 잘읽었습니다.
세상에는 몸에 좋은 먹거리가 참 많은거 같아요^^